ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Восстановление Ирака: чьими силами и с какими целями?

Восстановление Ирака: чьими силами и с какими целями?

В понедельник в Багдад прибыл Джей Гарнер, отставной американский генерал, которому поручено управлять Ираком до создания переходных @ органов власти. @ «Что может быть лучше, чем день, который потрачен на то, чтобы кому-то помочь?», – миролюбиво заявил генерал по прилете в Багдад. В числе первоочередных задач Гарнера - изучение состояния дел с водо- и электроснабжением и посещение одной из городских больниц. Его заместителем будет британец Тим Кросс. Вместе с ними в Багдад прибыли первые 19 сотрудников специально созданного Управления по реконструкции и гуманитарной помощи в Ираке.
В течение недели число работников этого управления должно увеличиться до 450 человек. Однако, как обещает Гарнер, - "мы планируем покинуть Ирак довольно быстро". Несмотря на это, как свидетельствует ВВС, шиитское большинство в Ираке уже заявило, что будет бойкотировать деятельность американского представителя. На протяжении последних дней уличные выступления и всевозможные демонстрации с призывом к американцам покинуть Ирак набирают силу. На это обращают внимание многие наблюдатели.
Между тем, однозначного ответа на вопрос о том, как долго американцы будут находиться в Ираке, пока нет. По данным «New York Times», американская армия может остаться в Ираке намного дольше запланированного, так как высокопоставленные чиновники в Вашингтоне подтверждают существование планов долговременного сотрудничества с новым иракским правительством. В том числе военного, выраженного в создании на территории Ирака военных баз, с которых будет осуществляться контроль за обстановкой в Иране и Сирии. Одновременно, как сообщает ВВС, американские подразделения будут выведены из Саудовской Аравии или Турции, где их присутствие серьезно осложняет внутриполитическую обстановку.
Однако главное направление деятельности США в Ираке – экономическое. На прошлой неделе стало известно, что подряд на восстановление систем электроснабжения, водопровода и канализации в Ираке был отдан крупнейшей американской строительной компании Bechtel из Сан-Франциско, тесно связанной с верхушкой Республиканской партии США. Общий объем работы, который Bechtel придется выполнить в ближайшие полтора года, оценивается в $680 млн. (восстановление школ, больниц и правительственных зданий). Прибыль, полученная на первом этапе, составит $34 млн. В тендере, который проходил в закрытом режиме, участвовали лишь американские компании.
Известная в России по участию в операции по подъему АПЛ «Курск» компания Halliburton, которой в свое время руководил нынешний вице-президент США Дик Чейни, получила часть подряда на восстановление инфраструктуры нефтяной промышленности Ирака. Сумма контракта официально оценивается в $600 млн., однако многие эксперты говорят о гораздо большей сумме – в $7 млрд. Обсуждение вопроса об участии Halliburton в восстановлении нефтяной структуры Ирака стало весьма скандальным, так как члены палаты представителей Конгресса США проголосовали за то, чтобы запретить выдачу контрактов на восстановление Ирака компаниям из тех стран, которые не поддержали разрушительной акции, сделавшей возможными восстановительные работы. Эта поправка была отменена согласительной комиссией Конгресса США. Однако скандал оказался громким.
Эксперты подчеркивают, что выдача правительственных контрактов исключительно национальным компаниям противоречит международному праву, в том числе нормам Всемирной торговой организации (ВТО), запрещающим правительствам осуществлять дискриминацию компаний других членов ВТО. Однако на США эти предупреждения не оказали никакого воздействия.
Ситуация в транспортной сфере отлична от нефтяной, и здесь, очевидно, претензий в адрес США будет высказано меньше. По крайней мере, за несколько месяцев 2003 года из США в район Персидского залива был фактически полностью перевезен город с 250-тысячным населением, включая автомобили, мебель и личные вещи. По данным Washington ProFile, 43% всех военных грузов было перевезено на судах, принадлежавших иностранным компаниям. Всего за шесть недель подготовки войны с Ираком военно-воздушные силы США доставили в район Персидского залива больше грузов, чем они перебросили в Западный Берлин за 65 недель Берлинского кризиса (1948-1949 годы), сообщает Управление транспорта вооруженных сил США. Притом что "воздушный мост", организованный США для обеспечения продовольствием, медикаментами и топливом Западного Берлина, блокированного советскими войсками, считается крупнейшей воздушно-транспортной операцией в истории ХХ века.
Тем временем в самом Ираке продолжается поиск денег Саддама. В частности, командование коалиции выразило надежду, что арестованный в субботу иракской полицией Хикмат Ибрагим аль-Аззави - министр финансов в правительстве Саддама Хусейна – сообщит, куда президент Ирака спрятал миллиарды долларов.
Что же касается политических аспектов будущего развития Ирака, то главный "носитель надежд" Пентагона - лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби – новым президентом Ирака стать не спешит. "Через два года в стране состоятся свободные демократические выборы, а до той поры в Ираке будут оставаться американские войска", - заявил на днях Чалаби.
Эксперты объясняют его неспешность несколькими причинами. Во-первых, страной всегда правили сунниты, а Чалаби - выходец из богатой шиитской семьи, к тому же он недостаточно религиозен для того, чтобы стать духовным лидером шиитов. Недавно Чалаби заявил, что "не собирается в ближайшее время выдвигать свою кандидатуру на какой-либо пост в будущем иракском правительстве". В то же время он высказался за участие исламских партий в будущем правительстве Ирака, сославшись на то, что они представляют интересы большой части иракского населения.
Во-вторых, анализируя шансы Чалаби занять лидирующие позиции в новой политической системе Ирака, наблюдатели отмечают, что бывший профессор математики пользуется большим уважением в Пентагоне, однако в Госдепартаменте США при упоминании его имени иногда звучат эпитеты типа "мошенник" или "шарлатан". Наиболее серьезные упреки – Чалаби не был в Ираке 45 лет и, будучи обвинённым в финансовых махинациях, находится в розыске с 1989 года, когда рухнул основанный им в Иордании "Петра-банк", а сам Чалаби исчез из страны, прихватив $70 млн. Заочно Чалаби был приговорен к 22 годам тюрьмы, однако сумел избежать наказания, став гражданином Великобритании.
Обвинений в свой адрес Чалаби не признает, во всем упрекая иракский режим, который якобы спровоцировал скандал с целью загубить его репутацию. Кроме того, Чалаби утверждает, что стал жертвой расистских предрассудков и предвзятости со стороны ЦРУ. Однако предъявленные обвинения достаточно неприятны, поэтому политические перспективы Чалаби остаются пока не совсем понятными.
В то же время, как заявил один из лидеров иракской оппозиции Махаммад Мохсен аль-Зубейди, уже созданы 22 комитета, которые будут осуществлять власть в Багдаде. Их состав, однако, должен быть утвержден силами коалиции.
Радиостанция "Голос нового свободного Ирака", начавшая в понедельник вещание в Багдаде, призвала всех иракцев к сотрудничеству с "войсками освобождения иракского народа, которые пришли помочь нам превратить Ирак в единую свободную страну".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту