ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Владимир Сливяк: «Надо не дать российскому обществу почувствовать, что без него уже все решено»

Владимир Сливяк: «Надо не дать российскому обществу почувствовать, что без него уже все решено»

О борьбе российских экологов против ввоза ядерных отходов на территорию России в интервью нашему агентству @ рассказал сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Каковы перспективы вашей организации в борьбе против ввоза ядерных отходов на территории России?

Мы имеем достаточно хорошие перспективы. Дело в том, что сейчас тактика экологических организаций заключается в том, чтобы информировать как можно более активно, прежде всего, западные страны о том, что российская общественность выступает резко против ввоза отходов и что существует конфликт на демократической почве, потому что власть разрешила ввозить отходы, несмотря на то, что 90% населения против, проходило много акций протеста и т.д. Для многих западных демократических стран это очень серьезный аргумент против того, чтобы посылать ядерные отходы в Россию. Мы уже два года ведем официальную программу поездок в разные страны, прежде всего в те, о которых Минатом говорит, что это наиболее важные с точки зрения будущих контрактов на ввоз ядерных отходов, и доводим до них информацию о позиции российской общественности. Во многих странах на уровне министерств и председателей правительства присылают нам письма о том, что они ничего не собираются посылать в Россию. Это на данный момент действует. Что касается Минатома, то с ним по этому поводу очень сложно разговаривать, потому что там считают, что это надо делать, и все, не обращая внимания вообще ни на что, даже на то, что Госкомнадзор тоже выступает против.
В связи с этим мы можем рассчитывать только на удержание общественного мнения, и мы строим свои акции и свою информационную деятельность с прицелом на то, чтобы не давать российскому обществу почувствовать, что без него уже все решено и дальше уже не имеет смысла протестовать. На самом деле, отнюдь не все потеряно, и если даже какая-то страна соглашается, как, например, Болгария, вывозить ядерные отходы в Россию, то все равно есть механизмы это остановить, и надо пробовать это сделать, может быть, даже на уровне запретов транзита через страну и т.д. В прошлом году нам это удавалось, и мы не считаем, что все уже проиграно. Мы будем добиваться от Минатома, прежде всего, соблюдения закона при таких сделках, потому что по закону сейчас Минатому стало труднее оформлять такие сделки. Раньше не нужно было каких-то особых разрешений, а сейчас по закону нужно, чтобы специальная комиссия, состоящая из экспертов, депутатов и представителей правительства, не просто одобряла эту сделку, но и убедилась в том, что с экономической точки зрения эта сделка имеет смысл и что она поможет каким-то экологическим программам в России.

Несмотря на появившиеся сложности, ввоз ядерных отходов продолжается. Вы планируете по этому поводу обращаться к В.Путину?

Мы планируем ряд действий, которые направлены, прежде всего, на президента, поскольку именно он является ответственным за ввоз ядерных отходов и за принятие нового закона. Кстати, Вы сказали, что ввоз продолжается. Хотелось бы уточнить, что ввозится только то, что ввозилось до принятия этого закона. Просто существовали другие документы, которые позволяли это делать. На данном этапе не заключено ни одного нового контракта, и мы считаем это огромным успехом.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту