ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Горбатого могила исправит

Горбатого могила исправит

К 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) @ опубликовала меморандум @ о ситуации с правами человека в России. В этом документе HRW утверждает, что несмотря на заверения российской стороны о нормализации обстановки в Чечне, в этой республике продолжаются исчезновения людей, казни и пытки.
Статистика потерь за 2 последних месяца соизмерима с потерями американо-британской коалиции в ходе военной операции в Ираке: исчезли 44 человека, а 26 погибли в результате внесудебных казней и пыток. В среднем исчезает три человека в неделю - это самый высокий показатель частоты «исчезновений», зафиксированный HRW с начала боевых действий в Чечне.
На основании информации, собранной представителями "Human Rights Watch" в ходе недавней командировки на Кавказ, и сведений, полученные правозащитниками от не названного ими правительственного источника, можно сделать вывод, что к большинству исчезновений людей в Чечне причастны федеральные силы.
"Human Rights Watch" располагает информацией о том, что в Чечне продолжаются внесудебные расправы над местными жителями. Кроме того, есть свидетельства о пытках в изоляторах временного содержания. Как удалось выяснить правозащитникам, по большей части пытки и жестокое обращение происходят на военной базе в Ханкале, и в так называемой ДОН-2 - дивизии особого назначения Внутренних войск.
Большинство пострадавших людей (правозащитники опросили 12 человек) рассказывали о том, что их заставляли сознаться в подрыве здания правительства в Грозном. Методы пыток хорошо известны и весьма распространены - это избиения, электрошок, удушение и так далее.
Правозащитники отмечают, что, несмотря на заявления российских властей о том, что каждый случай нарушения прав человека в Чечне тщательно расследуется, и виновные наказываются, большинство уголовных дел закрывается спустя два месяца после их заведения. При этом российские официальные структуры по-прежнему препятствуют распространению информации о преступлениях против мирного населения за пределы Чечни.
Опубликование "Human Rights Watch" меморандума о ситуации с правами человека в России совпало по времени с обнародованием еще одного секретного доклада, обнаруженного Le Monde. Французская газета заявила, что в ее распоряжении имеется секретный доклад правительства Чечни о массовых казнях. Этот документ якобы был передан Владимиру Путину в конце марта, он занимает 30 страниц и «представляет собой первую попытку официального подсчета преступлений, совершенных против гражданского населения». Общее число жертв среди гражданских лиц за 2002 год, согласно документу, составляет 1 314 человек.
Комментируя ситуацию, глава администрации Чеченской республики А.Кадыров опроверг факт существования «секретного доклада» и заявил, что он не давал распоряжения готовить подобные доклады. Кроме того, по его словам, упомянутые в публикации цифры завышены, а факты – сомнительны.
Ничего не знает о докладе и заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, хотя общее количество преступлений за три месяца нынешнего года сократилось, количество похищений людей не уменьшается. При этом Фридинский признал, что в Чечне периодически обнаруживают захоронения людей, причем давность этих захоронений колеблется от нескольких дней до нескольких лет.
16 апреля Комиссия ООН планирует обсуждать чеченскую проблему, и HRW призывает Комиссию на этот раз все же принять резолюцию, надеясь, что она будет похожа на принятую 2 апреля резолюцию ПАСЕ. Как известно, европейские парламентарии выдвинули России довольно жесткие рекомендации, они также пригрозили создать трибунал по совершенным в Чечне преступлениям.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту