ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Антикоррупционные страдания

Антикоррупционные страдания

Коррупционная тема вновь популярна. Бросив борьбу с правительством от лица лидера партии «Единая Россия», Борис Грызлов открыл «второй фронт», активизиров борьбу @ с коррупцией от лица главы МВД. Прибыв во Владивосток – первый город дальневосточного турне министра - он заявил, что за последние два года только 20 уголовных дел по взяткам из 150 выявленных в крае преступлений направлены в суд. При этом ни один из подсудимых не получил уголовного наказания, связанного с лишением свободы. В 2001 году в крае выявлено 77 фактов коррупции, а в 2002 – 74 факта взяточничества.
Антикоррупционную кампанию Грызлов начал в Санкт-Петербурге, где 16 апреля якобы в рамках борьбы с коррупцией был уволен с должности начальника Главного управления МВД РФ по СЗФО Борис Уемлянин. Тему с готовностью подхватила Генпрокуратура, пообещав на этом поприще внести свой вклад в подготовку к 300-летию Петербурга. На прошлой неделе вопросы борьбы с коррупцией обсуждались и на совещании полномочного представителя президента РФ в СЗФО с руководителями силовых ведомств. Как было объявлено, в расследовании коррупционных дел получена поддержка федеральных органов власти.
Трудно сказать, что легче расследовать – заказные убийства или коррупционные скандалы. Наверное, все одинаково сложно. Однако рвения на ниве борьбы с коррупцией у МВД больше. Например, по подозрению в коррупции на прошлой неделе сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении нескольких руководителей администраций субъектов федерации.
По мнению экспертов, активизация антикоррупционной кампании связана с тем, что в конце апреля в Россию приедет миссия Международной организации по борьбе с легализацией преступных доходов (FATF), которая на основании проведенного анализа эффективности борьбы в России с преступными доходами должна принять решение о принятии России в эту организацию на пленарном заседании FATF 16-18 июня 2003 года в Берлине. В ближайшее время в судах РФ должны рассматриваться 6-7 дел, связанных с "отмыванием" нелегальных доходов. При этом число подозрительных дел, передаваемых Комитетом по финансовому мониторингу в правоохранительные органы, касающихся как юридических, так и физических лиц, постоянно растет. Об этом недавно заявил глава КФМ В.Зубков. Так, в 2002 году было передано 60 подобных дел и столько же передано в первом квартале нынешнего года.
Способно ли рвение МВД и КФМ изменить ситуацию с коррупцией? Или, может быть, привлекательным моментом является решение Европейской комиссии выделить России 2,5 млн. евро для реализации проекта по борьбе с отмыванием денег? Срок проекта должен составить 30 месяцев (с 1 февраля т.г. по 31 июля 2005 г.), поэтому не исключено, что за активизацией антикоррупционной кампании скрывается всего лишь стремление распорядиться этими деньгами «правильно».
Можно ли вообще в России обуздать такую неизлечимую социальную болезнь, как коррупция? Ведь люди с ней сжились, привыкли, и, как показал последний опрос социологов Фонда «Общественного мнение», среди проблем, мешающих людям жить, коррупцию назвали только 4% россиян. По оценке экспертов Всемирного банка, доля коррупции в ВВП России составляет сегодня 40-50%. Фонд ИНДЕМ определяет коррупционный бюджет страны в $33,5 млрд. ежегодно – это почти 90% того, что приносит в ВВП страны малый и средний бизнес. Особенно стараются на этой ниве муниципальные чиновники. По экспертным данным, 83,3% объема коррупционного рынка реализуется именно на низовом уровне.
Ответ на вопрос, сколько в России чиновников, дает Госкомстат РФ - 1 млн. 100 тысяч человек (420000 федеральных госслужащих, 180000 – региональных и 440000 чиновников трудятся в муниципалитетах). Разделив $33,5 млрд. на количество чиновников, получаем неплохой результат, не сравнимый с заработной платой самого высокого уровня. И это в дополнение к тому, что в 2003 году правительство официально направит 4,16 трлн. рублей на содержание чиновников всех уровней. Независимые эксперты говорят, что количество российских чиновников колеблется от 3 до 5 млн. Соответственно возрастают затраты на их содержание и суммы передаваемых им взяток.
По данным сайта «Вокруг Новостей», косвенные оценки стоимости содержания госаппарата сходятся на том, что чиновничий аппарат съедает ежегодно до $100 млрд. (!). Еще несколько десятков миллиардов идут на взятки. По данным «Газеты», в ходе недавнего обсуждения раздела среднесрочной программы об административной реформе первый замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев заявил, что возглавляемая им межведомственная группа выполнила задание премьера: группа передала в правительство предложение ликвидировать три ведомства с общим количеством сотрудников 500 человек, что даст бюджету экономию в $10 млн. в год. Это означает, делает вывод газета, что на содержание одного чиновника из этих ведомств государство в год тратит в среднем $20 тыс.
После того как Госдума примет разработанный Минтруда законопроект о государственной гражданской службе, положение взяточников окажется еще более неуязвимым, при этом многие эксперты считают, что их станет еще больше. Минтруд выхолостил важнейшее положение президентской программы реформирования госслужбы - повсеместное распространение конкурсных процедур, а стимулирующая роль зарплаты практически нивелирована. Уволить чиновника за ненадлежащее исполнение своих обязанностей будет нельзя, вклиниться профессионалу со стороны в чиновничью иерархию - тоже.
На прошлой неделе в Нижневартовске сторонники депутатов Госдумы из группы "Народный депутат" начали собирать подписи избирателей под проектом федерального закона "О противодействии коррупции". В мае 2003 года этот документ должен пройти второе чтение. Однако вряд ли можно будет эффективно бороться с коррупцией, если главные коррупционеры – чиновники будут защищены законами о госслужбе.
Возможно, неэффективность борьбы с этим явлением объясняется оторванностью власти от населения. Ведь вся эта кампания ведется на недосягаемом для большинства граждан уровне. Гораздо больший эффект имели бы меры борьбы со взяточничеством в системе здравоохранения, образования, в судебной сфере - где главным пострадавшим выступает не государство, а обычные люди. Какое им дело до коррупции чиновников, жертвами которой являются представители очень узкой социальной группы – в основном бизнесмены, руководители разного уровня, партийные функционеры. Не найдя же народной поддержки, вся антикоррупционная риторика, скорее всего, останется лишь сотрясанием воздуха.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту