ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
США нашли новую цель

США нашли новую цель

Поиск черной кошки в темной комнате
Пресс-секретарь президента США Ари Флейшер заявил об "историческом моменте" появления американских @ войск в центре Багдада и свержении одной из центральных статуй Саддама Хусейна. На брифинге в Белом доме в среду Флейшер особо подчеркнул, что президент Джордж Буш наблюдал этот процесс по телевизору в прямом эфире и выразил удовлетворение тем, что статуя Хусейна была свергнута ликующей иракской толпой. Не пора ли Джорджу вместо Буша-младшего начать называться Бушем-баши? Ведь он так любит различные прозвища.
Судя по всему, окружение американского президента подобной эйфории не испытывает. Понимая, что в случае развития ситуации по неблагоприятному сценарию (необнаружение в Ираке оружия массового уничтожения) США предстоят непростые разборки с европейскими странами и ООН и принятие новых непопулярных решений, вице-президент Ричард Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд оценивают ситуацию в Ираке более сдержанно. Признавая успешность военной операции, Р.Чейни заявил, что не может предсказать, "как быстро завершится эта война". Д.Рамсфельд же, отметив, что Саддам Хусейн занял свое место в историческом списке поверженных диктаторов, подчеркнул, что пока еще рано праздновать победу, так как Америке "еще предстоят трудные и опасные дни".
"Очевидно, мы не контролируем Багдад, но его не контролирует и иракский режим", - признался Рамсфелд. И произнес ключевую фразу: «Еще не обнаружено иракское оружие массового уничтожения и средства его производства». Обещая, что все эти и другие задачи будут выполнены, Рамсфелд заверил: "Мы не остановимся, пока не завершим нашу миссию"… Пророческие слова?
Кто ищет и прячет Саддама?
Глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, которого в США называют ведущим представителем иракской оппозиции, заявил в среду вечером со ссылкой на собственные источники в Ираке, что к моменту появления американских войск в центре Багдада Саддам Хусейн и его сыновья Удей и Кусей уже покинули столицу и укрылись в одном из городов к северо-востоку от Багдада. Британское агентство Sky News предположило, что иракское правительство вместе с Саддамом Хусейном может находиться в замаскированных убежищах в окрестностях Тикрита - родного города иракского президента.
Позже телеканал Al Jazeera сообщил, что ЦРУ ведет секретные переговоры с Саддамом Хусейном о том, чтобы вывезти его из Ирака. Никакие другие источники эту информацию не подтвердили и не прокомментировали. Однако в четверг командующий Объединенным комитетом начальников штабов США генерал Ричард Майерс, ссылаясь на информацию ЦРУ, заявил, что члены семьи иракского президента Саддама Хусейна находятся на территории Сирии. Позже газета The Washington Post, также со ссылкой на источники в ЦРУ, сообщила, что бежать из Багдада удалось всему иракскому руководству. При этом некоторые иракские лидеры отправились в Тикрит, а другие скрылись в Сирии. Одновременно в американских СМИ стала обсуждаться гипотетическая возможность переброски оружия массового поражения из Ирака в Сирию…
Сирия – следующая цель США
В четверг Дональд Рамсфелд официально обвинил сирийское руководство в укрывательстве иракской военной верхушки и оказании военной помощи режиму Саддама Хусейна. Отвечая на обвинения, президент Сирии Башар Асад категорически опроверг заявления главы Пентагона. А официальный представитель МИД Сирии Бусейны Шаабан заявила, что Дамаск не намерен признавать "никакое оккупационное правительство Ирака", так как "международное право предусматривает лишь признание правительств, законно избранных народом той или иной страны".
Если учесть сделанные ранее заявления Рамсфелда и его заместителя Пола Вулфовица о необходимости смены политического режима в Сирии (по той же причине – оказание военной помощи Саддаму Хусейну), перспектива того, что следующей военной целью США на самом деле окажется Сирия, сомнений почти не вызывает. Как заявил заместитель госсекретаря США Джон Болтон, Дамаск должен "извлечь урок" из того, что разработка программ по созданию химического и биологического оружия может "закончиться плохо".
Позицию Америки в этом вопросе поддерживают британцы: это доказывает заявление министра обороны Великобритании Джефри Хуна о том, что упреждающие военные удары по государствам, поддерживающим терроризм или обладающим оружием массового уничтожения, могут стать обычной мерой мирового сообщества.
По мнению британской Times, такие обвинения, в случае их доказанности, в отличие от эфемерных претензий Ирану в поддержке международного терроризма, могут стать серьезным основанием для оказания силового воздействия на Сирию. Доказывая, что развитие ситуации в этом направлении будет поддержано, Daily Telegraph приводит результаты недавно проведенного опроса, согласно которому около 42% американцев считают, что США должны провести военную операцию и в Сирии. При этом почти половина опрошенных выступают за вторжение в Иран, если эта страна не прекратит программу разработки ядерного оружия.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту