ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Аслаханов расскажет Путину правду

Аслаханов расскажет Путину правду

В минувший вторник состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по содействию политическому урегулированию @ и соблюдению прав @ человека в Чечне. В нем приняли участие председатель комиссии В.Никитин, члены комиссии Ф.Клинцевич, А.Арбатов, А.Аслаханов, уполномоченный по правам человека РФ О.Миронов, представители Федеральной миграционной службы МВД РФ и общественных организаций. Обсуждались вопросы о положении граждан РФ, безвозвратно покинувших Чеченскую республику, результаты референдума в ЧР и проект закона об амнистии, разработанный А.Аслахановым.
По мнению участников встречи, тема выехавших из Чечни несправедливо забыта, а на сегодняшний день это десятки тысяч семей. В отношении этих людей необходимо как можно быстрее решить проблему компенсации за потерянное жилье. При этом, как сказал А.Аслаханов, надо выработать новый подход к определению утраты жилья, чтобы помощь получили только те, кто в ней нуждается, и лучше, если бы те, кто хочет жить в Чечне, получали ее не в виде денег, а в виде строительства новых домов. В отношении погибших родственников участники встречи пришли также к единогласному мнению о том, что должны быть разработаны система и механизмы адресной помощи. В настоящее же время продолжает действовать несовершенная и устаревшая система компенсаций, которая фактически не обеспечивает необходимой поддержки пострадавшим, но позволяет расходовать средства не по назначению.
Говоря о результатах референдума, прошедшего 23 марта в Чечне, участники встречи обратили особое внимание на то, что имела место высокая явка, и на некоторых избирательных участках даже не хватило бюллетеней. Однако наряду с признанием того, что люди «воспряли духом, оживились», был затронут вопрос о том, что после референдума в Чечне участились случаи разбоя, терактов, идет процесс распада республиканского ОМОНа. В этой связи возникает вопрос, почему так происходит? Стал ли референдум способом узаконить произвол власти или то, что творится, есть не что иное, как подготовка к выборам президента и парламента?
К сожалению, этот вопрос так и остался без ответа. Вместе с тем А.Аслаханов подчеркнул, что переходное положение, которое сейчас существует в Чечне, неконституционно, и то, что такая Конституция, которая была принята в результате референдума, – «это беда, потому что в ней есть положения, противоречащие основному закону РФ», а также она наделяет президента такими полномочиями, что он может все, «даже коров рожать». Изменить же что-либо сможет только парламент, выборы в который состоятся только через год. Парламент также должен будет принять бюджет, что прекратит разворовывание средств в республике. Пока же можно говорить о том, что медленно, но верно уже третий год в Чечне идет подготовка к выборам президента.
В отношении амнистии А.Аслаханов обратил особое внимание на роль администрации президента. По его словам, когда он представлял свой проект руководителям МВД, ФСБ, Минюста, Министерства обороны и А.Волошину, все проявили полное отсутствие интереса и даже не ознакомились с текстом. В итоге было принято решение искать консенсус.
Напомним, что основные предложения А.Аслаханова сводятся к тому, чтобы амнистировать чеченцев старше 50 лет и женщин, потому что их свобода более выгодна государству, чем их пребывание за решеткой, отменить привязку амнистии только к чеченскому региону, потому что основная масса осужденных чеченцев сидит в Москве, а также распространить амнистию на чеченцев, отбывающих наказание за незначительные правонарушения. Соответствующий документ был разработан и передан на рассмотрение администрации президента. Однако оттуда депутату вернули доработанный вариант, из которого были изъяты все спорные моменты, чем А.Аслаханов крайне недоволен. По его словам, этот вариант уступает по своему содержанию даже проекту соответствующего постановления Государственной Думы.
«Я напишу телеграмму президенту РФ о том, что от его имени подготовлен абсолютно неэффективный проект постановлений об амнистиях, и тот, кто его преподносит, на мой взгляд, занимается дискредитацией президента России», - пообещал А.Аслаханов, если его проект будет отклонен. На это В.Никитин заметил, что изложить все это в письменном виде, конечно, стоит, но бойкотировать президентский вариант закона как-то некрасиво. В заключение А.Аслаханов напомнил, что амнистия, проведенная в 2000 г., привела к тому, что невиновные остались за решеткой, и призвал не повторять опыта.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту