ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Православная страна

Православная страна

Скоро Пасха. С каждым годом россияне встречают этот праздник на более осознанном уровне: постятся, молятся, исповедуются. @ Споров о том, какая религия @ в России является доминирующей, больше нет. Это православие.
Агентство региональных политических исследований (АРПИ) решило задать россиянам два вопроса: "Какую религию вы исповедуете?" и "Как часто вы посещаете религиозные службы?". Ответ неожиданным не стал. 70% участников опроса заявили, что исповедуют православие. Сторонников ислама в России всего 4%. Другие религии были упомянуты в 2% случаев. Не исповедуют ни какой религии 23% респондентов. 1% опрошенных отказался дать ответ на этот вопрос.
Эксперты АРПИ выяснили, что мужчины чаще, чем женщины, относят себя к числу атеистов. Опрошенные в возрасте старше 45 лет чаще, чем респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, говорят о том, что не исповедуют никакой религии. При этом доля атеистов возрастает по мере увеличения уровня образования.
Также мужчины чаще, чем женщины, указывают на то, что не посещают религиозные службы вообще. С увеличением уровня образования возрастает доля тех, кто посещает службы лишь на Пасху и Рождество. Посещают религиозные службы каждую неделю только 3% от числа верующих людей, 6% – раз в месяц. 31% заявили, что посещают службы несколько раз в год. Ходят в церковь только на Рождество и Пасху - 11%. 15% посещают религиозные службы реже, чем раз в год. Затруднились ответить на данный вопрос 34% опрошенных.
Какова динамика религиозных настроений? В январе 2001 года о том, что верят в Бога, заявляли 55% , треть - 33% - называли себя атеистами. При этом подавляющее большинство верующих (91%) придерживалось православия. Кроме того, 5% считают себя мусульманами, по 1% исповедуют иудаизм и католицизм.
В октябре прошлого года о том, что верят в Бога, заявили почти две трети (60%) россиян. В существование высших сил, духа и разума верили 20,9%.
За кого будут голосовать православные избиратели? Круг претендентов не так широк. Это КПРФ, а также ряд центристских партий. Если же у тех, кто причисляет себя к православию, появится свой харизматик, способный создать предвыборную религиозную площадку, в успехе можно не сомневаться. При этом любопытны совпадения: людей, не определившихся со своими религиозными воззрениями или не имеющими их, – примерно столько же, сколько людей, не определившихся в своих политических предпочтениях.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту