ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

На горизонте

70% американцев, опрошенных службой Gallup, считают, что США не должны начинать войну с Сирией, Ираном или Северной Кореей. @ За начало войны @ с Северной Кореей высказались 28% опрошенных, за войну с Ираном и Сирией - по 24%.
Скорее всего, администрация Буша, пересматривающая в настоящий момент свои отношения с Сирией, не придаст социологическим данным должного значения. Ведь Дамаск представляет укрытие лидерам свергнутого диктаторского режима, а также разрабатывает оружие массового поражения. «Сирия, похоже, сознательно решила игнорировать наши предостережения, касающиеся укрытия перебежчиков из Ирака», - заявил на днях министр обороны Дональд Рамсфелд. По его словам, в США «есть разведданные, что в Ирак из Сирии перешли вооруженные боевики, а также лица, имевшие при себе листовки, предлагающие награду за убийство американских и других солдат коалиции. Также есть разведданные о том, что Сирия укрыла ряд саддамовских приспешников или разрешила им проезд в третьи страны». По мнению Вашингтона, помимо припрятывания иракского оружия, Сирия уже более года проводит испытания собственного химического оружия. Кроме того, Дамаск располагает запасами нервно-паралитического газа зарин и пытается разработать другие боевые ОВ. «Сирия позволяет себе некоторые вещи, которые ей не следовало бы допускать», - заявил, комментируя обвинения, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц. Чтобы прекратить данный процесс, госсекретарь Паэулл заявил, что США рассмотрят целый ряд дипломатических, экономических и иных мер воздействия на Сирию.
Как известно, Сирия является постоянным членом ООН и все последние месяцы последовательно боролась против развязывания военной операции США в Ираке. Сирийский поверенный в делах в Вашингтоне Имад Мустафа заявил: «Посол США в Дамаске был вызван в наш МИД, где ему предложили представить любые доказательства, любые свидетельства, подкрепляющие обвинения Вашингтона. Разумеется, никаких сведений представлено не было». Сам Мустафа выделяет особую роль в начавшейся агрессии против Сирии Израиля: «Складывается впечатление, что Израиль сознательно накаляет обстановку в регионе, подогревает страсти, пытаясь создать такое ощущение, будто за Ираком последует Сирия, а за ней Египет и Саудовская Аравия».
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон Мустафу не разочаровал, призывая США оказать "жесткое дипломатическое и экономическое давление" на Сирию. В интервью израильской газете "Едиот ахронот" он подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад "очень опасен", так как у него есть "очень опасная организация "Хезболлах". Также Шарон требует от Сирии прекращения поддержки исламистского движения ХАМАС, прекращения сотрудничества с Ираном и пресечения попыток поставлять оружие палестинцам.
Чтобы удостовериться в наличии у Сирии химического оружия, Вашингтон потребовал проведения инспекций военного арсенала этой страны. В ответ министр иностранных дел Сирии Фарук Шарама заявил, что Сирия "не позволит провести какие-либо инспекции" своего военного арсенала. При этом он предложил объявить весь Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения.
Из серии дезинформации – сообщение от источников в вооруженных силах и разведке США о том, что под давлением США, которые выступили с серией "предупреждений" в отношении Дамаска, Сирия соглашается на высылку ряда иракских дипломатов. Сирийское правительство якобы вообще предупредило иракских дипломатов, что они не должны искать убежища в Дамаске.
Кстати, американские официальные лица полагают, что бывший шеф иракской разведки Фарук Хиджази бежал именно в Сирию. Вашингтон подозревает его в организации попытки покушения на Джорджа Буша-старшего, когда тот посещал Кувейт в 93 году.
Однако предоставление Сирией убежища скрывшимся на ее территории иракцам и якобы возможное производство химического оружия – не единственные претензии. Некоторые наблюдатели считают, что главная причина развязанной против Сирии кампании является постоянное членство этой страны в СБ ООН. Ведь Сирия может на многие месяцы блокировать любые планы США по послевоенному восстановлению Ирака.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту