ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сирия построилась

Сирия построилась

Продолжавшееся в течение последнего месяца наступление Вашингтона с откровенными угрозами в адрес Сирии неожиданно закончилось Happy End. Страна, числящаяся в «черном» списке @ террористических государств, составленном госдепартаментом США, не станет очередной «жертвой» коалиции, несмотря на то, что мировое общественное мнение уже подготовилось к «неизбежности» новой войны.
Главным обвинителем в адрес Дамаска выступил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, по словам которого Сирия не только предоставила убежище некоторым высокопоставленным представителям режима Саддама Хусейна, но и весьма продвинулась в испытаниях химического оружия, проводя их до 2002 года включительно. Также Вашингтон обвинил Сирию в том, что она поставляет иракцам оружие и позволяет иностранным боевикам пересекать свою территорию по дороге в Ирак. Кроме того, США заявили, что на своей территории Сирия прячет оружие массового поражения.
Дамаск, как известно, эти обвинения отверг и заявил о готовности принять на своей территории инспекторов ООН при условии, если аналогичные инспекции будут направлены в Израиль (!), где, как заявил глава сирийского МИДа, "находится в десять раз больше такого оружия, чем во всех арабских странах вместе взятых". При этом президент Сирии Башар Асад предложил объявить весь Ближний Восток зоной, свободной от оружия массового поражения.
Еще одно обвинение касается непосредственно терроризма. Выступая в минувшее воскресенье по телевидению, бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси заявил, что сирийский президент Башар Асад "занимает сторону террористов", и назвал его режим "тоталитарным". Главные обвинения касаются поддержки Сирией террористических организаций –"ХАМАСа", "Исламского джихада" и "Народного фронта освобождения Палестины". Также США утверждают, что Сирия финансирует "Хизбаллу". Дамаск с данным обвинениями не согласен, называя эти организации "народно-освободительными", а не террористическими.
В роли доброго следователя неожиданно выступил президент США Джордж Буш. В воскресенье он заявил: "Они поняли намек, что им не следует укрывать аппаратчиков баасистской партии. Я уверен, что сирийское правительство нас услышало. И я верю, когда оно говорит, что желает пойти нам навстречу".
О чем идет речь? Еще на прошлой неделе госсекретарь США Колин Пауэлл заявил о передаче руководству Сирии списка высокопоставленных руководителей Ирака, которые, по данным ЦРУ, находятся в Сирии. Установлено, что Дамаск укрывает, по крайней мере, семерых сподвижников Саддама Хусейна. Вашингтон ожидает их выдачи. После воскресной встречи с сирийским президентом Асадом двух членов палаты представителей США - республиканца Даррела Исса и демократа Ника Рэхола - было объявлено об обещании Асада "не укрывать военных преступников и выслать тех, кто проник в страну".
Информагентства со ссылкой на военные источники сообщают, что Сирия уже закрыла несколько пограничных пунктов, и многим иракцам по различным предлогам, начиная с прошлой недели, было отказано во въезде в эту страну. Однако, не отрицая того, что ряд приближенных Саддама Хусейна укрылись в Сирии, Дамаск подчеркивает, что это произошло без ведома сирийских властей, и обещает в ближайшее время депортировать их. По некоторым сведениям, до неопределенного времени в Сирию запрещен въезд для всех граждан Ирака. В то же время, как считают наблюдатели, явных признаков того, что Сирия намерена выдворить со своей территории кого-либо из крупных иракских деятелей, пока не отмечено.
Тем не менее, Вашингтон явно сменил гнев на милость. Причем позитивные ожидания высказывают не только республиканцы, но и демократы. Так, кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Либерман заявил о наличии "обнадеживающих" признаков того, что Сирия начинает помогать США в розысках приспешников Хусейна.
Что изменило мнение Дамаска?
Здравый смысл, подкрепленный экономическими соображениями. Для того чтобы сделать Сирию сговорчивее, США перекрыли трубопровод, по которому в эту страну ежедневно поступало примерно 15 тысяч баррелей дешевой иракской нефти. Аналогичное количество Сирия экспортировала, зарабатывая около 0,5 млрд. долларов в год. Неудивительно, что, оказавшись перед угрозой потери таких возможностей, президент Сирии оказался более сговорчивым.
В то же время, как отмечают эксперты, на мнение Башара Асада мог повлиять президент Египта Хосни Мубарак, который неожиданно посетил его в воскресенье. По официальной информации, темой экстренных переговоров были ситуация в послевоенном Ираке и конфликт между израильтянами и палестинцами. Однако многие наблюдатели считают, что главным акцентом встречи было стремление Египта снять напряженность в отношениях Сирии и США, предпринятое, в том числе, под влиянием Вашингтона.
На стороне Сирии выступили все арабские страны, Турция и Иран, а также члены Совета Безопасности ООН – Россия, Франция, Китай и Испания. Однако США, как известно, на все имеют собственное мнение. И о сирийских интересах думают в последнюю очередь.
По крайней мере, предстоящие переговоры между Израилем, США и кандидатами в будущее иракское правительство по поводу строительства нефтепровода из Ирака в Израиль могут оказать на экономику Сирии весьма плачевное воздействие. Как сообщила британская Guardian, этот проект предусматривает восстановление нефтепровода Мосул-Хайфа, который прекратил свое существование еще в 1948 г. после того как Великобритания отказалась от своего мандата на Палестину. Тогда же иракская нефть начала поступать в Сирию.
Восстановление нефтепровода означает для Ирака получение стабильного дохода от трубопроводного экспорта нефти, для Израиля – решение экономических проблем, для Сирии – попадание под экономическую и политическую зависимость от Ирака и Израиля.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту