ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Военная арифметика

Военная арифметика

Военная операция в Ираке еще не закончилась, однако уже сейчас понятно – восстановление Ирака обойдется США дороже, @ чем затраты на войну. Желание Вашингтона привлечь к восстановительному процессу другие страны очевидно, однако определить объем предполагаемых расходов очень сложно, так как приходится учитывать и последствия многолетних экономических санкций против Ирака, и причиненные нынешней военной операцией разрушения.
После войны в Персидском заливе 1991 года эксперты ООН сделали соответствующие подсчеты: для возвращения экономики Ирака в довоенное состояние тогда требовалось $22 млрд. Спустя 12 лет сумма увеличилась почти в 20 раз. Сегодня эксперты ООН говорят, что для полного восстановления Ирака необходима сумма не менее $400 млрд.
Размер внешнего долга Ирака оценивается независимыми экспертами в аналогичную сумму - от $300 до $400 млрд. Специалист вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Б.Крокер считает, что Багдад задолжал разным странам и компаниям $383 млрд. Однако валовой национальный продукт Ирака даже при самых благоприятных обстоятельствах навряд ли превысит $25 млрд. в год.(!)
Для того чтобы разобраться в экономическом состоянии Ирака, директор Международного валютного фонда Х.Колер пообещал в ближайшее время отправить в Ирак команду экспертов для сбора информации. Глава МВФ считает, что международная общественность слабо информирована об иракской экономике потому, что в последний раз эксперты ездили туда с проверкой 20 лет назад, в результате все сегодняшние подсчеты очень приблизительны.
Американские эксперты полагают, что наиболее логичным решением финансовых проблем Ирака может быть либо списание большей части долгов его кредиторами, либо введение моратория на выплату долгов на определенное время, например, на несколько лет. Однако при этом США оказываются в двойственном положении – с одной стороны, они намерены удерживать финансовую и экономическую сферу Ирака под своим контролем, с другой – хотят избежать многочисленных разборок с кредиторами Ирака - правительствами и частными компаниями, которые будут пытаться получить свои деньги назад.
Каким образом Вашингтону удастся разделить между собой две задачи - восстановление Ирака и выплату его долгов, остается непонятным. При этом роль ООН в этой ситуации довольно ограниченна – существуя на донорские деньги, прежде всего, американские, эта организация может давать советы США очень аккуратно.
Некоторые эксперты предлагают начать решение проблемы с поиска финансовых средств, принадлежащих самому Саддаму. А это, по различным оценкам, от $6 до $30 млрд. Одной из основных статей доходов Саддама и его окружения эксперты называют программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", которая была запущена в 1996 году. По этой программе Ирак продавал нефть и на вырученные деньги мог покупать продовольствие, медикаменты и другие товары.
Представитель правозащитной Коалиции за международную юстицию Джон Фосет заявил ВВС, что часть нефти Хусейн продавал ниже рыночной цены и за это получал от покупателей солидную мзду: это выражалось в том, что 95% суммы поступало на специальный счет ООН, а 5% - на счет, указанный Хусейном. При этом номера счетов президента Ирака и страны, где эти счета открывались, непрерывно менялись. Также американские следователи полагают, что президент Ирака занимался контрабандой нефти - в основном через Сирию и Турцию. В сумме контрабанда и махинации приносили ему, по оценкам экспертов, до $2 млрд. в год. Большая часть этих денег была инвестирована или положена на банковские счета в Европе и на Ближнем Востоке. Однако найти эти деньги будет сложно, поскольку Соединенным Штатам понадобится помощь других стран, а в данный момент, из-за осуждения военной операции, на это рассчитывать не приходится. Попытки приравнять Саддама к Усаме бен Ладену также не увенчались успехом, поэтому заставить ООН принять такую же резолюцию в отношении Хусейна, какая была принята в отношении "Аль-Каиды", Вашингтону вряд ли удастся. В результате поиском личных счетов Хусейна и его родственников казначейство США занимается в одиночку.
Тем временем тех, кто США помогал, даже в мизерном объеме, американцы начали обласкивать. Так, например, на конференцию, посвященную восстановлению Ирака, наряду с Великобританией и Австралией, была приглашена Польша. Заслугой этой страны является засылка в зону Персидского залива военного контингента из 184 человек, из которых непосредственное участие в боевых операциях приняли 50 военнослужащих в составе подразделения спецназа "Гром".
За эту скромную поддержку польские фирмы будут отблагодарены участием в восстановлении Ирака в роли субподрядчиков и субпоставщиков американских компаний при восстановлении портов и аэродромов, автомобильных дорог, мостов и общественных зданий. Также заказы получат снабженческие фирмы, автотранспортные предприятия, фирмы, работающие в области здравоохранения, начального и среднего образования, специалисты, занимающиеся локальной администрацией.
Особая форма вознаграждения ожидала Украину. За то, что эта страна дала свое согласие (правда, Кучма данный факт опровергает) войти в антииракскую коалицию, США с 10 апреля отменили действие финансовых контрмер против Украины, введенных по рекомендации FATF. Радостную новость первый вице-премьер Украины Н.Азаров услышал в ходе встречи с руководством министерства финансов США и Бюро по предотвращению финансовых преступлений.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту