ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Саддам уже за океаном

Саддам уже за океаном

Главные сражения сил коалиции с войсками Саддама Хусейна практически завершены. Об этом заявил в Пентагоне генерал-майор ВС США Стэнли МакКристал. По его словам, @ Персидский залив покидают два американских авианосца из пяти, в понедельник был выполнен последний боевой вылет с авианосцев. Последний рубеж сопротивления - город Тикрит на севере Ирака – был занят в понедельник американскими морскими пехотинцами.
Однако судьба Саддама Хусейна по-прежнему неизвестна, а заявления по поводу его месторасположения противоречивы. Некоторые британские СМИ сообщили, ссылаясь на неназванные военные источники в России, что иракский президент Саддам Хусейн был вывезен в Сирию в автоколонне российского посольства, обстрелянной американцами в минувшие выходные.
Сенсационное заявление сделала в понедельник вечером газета KMnews. Она сообщила, что Хусейн был убит в результате операции, проведенной агентами британской разведки Ми-6 и армии США. Однако несколькими часами раньше министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что Саддам Хусейн и другие представители иракского руководства сейчас находятся на территории Ирака. Обосновал министр свои догадки тем, что у командования войсками коалиции нет доказательств того, что эти люди перешли границу Ирака с другими государствами.
Американские должностные лица заявляют, что им неизвестна судьба Саддама. Командующий операцией генерал Томми Фрэнкс подтвердил, что коалиция располагает образцом генетического кода бывшего иракского диктатора. Однако удастся ли этим воспользоваться, неизвестно.
Продолжает настаивать на том, что Саддам был убит, иракский политобозреватель Амр Наффах. Он уточнил, что это произошло в ночь с 7 на 8 апреля во время бомбардировок багдадского квартала Аль-Мансур. Также Наффах, со ссылкой на разговор с неназванным офицером республиканской гвардии, сообщил, что вместе с Хусейном в результате бомбового удара американской авиации погибли его сыновья Кусай и Удей, а также половина иракских руководителей.
Газета "Аль-Дустур" также подтвердила, что 15 высших руководителей Ирака, включая Саддама Хусейна и его сыновей - Кусая и Удея, погибли в бункере под рестораном "Ас-Саа" 7 апреля. Американцы узнали о месте и времени встречи от двух предавших Саддама армейских генералов и командира иракской республиканской гвардии.
Информацию о гибели Саддама также подтвердила лондонская арабоязычная газета "Аль-Кудс аль-Арабия". Она ссылается на очевидцев воздушного удара коалиции по багдадскому кварталу Аль-Мансур в ночь с 7 на 8 апреля. Согласно версии газеты, Саддам Хусейн, его сыновья и другие члены высшего руководства режима погибли под развалинами здания, в которое метили бомбы и ракеты союзников.
По мнению арабских газет, гибель Саддама Хусейна - не секрет для американских военных, которые намеренно скрывают эту информацию. В ответ американское командование заявило, что не знает, где находится Саддам, и что арабские журналисты хотят своими публикациями помешать поискам иракского командования.
В то же время в Багдаде уже несколько человек заявили, что видели Хусейна или его сыновей уже после той ночи. Президент якобы беседовал с людьми и говорил, что его предали ближайшие соратники.
Также некоторые средства информации сообщили о признаниях некоего хирурга-косметолога, который будто бы сделал пластические операции Саддаму Хусейну и его ближайшим родственникам.
Многие наблюдатели высказывают мнение, что Саддама не найдут никогда. Не исключено, что он уже находится где-нибудь в Южной Америке – известном пристанище многих диктаторов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту