ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Уговорят ли США Северную Корею?

Уговорят ли США Северную Корею?

Представитель МИД Северной Кореи заявил в минувшую пятницу, что КНДР "успешно проводит на завершающей стадии" переработку @ 8000 отработанных стержней экспериментального ядерного реактора в Йонбене. Отмечая, что о ходе ядерной программы США были проинформированы еще в начале марта, дипломат заявил, что "война в Ираке служит уроком в том, что для предотвращения войны и защиты безопасности страны, национального суверенитета должна быть мощные силы сдерживания".
Корейская ядерная программа станет темой переговоров, которые проведут 23 апреля в Пекине представители США, Китая и Северной Кореи. План переговоров одобрил президент США Джордж Буш, и это главный акцент американских комментариев к предстоящей встрече. Последний раз представители США и КНДР встречались в октябре прошлого года, после чего отношения между двумя странами резко обострились. Вашингтон обвинил Пхеньян в подготовке к производству ядерного оружия, однако КНДР отвергла эти утверждения. США предложили провести переговоры по ядерной программе Северной Кореи с привлечением Южной Кореи, Японии, России и Китая. КНДР в ответ заявила, что согласна только на двухсторонние переговоры с США, без привлечения к этому процессу третьей стороны.
Изменить мнение, как считают эксперты, КНДР заставила победа США в Ираке. Согласие Китая принять участие в переговорах Вашингтон расценил как значительное достижение, так как, по его мнению, это едва ли не единственная на сегодняшний день страна, которая имеет минимальное воздействие на северокорейский режим.
Уже известно, что в Пекин во главе американской делегации поедет заместитель госсекретаря США по вопросам Восточной Азии Джеймс Келли. Именно он обвинил Северную Корею, после посещения этой страны в октябре прошлого года, в намерении обогащать уран для ядерного оружия в нарушение заключенного в 1994 году соглашения с США. Тогда северокорейцы признались не только в том, что имеют программу создания ядерных вооружений, но и намекнули на разработку более мощных вооружений типа химического и биологического оружия.
В конце марта Северная Корея официально заявила о планах по наращиванию своих оборонных потенциалов, а парламент КНДР одобрил увеличение расходов на оборону на 15%. Также был принят новый проект закона о военной службе, согласно которому все партийные и правительственные чиновники страны обязаны пройти трехлетнюю военную подготовку (обычные призывники по северокорейскому закону служат в армии 11 лет). Кроме того, Северная Корея объявила об отказе от участия в переговорах с объединенными силами ООН в демилитаризованной зоне.
В то же время Пхеньян признал, что вслед за Ираком тоже может стать мишенью для США, а проходившие в то время ежегодные совместные учения Южной Кореи и США были названы примером отработки тактики нанесения превентивного удара по КНДР.
Споры обострились после отказа Пхеньяна принять инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые бы хотели получить образцы стержней, применяемых в ядерных реакторах, с тем, чтобы проанализировать, можно ли эти материалы использовать в военных целях.
Оценивая возможный размер северокорейского арсенала, эксперты предположили, что Северная Корея могла выделить достаточно плутония для небольшого количества боеголовок. Как было заявлено, обеспокоенность США вызывает то, что оружие массового поражения находится в руках у непредсказуемого режима, стоящего перед угрозой социальной катастрофы. Кроме того, как считают американские аналитики, существует угроза предоставления оружия массового поражения третьей стороне. Ведь факты распространения Северной Кореей ракетных технологий известны.
Чем окончатся нынешние переговоры? Ведь девять лет назад КНДР уже давала США согласие прекратить любую деятельность в атомной сфере и предоставить инспекторам полный доступ к своим материалам и предприятиям. В обмен на это Пхеньян получал два атомных реактора, тип которых практически исключает возможность использования их в качестве источника оружейных урана и плутония. Подготовительные работы на месте, где должны быть размещены реакторы, ведет международный консорциум KEDO. Основные финансовые затраты несут Южная Корея и Япония. Однако реализация соглашения 1994 года заметно отстает от графика. Чтобы активизировать процесс, США предлагают допустить в Северную Корею инспекторов, чтобы их работа завершилась к тому времени, когда компоненты реакторов будут готовы к доставке в КНДР.
Также США намерены разобраться, какую помощь оказывал Северной Кореи Пакистан. Как отмечают эксперты, мысль о том, что один из основных американских союзников в "войне против терроризма" помогал одному из звеньев "оси зла" в разработке ядерного оружия, представляет для Джорджа Буша грандиозную проблему.
Каков уровень обороноспособности Северной Кореи?
По данным экспертов, КНДР занимает первое место в мире по количеству военнослужащих на душу населения, имея мобилизационный резерв на уровне 35-40% населения. По доле военных расходов в ВВП (около 15%) КНДР занимает второе место в мире после Эритреи. Высокий уровень боевой подготовки объясняется, в том числе, высокой продолжительностью срочной службы: 5-8 лет в СВ, 3-4 года в ВВС, 5-10 лет в ВМС. Сухопутные войска КНДР (950 тыс. чел.) включают 20 корпусов, 27 дивизий, 96 бригад, в т.ч. такое уникальное явление, как бригады снайперов (целых 10). Количество советских, китайских и собственных баллистических ракет точно не известно, видимо их более тысячи (КНДР активно торгует своими ракетами, созданными на базе Р-17).
Самым мощным корейским танком является древний Т-62, составляющий половину танкового парка (1800 из 3500), остальное — Т-54 и его китайская копия Т-59. Также имеется более 10 тыс. артсистем, 2,5 тыс. РСЗО и 7,5 тыс. минометов. ВВС и ПВО по набору вооружений и техники также являются «советско-китайскими». Относительно современными можно считать около 50 МиГ-29 и 35 Су-25. Остальные самолеты (более 500) — это МиГи от 17-го до 23-го, в основном в китайском исполнении. Как и в случае с Сирией и Ираном, отмечают эксперты, в КНДР США в случае проведения военной операции придется столкнуться с проблемой «двухсотки» (не менее 24 ПУ), без решения которой проведение крупномасштабной воздушной операции невозможно. Имеется несколько сотен ЗРК С-75 и С-125, а в сухопутных войсках — более 10 тыс. ПЗРК. Также ВМС КНДР имеет 22 старых китайских ПЛ пр. 033, не менее 40 сверхмалых подлодок, используемых для диверсионных операций против Южной Кореи, 3 корабля, носящих гордое имя “фрегат”, около 40 ракетных катеров советского, китайского и собственного производства.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту