Синдром дежа вю

Синдром дежа вю

Фильм: "Даже не думай!"
Режиссер: Руслан Бальтцер
В ролях: Андрей Панин, Дельфин, Саша Пряников
Нас кормят модой. Насильно. Запихивают внутрь и следят, чтобы не выплевывали. Давиться не воспрещено, об этом авторы не подумали. "Смотрите, кто здесь играет - это же сам Дельфин! А еще Саша Пряников, тот, который с "Муз ТВ"! Это же модные перцы! А на саундтреке - "ППК" и "Кирпичи"! А в кадре - аниме и "такая же фигня, как в "Матрице", когда камера вокруг крутится! А название-то какое клевое - прямо как в западном боевике!" Вау.
Чувствуется, что режиссер Руслан Бальтцер не слишком-то насмотрен кино. Однако Тома Тыквера с "Беги, Лола, беги!" и Гая Ричи с "Картами, деньгами, двумя стволами" и "Большим кушем" он очень уважает. Другое дело, что уважать можно по-разному, пишет «Ежедневная газета». Разумеется, "Даже не думай!" - ни в коем случае не плагиат, но откуда тогда стойкое ощущение дежа вю в каждом кадре?
Откуда чувство, что знаешь весь фильм наперед? Что должен появиться богатый понтующийся наркоман (и он, конечно же, появляется: Лео-Дельфин играет практически самого себя)? Что кто-то будет играть в карты, а кто-то захочет унести весь выигрыш путем, скажем так, не совсем честным (так оно и случается: молодняк грабит Панина сотоварищи)?
Что с минуты на минуту начнется развеселый бред с тотальным отрывом от реальности и уходом в область паранормальных загонов (и тут не ошибаемся: один из наших, глотнув лекарства, начинает общаться с окружающим миром телепатическим путем)? Что никуда не деться нам, как бы ни хотелось, от дешевой любовной интриги (папа любимой девушки главного юного нахала - тот, кого они ограбили несколько дней назад)? Как можно было снять такой предсказуемый фильм?
Но ларчик открывался в другую сторону! Бальтцер предвидел всевозможные сравнения и опередил их. Да, герой мечтает, и мечты его взмывают в воздух анимешными образами. Да, папа и главный наниматель один в один содран (Андрей Панин - аплодисменты!) со своей же недавней роли в "Бригаде". Да, реплики нарочно рассчитаны на то, что их будут цитировать и зазубривать наизусть. Но где же тут "плохо"? А нет его. Это - молодежное кино, не хуже и не лучше тех, что снимают на Западе. Много стильных картинок. Много модной музыки. Не фильм, вовсе нет. Мультик. Клип. Мультклип.
Оценить статью
(0)