ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кройка и шитье по-американски: забудьте о долгах и помогите

Кройка и шитье по-американски: забудьте о долгах и помогите

Судьба президента Ирака Саддама Хусейна остается невыясненной. Представитель войск коалиции @ генерал Винсент Брук заявил, что Саддам и его окружение @ пытались бежать за границу и в настоящий момент могут скрываться в районе между Багдадом и Тикритом. Эту часть Ирака постоянно контролируют самолёты-разведчики и спутники-шпионы, а поисками непосредственно Саддама занимаются специальные люди. О президенте Ирака нет никаких известий с 8 апреля, хотя самое командование в четверг со ссылкой на ЦРУ сообщило, что ему с сыновьями все же удалось бежать в Сирию. Предположение о возможном бегстве Саддама появилось после того, как американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом 5 легких спортивных самолетов. Командование сделало вывод, что они предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства, а, возможно, и самого Саддама Хусейна.
Тем временем в Багдаде одновременно с короткими стычками между освободителями и освобожденными продолжается масштабное мародерство, в непротиводействии которому международные гуманитарные организации уже обвинили командование коалиции. Волна мародерства не обошла ни больницы, ни посольства, ни музеи и магазины, ни президентские дворцы. Поскольку количество американских военных в Багдаде мало, в отдельных районах города жители взяли власть в свои руки, что привело к еще большим беспорядкам. Начавшийся хаос вызвал жесткие комментарии одного из информационных оплотов коалиции - ВВС, назвавшей представителей коалиционных сил, несмотря на все разговоры об освобождении, оккупантами.
Однако этот термин Вашингтон раздражает. Как заявил вице-президент США Дик Чейни: «Мы хотим, чтобы в Ираке уже в ближайшее время появилось жизнеспособное и демократическое правительство, в котором были бы представлены различные группы населения. Наши войска должны как можно скорее покинуть Ирак. Мы не хотим быть оккупационной властью. Мы не намеревались завладеть иракской нефтью».
Насколько искренними могут быть слова Чейни, сказать трудно. Однако те, на кого США делают ставку, – лидеры иракской оппозиции - в быстром разрешении возникающих проблем сомневаются. Комментируя тот факт, что руководитель созданного американцами Бюро по восстановлению и оказанию гуманитарной помощи отставной генерал армии США Джей Гарнер до сих пор находится в Кувейте, глава оппозиционного Иракского национального конгресса Ахмед Халаби возмущается: «Где генерал Гарнер? Люди в Эн-Насирии нуждаются в срочной помощи. Почему здесь нет его людей? Почему они не занимаются восстановлением энерго- и водоснабжения? Люди повсюду в Южном Ираке голодают».
По данным Международного Красного Креста, в настоящий момент в столице Ирака фактически не работает ни одна больница - из-за мародерства со стороны местных жителей, нехватки персонала и лекарств. Ранее Красный Крест объявил о том, что останавливает по этой причине работу в Багдаде. Однако гуманитарные проблемы Ирака, судя по всему, волнуют США гораздо в меньшей степени, чем его дальнейшее политическое устройство. Уже объявлено, что на этапе передачи власти в Ираке новой администрации общее руководство страной будет осуществляться Министерством обороны США. Также в Ираке будут задействованы Министерство финансов, в обязанности которого вменена ответственность за восстановление банковской системы и бюджета Ирака, Министерство торговли, которое должно наладить работу таможен, Министерство сельского хозяйства, ответственное за реформирование аграрной сферы Ирака, и т.д.
По данным Washington ProFile, на долю ООН придется организация сбора и доставки гуманитарной помощи иракцам. Всемирный банк будет заниматься выделением кредитов на инфраструктурные проекты и помощью малому бизнесу. Международный Валютный фонд - реформой иракского динара, помощью в проведении фискальной и монетарной политики.
Чтобы облегчить задачу послевоенного восстановления Ирака, первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц призвал Россию, Францию и Германию списать часть суммы, которую им должен Ирак. Такое развитие событий эксперты предполагали, поэтому выступление Вулфовица перед сенаторами США, в котором он изложил свое предложение, удивления не вызвало. Хотя мотивация прозвучала оригинально: списать имеет смысл самые крупные суммы, которые диктатор тратил «на покупку оружия, строительство дворцов и создание инструментов для проведения репрессий». Особенно досталось от Вулфовица Франции - он заявил, что ей следовало бы "расплатиться за последствия" противостояния вторжению США в Ирак, а также за противостояние поддержки Турции со стороны НАТО.
Как известно, ровно неделю назад палата представителей конгресса США приняла постановление, запрещающее пользоваться услугами всех компаний из России, Франции, Германии и Сирии, а также закупать там какие бы то ни было товары в период послевоенного восстановления Ирака. Означает ли заявление Вулфовица, что если Россия, Франция и Германия согласятся списать долги, их допустят к восстановлению Ирака?
По экспертным данным, внешний долг Ирака в 1991 году оценивался примерно в $100 млрд., увеличившись за 12 лет до $200 млрд. По данным Центра Стратегических и Международных Исследований, крупнейшими кредиторами Ирака являются государства Персидского залива (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Бахрейн). В общей сложности Ирак им должен примерно $30 млрд. Также Ирак должен Кувейту $17 млрд., России - $12 млрд., Франции - $8 млрд., Болгарии - $1 млрд., Турции - $800 млн., Польше - $500 млн., Иордании - $300 млн., Марокко - $30 млн., Венгрии - $2 млн.
Трудно сказать, откликнутся ли кредиторы Ирака на просьбу Вашингтона о списании долгов. Пока же, по данным Агентства США по Международному Развитию, 18 государств мира и Европейский Союз предоставили Ираку $676,5 млн. гуманитарной помощи - продовольствие, одежду, медикаменты и т.д. Агентство начало поиск компаний - подрядчиков на выполнение заказов на восстановление иракской инфраструктуры на общую сумму в $1,7 млрд. Предполагаемые затраты на восстановление Ирака должны будут составить $20 млрд. в год или $600 млрд. в течение десяти лет, сообщил Washington ProFile.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту