ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В погоне за рейтингом все средства хороши

В погоне за рейтингом все средства хороши

Если долго мучиться, что-нибудь получится. И тогда партийные желания могут совпасть с партийными возможностями. Результаты @ социологического опроса, опубликованные Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), тянут на долгожданную сенсацию – партия «Единая Россия», наконец, обогнала по уровню электоральных симпатий КПРФ.
22% респондентов, которые намерены принять участие в предстоящих парламентских выборах, готовы отдать свои голоса за «Единую Россию» (на прошлой неделе был 21%), 20% - за КПРФ (было 22%). ЛДПР и «Яблоко» располагаются на третьей-четвертой позициях с результатом 5% (за неделю эти показатели не изменились), СПС получит только 3% голосов. Не стали бы участвовать в выборах 12%, еще не решили, за кого будут голосовать,– 25% респондентов.
Ответ на вопрос, почему «Единая Россия» вырвалась вперед в рейтинге электоральных предпочтений, может дать еще один социологический показатель – уровень активности политических партий. Перечисляя партии, деятельность которых была особенно заметна в течение последней недели, 18% респондентов назвали «Единую Россию», активность КПРФ была оценена 6% респондентов, ЛДПР – 7%, СПС- 4%, «Яблоко» – 3%. Затруднились ответить 68% (!).
Чем же так прославилась «Единая Россия» в глазах избирателей? Очевидно, митингом в поддержку Ирака и сбором подписей против повышения энерготарифов. Других мероприятий с высокой общественной значимостью не наблюдалось. Антиамериканские настроения россиян были использованы «едроссами» максимально эффективно – тот факт, что пропрезидентская партия призывала к выступлениям против США, в то время как президент доказывал россиянам необходимость обратного, респондентов ФОМ не смутило.
Также успешно была проэксплуатирована всенародная ненависть к Чубайсу – то, что энергопроекты в Госдуме протащили центристы, – фактор для респондентов второстепенный.
Вывод из приведенных результатов исследования ФОМ логичен – главным инструментом формирования электоральных предпочтений является популизм. Ведь, например, В.Жириновский не делает для своих избирателей ничего, как и его партия. Ни одного законопроекта, ни одного социально значимого решения. Зато постоянная рисовка на публике и нескончаемый популизм. Отсюда и 5% голосов.
Судя по всему, «Единая Россия» идет по этому же пути. По крайней мере, опыт минувшей недели оказался удачным. Однако война в Ираке заканчивается, таким образом, электоральные симпатии скоро перестанут быть легкой добычей партийных популистов. Такого харизматика, как Жириновский, у «Единой России» нет, а значит, проблемы завоевания электората вновь актуальны.
Чем еще можно будет привлечь избирателей? Возобновить антиправительственные выступления? Или начать раскручивать идею формирования правительства по результатам парламентских выборов? Ведь обещание Грызлова о том, что «партийное правительство будет более ответственным перед народом и партией», может выбить слезу даже у избирателей Зюганова.
Кстати, у председателя высшего совета партии "Единая Россия" весьма своеобразные представления о ее имидже. Комментируя конфликт между двумя параллельными структурами, занимающимися в Псковской области партстроительством под флагами «Единой России», Грызлов заявил, что борьба за руководство региональными отделениями партии свидетельствует о высоком имидже "Единой России". А если бы это было региональное управление МВД?
Борьба за любые посты означает моральное нездоровье структуры и отсутствие в ней всякой дисциплины. Имиджу партии склоки всегда вредят, тов. Грызлов! Как и всяким прочим имиджам.
Одно предположение о том, каким образом «едроссы» собираются бороться за электорат, подсказала «Правда.ру». Она сообщила, что 16 апреля похожие на системных администраторов «ЕР» лица разослали спам (как это было в прошлом месяце с сервера московского отделения «Единой России») от лица руководителя ИТЦ ЦК КПРФ И.В. Пономарева. Текст письма, надерганный из статей Пономарева, выглядит так:
Товарищ! Это письмо предназначено для тех, кто работает на победу КПРФ на предстоящих 14 декабря 2003 года выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Мы продолжаем поиск сторонников в Москве и регионах. Сегодня нам требуются:
- Журналисты и аналитики для работы в рамках редакции КПРФ.ру, печатных СМИ народно-патриотических сил и по заданиям предвыборного штаба;
- Региональные представители для организации постоянного информационного обмена и участия в исследованиях и акциях партии. Мы также приглашаем к сотрудничеству всех работников электронных и печатных СМИ, дорожащих свободой слова в России. Вы можете не разделять наших убеждений, но не можете не осознавать той угрозы, которая нависла над самим существованием независимых СМИ в нашей стране. КПРФ сегодня остается единственной силой, наличие которой гарантирует сохранение разных точек зрения на происходящее. Объединимся во имя сохранения демократических завоеваний, доставшихся народу России такими жертвами!
Свои предложения направляйте по адресу kprf@kprf.ru или по телефону: (095) 292-87-44 (многоканальный).

Единственный изъян, отмеченный «Правдой», - авторам спама не хватило квалификации для исправления сетевого адреса, с которого отправлялось письмо, на реальный сетевой адрес КПРФ. Зато текст получился правильным, в итоге ящик И.В.Пономарева оказался завален реальными предложениями о сотрудничестве (их всего за 4 часа пришло более 500!).
Кстати, когда спам в адрес предприятий рассылался от имени московского отделения «Единой России», его руководство предположило, что диверсию могла осуществить КПРФ. Может быть, «едроссы» решили, что долг платежом красен? И стоит опорочить коммунистов спамом, как рейтинг «партии власти» скакнет сразу процентов на 10?
О серьезности электоральных намерений «Единой России» сообщила и «Независимая газета». По ее данным, на предстоящих парламентских выборах эта партия претендует не только на участие в избиркомах, что вполне законно, но и на главенствующую роль в комиссиях, и это уже противоречит законодательству. В распоряжении «НГ» случайно оказался документ, свидетельствующий об этом. "Намерения единороссов прозрачны, как кристалл, - партия хочет взять подсчет голосов в свои руки", - пишет «НГ».
Стоит ли напоминать о том, в чьих руках сегодня оказалась ФАПСИ? Возможно, такой низкий рейтинг «партии власти» – 22% - мы видели в последний раз…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту