ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Армейские картинки

Армейские картинки

Предстоящий перевод Вооруженных сил РФ на контрактную основу министр обороны Сергей Иванов обсуждал на встрече с руководителями центристских @ фракций Госдумы во вторник. Министр заявил, что "в соответствии с этой программой в течение 2004-2007 годов на контракт должны быть переведены все части постоянной готовности ВС, то есть те части и соединения, которые должны быть в любой момент готовы к выполнению любой боевой задачи". Окончательно федеральная целевая программа будет внесена в правительство до 1 июня текущего года, заявил Иванов, чтобы необходимые средства можно было заложить в бюджет 2004 года.
Как известно, тема перевода армии на контрактную основу довольно болезненна. СПС приглашал С.Иванова на встречу для обсуждения этой темы не раз, однако министр предпочел общаться с центристами. Основные положения проекта федеральной целевой программы правительство рассмотрит 24 апреля, затем отдельные законодательные положения должны быть одобрены Думой. Выбор собеседников Иванов объяснил незатейливо: «Руководители центристских думских объединений, а также входящие в эти объединения депутаты являются тем здравомыслящим большинством в Госдуме, на которое мы, без сомнения, можем ориентироваться». Сориентироваться Иванов хочет весьма конкретно: увеличить расходы на реформу в бюджете-2004 и провести через парламент необходимые изменения в законах. Если же можно обо всем договориться с центристами, зачем тратить время на остальных?
В то же время министр проговорился: "Задача эта очень масштабная и, скажу прямо, непростая. Ее не решить никаким "кавалеристским наскоком", теоретическая и практическая проработка данного вопроса показала, что здесь популистские предвыборные лозунги не годятся и не проходят". Своевременное замечание, стопроцентно отражающее стиль работы центристов, так что скорее всего, Иванов обратился не по адресу.
Согласно федеральной целевой программе, в течение 2004-2007 годов на полностью профессиональную основу должны быть переведены части постоянной готовности - ВДВ, погранвойска, морская пехота, другие спецподразделения. Первыми на контракт переведут все части, участвующие в операциях на Северном Кавказе.
Общая сумма расходов составит 134 млрд. рублей, не учитывая те 20 млрд. руб., которые необходимо изыскать в этом году для перевода на добровольный принцип комплектования первых 27 подразделений. До 2007 года из бюджета должно быть выделено еще 60 млрд. рублей.
Интересный нюанс: в ходе обсуждения центристы предложили Иванову основное внимание уделить "выращиванию" грамотного сержантского состава (как в развитых странах). Грамотность – это здорово, особенно когда военнослужащим есть где, и на что жить.
За примерами далеко ходить не надо. Как показал социологический опрос военнослужащих-контрактников из 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии, удовлетворены условиями заключенного с ними контракта менее 40% из них. Итоги соцопроса, о которых сообщило агентство Regions.ru, показали, что у 62% военнослужащих ожидания от службы по контракту не оправдались, у подавляющего большинства из них - из-за низкого денежного содержания (!).
Не удовлетворяют материально-бытовые условия прохождения военной службы 72% военнослужащих (!), в том числе - отсутствие жилья (квартир или общежития для военнослужащих и членов их семей), большая скученность личного состава и размещение кроватей в два яруса.
Основными мотивами, побудившими кандидатов подписать контракт, стали стремление улучшить свое жилищное и материальное положение (88%) и намерение хорошо заработать в "горячих точках" (62%). Военнослужащие по контракту заинтересованы, как показал опрос, в получении жилья, 50-процентной оплате коммунальных услуг военнослужащим и членам их семей, возможности получения бесплатного высшего образования, бесплатном лечении членов семей военнослужащих, отмене подоходного налога и др. "Чтобы выполнить главную задачу эксперимента - завершить к 30 апреля с.г. комплектование всех частей дивизии военнослужащими по контракту, - желательно прислушаться к предложениям командования ВДВ по выработке реальных рычагов стимулирования привлекательности службы по контракту", - заявили авторы опроса.
Знаком ли с этими данными министр С.Иванов? Скорее всего, нет. Иначе бы он ориентировался в решении этого вопроса на «здравомыслящее думское большинство»…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту