ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В Ираке нет ни Саддама, ни ОМУ

В Ираке нет ни Саддама, ни ОМУ

Около недели находятся американские войска в Багдаде, однако о судьбе иракского президента по-прежнему ничего неизвестно. @ Лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби заявляет, что Саддам Хусейн жив и находится в Ираке, скрываясь на северо-востоке от Багдада. Командование США со ссылкой на ЦРУ в конце прошлой недели сообщило, что иракскому президенту, возможно, удалось бежать из страны и скрыться в Сирии. По другим данным, Саддам продолжает прятаться в своем родном городе Тикрите, где подготовлены 5 небольших самолетов, на которых члены правительства Ирака хотят покинуть страну. Одна иорданская газета сообщила, что Саддам был убит еще в начале прошлой недели, но данный факт США тщательно скрывают. Арабские газеты написали, что некий иракский хирург сделал Саддаму Хусейну пластическую операцию по изменению внешности и затем сам рассказал об этом американцам.
Однако США интересует не только Саддам. Представитель центрального командования США генерал Винсент Брукс представил список членов иракского руководства, входивших в ближайшее окружение Саддама Хусейна. В нем указаны 55 фамилий и даны основные приметы этих людей. Список был роздан американским военным вместе с приказом либо задержать сподвижников президента Ирака, либо убить их. Во главе списка - президент Саддам Хусейн, за ним следуют его сыновья Кусай и Удэй. Далее располагаются секретарь президента Абид Хамид Махмуд аль-Тикрит; советник президента, командующий южным округом аль-Хасан Маджид; командующий северным округом Иззат Ибрагим. На 38-м месте в списке находится вице-президент Таха Ясин Рамадан, на 43-м - вице-премьер Тарик Азиз. Замыкает список советник президента Ирака по науке Амир Хамуди Хасан Ас-Саади.
Тем временем главное обвинение, выдвинутое США против Саддама - наличие у Ирака оружия массового уничтожения, остается недоказанным. Один из главных советников президента Саддама Хусейна, генерал-лейтенант Амир аль-Саади, в минувшие выходные добровольно сдавшийся американским войскам в Багдаде, заявил, что Ирак не имеет оружия массового поражения, поэтому вторжение сил антииракской коалиции не оправдано. Учитывая тот факт, что Амир аль-Саади представлял иракское руководство на переговорах с группой инспекторов ООН по оружию массового уничтожения, его мнение эксперты называют авторитетным.
Об отсутствии каких-либо свидетельств того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, заявил и глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи. Он подчеркнул, что то количество материалов, которое американские войска обнаружили в Ираке, является недостаточным для исследования и идентификации как радиоактивных. Также глава МАГАТЭ отметил, что любой поиск и исследования, связанные с оружием массового уничтожения в Ираке, американцы должны проводить только в сопровождении представителей ООН. И только ООН в случае обнаружения в Ираке запрещенных видов оружия имеет право на их уничтожение.
Как известно, об обнаружении в Ираке оружия массового уничтожения на протяжении нескольких недель войны представители американского командования заявляли десятки раз. Однако каждый раз за сенсацией шло опровержение.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту