ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Атипичная пневмония: в поисках возбудителя болезни

Атипичная пневмония: в поисках возбудителя болезни

Собственный перевод сообщения французского агентства RFI
Международные группы исследователей, которые в настоящее время пытаются идентифицировать патогенный возбудитель, вызывающий острый респираторный синдром (ОРС), склоняются к мнению, что речь идет, скорее всего, о коронавирусе. Однако первые данные, которые китайская сторона предоставила группе медицинских экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), работающих непосредственно в Китае, наводят на мысль, что источником заболевания могут являться бактерии. По-прежнему не удается со всей точностью определить, каким способом передается болезнь, что порождает все новые и новые гипотезы. Обеспокоенность в мире растет день ото дня, одновременно растет и число заболевших – на сегодняшний день порядка 3000 человек по всему миру, а природа атипичной пневмонии так и не выявлена.
Вполне понятно, что любая, даже маленькая деталь, имеет огромную важность для медиков, которые занимаются сбором информации о новом опасном заболевании. Именно поэтому ВОЗ проявила невиданную настойчивость, добиваясь от китайских властей разрешения направить группу своих экспертов в провинцию Гуангдонг, откуда, как полагают, эпидемия и начала свой путь по миру в феврале этого года.
Когда эксперты ВОЗ прибыли на место, их проинформировали о том, что помимо коронавируса китайские врачи обнаружили в организме своих пациентов хламидии. Эта информация подкрепила гипотезу, согласно которой главным возбудителем атипичной пневмонии является коронавирусный штамм, до настоящего времени поражавший только животных. Коронавирусы вызывают насморк, но, кроме этого, являются причиной ряда патологий у животных. Хламидия, напротив, является бактерией, вызывающей одну из болезней, передающихся половым путем, но способна выступать в роли возбудителя пневмонии. Интернациональная команда исследователей выдвинула гипотезу, что возбудителем болезни может являться комбинация патогенов (коронавирусы, парамиксовирусы, бактерии). Присутствие хламидии у больных ОРС могло бы подкрепить эту гипотезу. Но на данный момент, несмотря на то, что ВОЗ достигла определенного прогресса в плане координации усилий медиков из разных стран, пробы, взятые у китайских пациентов, так и не были переправлены в международные лаборатории для дальнейших исследований и анализа.
Доктор Роберт Брайман, возглавляющий команду экспертов ВОЗ, работающих в провинции Гуангдонг, выражает сожаление по поводу сложившейся ситуации и говорит, что прогресс неимоверно важен, поскольку речь идет о возможности эффективной борьбы с пневмонией. «Если мы сумеем установить источник заболевания, перед нами откроются огромные возможности. Это позволит нам предотвратить распространение заболевания и найти способы его лечения».
Однако китайские власти по-прежнему неохотно идут на контакт и, похоже, все больше и больше занижают реальные цифры. По официальным данным, ОРС поразил 1279 человек, 53 из которых умерли. Но заявление китайского доктора Янг Йанйонга, сделанное на страницах американского журнала «Time», противоречит официальным данным о количестве заболевших в Пекине. В то время как официальный бюллетень сообщает о 19 больных и 4 летальных исходах, г-н Йанйонг говорит, что только в военном госпитале, где он работает, таких больных насчитывается 60 и, по крайней мере, 7 человек умерли. Эта информация заставляет усомниться в том, что, как заверяют китайские власти, ситуация в стране полностью контролируется, в том числе в провинции Гуангдонг, первом очаге эпидемии. Глава службы здравоохранения этой области заявил, что «количество заболевших стремительно идет на убыль», что «меры, принимаемые для того, чтобы предотвратить распространение заболевания, эффективны» и что «большинство пациентов удается вылечить». Действительно, уровень смертности в Гонконге, втором по масштабу очаге эпидемии, остается стабильным, и у ряда больных наиболее тяжелые симптомы ОРС не получают развития. Но в то же время количество новых случаев растет, не говоря уже о том, что на сегодняшний день известны далеко не все способы передачи заболевания. Достоверно подтвержденным считается заражение воздушно-капельным путем (например, кашель). Также не исключается возможность заражения путем опосредованного контакта (рукопожатие). Однако исследователи из Гонконга недавно выдвинули еще одну версию, согласно которой человек может заразиться ОРС в «отхожих» местах.
Если сначала считалось, что вирус мог распространяться через окружающую среду, то теперь власти Гонконга больше склоняются к мысли, что заболевание распространяется через экскременты. А переносчиками вируса могут являться тараканы и прочие насекомые, которые обитают в канализации, откуда они с легкостью могут проникнуть в жилище человека. Именно этот сценарий, по мнению специалистов, лучше всего объясняет столь быстрое заражение нескольких сотен человек, проживающих в одном жилом квартале в Гонконге. Но, кажется, что именно эта гипотеза успокоила людей, поскольку, если она подтвердится, самым действенным способом борьбы с заболеванием будет являться разработка определенных санитарных норм.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту