ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракские следопыты

Иракские следопыты

Как известно, вторжение в Ирак сил американо-британской коалиции произошло в связи с обвинением США @ в адрес режима Саддама Хусейна в обладании оружием @ массового поражения. Сегодняшний результат известен: военная операция завершена, Хусейн пропал, а запрещенные виды вооружения не найдены.
Чтобы добиться необходимого результата, президент Джордж Буш направил в Багдад специальную комиссию из 1000 ученых, аналитиков спецслужб и специалистов по вооружению, хотя, как признал глава Пентагона Дональд Рамсфелд, поиск может оказаться безрезультатным. Стимулировать поисковый процесс Вашингтон намерен привычными средствами – Рамсфелд объявил о выдаче вознаграждения тем иракцам, которые смогут предоставить инспекторам ценную информацию. Глава Пентагона заявил, что не верит в возможность обнаружить такое оружие самостоятельно, однако продолжает надеяться на то, что химическое или бактериологическое оружие "рано или поздно будет найдено". При этом сами иракцы "подскажут, где его найти". В то же время последующие обвинения в том, что оружие в Ирак подбросили сами американцы, Рамсфелд не исключает.
Предложение МАГАТЭ о возобновлении инспекций ООН в Ираке США проигнорировали несмотря на то, что глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи неоднократно заявлял, что только эта организация имеет мандат на проведение инспекций и поиск оружия массового поражения. Также были отвергнуты услуги ЮНМОВИК. Заявление главы миссии инспекторов ООН по вооружениям доктора Ханса Бликса о том, что его команда могла бы сыграть важную роль в деле обнаружения оружия массового поражения в Ираке, осталось без ответа.
К самостоятельным поискам США иракского ОМП Бликс относится скептически. "Коалиция пришла в Ирак и как освободитель, и как оккупант, а это имеет свои недостатки, - отметил Бликс. - Если эксперты действительно найдут оружие массового поражения, немедленно возникнут сомнения в его подлинности". Сам Бликс признал, что пока нет никаких новых свидетельств того, что в арсенале Ирака могло быть оружие массового поражения и поэтому он понемногу склоняется к тому, чтобы поверить заявлениям иракской стороны об отсутствии в стране ОМП. При этом Бликс ссылается на заявление сдавшегося в плен генерал-лейтенанта Амира Хамуди Хасана ас-Саади, высшего научного советника Саддама: "Сдаваясь, он заявил по телевидению всему миру, что в Ираке нет оружия массового поражения и что время докажет его слова. Я не вижу причин, по которым он мог бы врать в тот момент".
Как стало известно, США не ограничились тысячей американских экспертов и дополнительно подключили к поискам оружия массового поражения в Ираке около 40 бывших инспекторов ООН, ранее работавших в этой стране. Источники в Пентагоне сообщили, что некоторые из названных специалистов, британцы или американцы, уже находятся в Ираке, другие готовятся отбыть туда в ближайшее время. Им оказывают помощь целая бригада сухопутных войск - порядка 5 тысяч человек и военнослужащие сил специального назначения. К настоящему времени в стране уже обследовано более двух десятков вызывавших подозрения объектов. Однако ни на одном из них признаков наличия ОМП обнаружено не было.
Комментируя ситуацию, западные аналитики отмечают, что решение Пентагона направить в Ирак собственную поисковую команду для обнаружения ОМП противоречит призыву британского премьера Тони Блэра и ООН сформировать независимую инспекцию. С большой долей уверенности они полагают, что данный факт усилит трения между Лондоном и Вашингтоном.
Щекотливость ситуации придает призыв Джорджа Буша к отмене санкций против Ирака. Согласно существующим резолюциям, отмена санкций, наложенных на Ирак, предполагает объявление Ирака "свободным от оружия массового поражения". Получается замкнутый круг…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту