ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
По отношению к космонавтике правительство ведет себя равнодушно

По отношению к космонавтике правительство ведет себя равнодушно

Накануне дня космонавтики Павел Романович Попович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, @ и Иосиф Викторович Давыдов, председатель Международного фонда поддержки российской космонавтики, попытались обратить внимание общественности на проблемы российской космонавтики. На прошедшей по этому поводу 9 апреля пресс-конференции они сообщили о подготовке строительства новой орбитальной станции, которую предполагается назвать «Юрий Гагарин». Однако на реализацию этого проекта надо по меньшей мере 3,5–4 млрд. долларов, а их пока нет. Как отметили участники пресс-конференции, они не рассчитывают в этом деле на большую помощь государства, скорее на то, что состоятельные люди мира, которые хотят увековечить свои имена, дадут на это деньги. Что касается цели проекта, то по словам П.Поповича, она состоит в защите землян от космических и природных катастроф. По замыслам разработчиков, станция в космосе будет работать в автоматическом режиме, и космонавты должны будут посещать ее периодически. Внешне станция «Юрий Гагарин» не будет похожа ни на одну из существующих космических станций. По мнению председателя фонда, запуск космической станции «Юрий Гагарин» поднимет авторитет России в мире и позволит решить многие «земные проблемы». Так, например, станция может быть использована для «досветки полярных зон», что позволит экономить большое количество электроэнергии.
По словам И.Давыдова, название «Юрий Гагарин» очень символично, потому что мы все знаем, кто такой Ю.Гагарин, но его давно нет с нами, а эта станция как его душа, как вечная память о нем будет летать вокруг Земли.
Иосиф Давыдов сообщил также, что Национальный попечительский совет по подготовке «этого знакового события» возглавил президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, который, как было особо отмечено, в свое время продлил жизнь орбитальной станции «Мир», не дав затопить ее в период своего пребывания на посту премьер-министра.
С особой тоской участники мероприятия сообщили о готовящемся лишении статуса «государственный» Музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского в Калуге и передаче его фондов Политехническому музею, «влачащему жалкое существование». По окончании мероприятия интервью нашему агентству дал И.Давыдов.

Какую политику ведет правительство России в отношении российской космонавтики?

Это очень сложный и трудный вопрос. Я могу сказать, что правительство ведет себя равнодушно. Печально, что нами было сделано очень много, а американцы, побывав на станции «Мир», если я не ошибаюсь, 16 раз, сняли пенки и заплатили нам гроши. Они получили практически даром то, что я и мои товарищи испытывали на собственной шкуре, отрабатывая методики выживания человека в экстремальных условиях, за что мы платили здоровьем и жизнью. На сегодняшний я могу сказать, что финансирование могло бы быть и больше и лучше, потому что космос того стоит. Из космоса можно защищать людей, и не только от термоядерного оружия, а от того, что нас окружает. В этой связи Павел Романович говорил об экологии. Нам надо помнить, что мы живем в страшном мире и роем сами под собой яму. Есть еще одно очень жестокое сравнение. Это напоминает ту ситуацию, когда людей ведут на расстрел и дают им в руки лопату, чтобы они, перед тем как умереть, выкопали себе могилу. Вот я бы копать не стал бы, я бросился бы с этой лопатой, и пусть меня лучше убьют и постараются закопать те, кто меня убивали. А пока мы идем именно в этом направлении, и о космонавтику вытирают ноги.

Как же так получается, ведь космонавтика может быть очень прибыльной?

Конечно, она очень прибыльная, но прибыль сейчас приносит ее практическое использование, и за это сейчас уже схватились. Например, «Газпром» дал деньги на спутники «Ямал-1», «Ямал-2», «Ямал-3», «Ямал-4», а это спутниковая связь, телевидение и т.д., что экономически очень выгодно. Также нельзя забывать и о метеоспутниках, о разведке полезных ископаемых. Если раньше надо было посылать на разведку геолога, который, как говорится, «крепись геолог, ты ветра и солнца брат», то сейчас такой необходимости нет. По разломам земли, по раскладке местности можно достаточно точно установить, где находится нефть, где уголь, а где другие минералы. Все это уже наработано, и, в частности, в Госцентре «Природа», который возглавляет Ю.П Киенко. Кстати, именно он был разработчиком модуля «Природа», который находился на станции «Мир» и был утоплен вместе с ним. Столько людей работало над этим модулем, а его взяли и утопили.

А почему так получилось, как Вы думаете: это была чья-то ошибка или было сделано специально?

Я мог бы сказать о том, что в этом виноват прежде всего руководитель Российского космического агентства Ю.Коптев. У него там свой, личный интерес, и если нужно, это можно доказать. Думаю, что когда-нибудь прокуратура займется им как личностью и его ближайшим окружением. Об этом уже не раз говорилось. Чертог в программе Караулова прямо назвал Коптева и сказал, что он способствовал тому, чтобы станция «Мир» была затоплена.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту