Внимание: атомная энергетика и ОЯТ

Внимание: атомная энергетика и ОЯТ

В последнее десятилетие проблема развития атомной энергетики в России искусственно, точнее преднамеренно, @ сводится к вопросу о переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и захоронения ядерных отходов (ЯО). Сколько копий сломано по этому поводу не только журналистской братией, но «зелеными», «яблочниками» и другими общественниками и политиками!
При всей реальной значимости проблем безопасности, связанных с этими технологиями, корни поднимаемой в коридорах власти и в СМИ шумихи – в борьбе: - за «карман», в который потекут благодарственные деньги за устранение России с мирового рынка реакторного и связанного с ним оборудования и технологий;
- за значительные финансовые потоки при проведении работ по «чужеземным» ОЯТ и ЯО на территории России;
- за право монополизировать такое конъюнктурно выигрышное популистское поле под очередные выборы.
Но меньше всего в этой шумихе - истинной заботы о здоровье наших сограждан и о ликвидации уже имеющих место трагических последствий для людей, проживающих возле «мертвых озер» или бывших испытательных полигонов, для чернобыльцев.
Нужно помнить, что атомная энергетика – это единый комплекс: «топливно-сырьевые ресурсы – производство электрической и/или тепловой энергии – обращение с отработавшим топливом и отходами». И рассматривать его развитие нужно также комплексно.
По проекту Энергетической стратегии РФ до 2020 г. предполагается возрастание доли АЭС в общем производстве электроэнергии в стране с примерно 15-16% в 2000-2002гг. до порядка 20% в 2010 г. и 24% в 2020 г. Что вполне логично – столь ценные углеводороды, как нефть и природный газ, нужно постепенно выводить из баланса электроэнергетики (переставать их бездумно сжигать) и направлять их для глубокой переработки в широкий спектр уникальных химических продуктов.
Для сравнения: в мире сегодня на атомную энергию приходится примерно 17% в выработке электроэнергии. Есть, конечно, и уникальные примеры – Франция, где более двух третей потребности в электроэнергии обеспечивается АЭС. Примечательно, что большинство стран, развивающих атомную энергетику (Франция, Япония, США, Китай, Индия), сегодня демонстрируют намерение опережающего развития этой отрасли. Лейтмотивом состоявшейся в марте 2002 года Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС (Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции) стала мысль о том, что развитие атомной энергетики - глубоко осознанная политика, нацеленная на обеспечение экологической безопасности населения и снижение вредного влияния тепловой энергетики. Предполагается, однако, что стратегически в развитых странах значимость АЭС в энергетическом балансе будет постепенно снижаться, а углеводородное топливо (нефть, газ) будет постепенно замещаться нетрадиционными и возобновляемыми источниками энергии (газификация угля, солнечная, ветровая, приливная энергия, химические элементы, водородное топливо и т.д.).
России до использования этих видов энергии еще достаточно далеко – не потому, что нет необходимых технических решений или пилотных проектов, а потому, что, как вам понятно, нет средств на развитие этих нововведений. Так что для первой четверти XXI века «палочкой-выручалочкой» остается атомная энергия. И основное внимание должно быть сосредоточено на модернизации действующих реакторов и вводе в эксплуатацию реакторов новых поколений, в том числе так называемых быстрых реакторов (реакторов на быстрых нейтронах), уровень безопасности и производительность которых существенно выше.
Важнейшей задачей остается и просвещение населения, которое нельзя отдавать на откуп недобросовестным политиканам и некомпетентным журналистам. Начинать нужно при этом со школьных программ - уровень преподавания атомной физики в российских школах не менялся как минимум лет пятьдесят. Полезно позаимствовать опыт французских коллег, которые перед тем, как начать интенсивное развитие отрасли, в течение двух лет рассказывали о ней населению. А задачи по информированию населения (а не дезинформации как это было с Чернобылем) решало государство.
Кстати, хороший опыт сотрудничества с французскими коллегами накоплен в Санкт-Петербурге, где в рамках проходящего в эти дни Международного форума "Топливно-энергетический комплекс: региональные аспекты» будут рассмотрены такие проблемы как: "Действующая инфраструктура атомной энергетики", "Концепция развития атомной энергетики в первой половине третьего тысячелетия", "Гарантии безопасности при эксплуатации и развитии атомной энергетики: нормативные, технические, финансовые аспекты", "Экологическая безопасность как условие развития атомной энергетики".

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)