ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

США

Переговорный процесс между КНДР и США в Пекине был неожиданно прерван после того, как возглавляющий корейскую делегацию генерал Ли Гун @ заявил руководителю @ американской делегации заместителю госсекретаря США Джеймсу Келли, что у Северной Кореи есть ядерное оружие, и она намерена это доказать.
Означает ли это, что Пентагон в качестве ответной меры может реализовать в отношении КНДР военные планы, утечки о которых появились в прессе накануне открытия пекинской встречи? По данным австралийской газеты The Australian, в случае отказа Кореи прекратить дальнейшую разработку своей ядерной программы Пентагон готов нанести превентивный воздушный удар по ядерному реактору в местечке Енбен, расположенному в 100 км от Пхеньяна. Газета утверждает со ссылкой на "хорошо осведомленные источники в Канберре, близкие к кругу влиятельных фигур США", что в Вашингтоне уже разработан детальный план бомбардировки Енбена. Однако этим военная операция может не ограничиться. Дополнительно, в горах у границы КНДР и Южной Кореи, США намерены развернуть группировку тяжелой артиллерии и перебросить туда около 17000 военнослужащих, что, несомненно, будет представлять непосредственную угрозу для Пхеньяна. Не исключено, что причиной жесткого заявления корейской стороны стала как раз публикация в австралийской газете.
В то же время эксперты акцентируют внимание на заявлении Ли Гуна, обращенном к Джеймсу Келли, о том, что КНДР готова рассмотреть вопрос о прекращении своей программы создания ядерного оружия в случае заключения с США двухстороннего договора о предоставлении Северной Корее «гарантий безопасности». В целом, как отмечают многие наблюдатели, ничего неожиданного для американской делегации на переговорах в Пекине не прозвучало, так как Пхеньян подтвердил лишь то, о чем США уже знали. Однако президент США Джордж Буш прокомментировал признание КНДР так: «Северная Корея вернулась к старой игре в шантаж».
В то же время, как сообщила телекомпания NBC со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне, представители КНДР не только заявили о наличии ядерного оружия, но также указали на осуществление переработки стержней отработанного реакторного топлива, подтвердив намерение Северной Кореи экспортировать плутоний, извлеченный в ходе такой переработки.
Настоятельные просьбы КНДР вести переговорный процесс в двухстороннем режиме были Джеймсом Келли отвергнуты, после чего участники встречи объявили о ее досрочном завершении. В то же время, как отмечает ВВС со ссылкой на источники в администрации США, «переговоры не провалились», а всего лишь «завершились раньше, чем планировалось». Reuters при этом цитирует представителя госдепа Ричарда Баучера: "Если осталось что-то еще, что они хотят сделать, что-то еще, что, как им кажется, они должны сказать друг другу, то они, возможно, сделают это. Я не хочу исключать такой возможности".
Однако корейская пресса настроена весьма воинственно. Пхеньянские средства массовой информации заявили, что США «доводят напряженность на Корейском полуострове до грани войны». В ответ президент США Джордж Буш заявил в интервью NBC, что утверждения Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия только подтверждают его "точку зрения о том, что мы все должны собраться вместе" для проведения переговоров, призванных обеспечить прекращение северокорейской ядерной программы. "Одной из наших главных целей должно быть укрепление режима нераспространения", - заявил Буш.
Последует ли дальнейшее развитие событий по иракскому сценарию? Многие эксперты этого не исключают. Хотя переговорный процесс, очевидно, находится в самом начале. При этом США настаивают на том, чтобы в будущем в переговорах участвовали и другие страны, например, Япония и Южная Корея. США уже поставили эти две страны в известность о ходе пекинской встречи, а по ее окончании Джеймс Келли должен посетить Сеул.
Россия также выразила готовность принять участие в будущих встречах, если это поможет сторонам добиться мирного урегулирования ядерного кризиса.
Как известно, скандал вокруг Северной Корея вспыхнул в октябре прошлого года, когда эта страна признала, что в нарушение принятых на себя международных обязательств она продолжает создавать ядерное оружие. После этого США инициировали прекращение поставок нефти Северной Корее. В ответ КНДР выслала из страны инспекторов МАГАТЭ и в январе вышла из Договора о нераспространении ядерных вооружений. Также было заявлено о повторном запуске ядерного реактора в Йонбене. При этом Пхеньян заявил о праве обладать "не только ядерным, но и более мощным оружием" для защиты своего суверенитета.
Сайт newsru.com сообщает об основных событиях, предшествовавших переговорам:
1985 - КНДР присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия.
1986 - КНДР обвиняет США в превращении Южной Кореи в крупнейшую ядерную военную базу на Дальнем Востоке и призывает сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
1989 - США, Япония и другие страны, обеспокоенные возможностью создания в КНДР ядерного оружия, призывают эту страну разрешить проведение международных инспекций на своей территории.
23 декабря 1991 года - представитель МИД КНДР заявил, что в Пхеньяне согласны на подписание соглашений о безопасности, вытекающих из Договора о нераспространении ядерного оружия.
30 января 1992 года - подписано соглашение о гарантиях ядерной безопасности между КНДР и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ по Договору о нераспространении ядерного оружия.
9 апреля 1992 года - Верховное народное собрание КНДР ратифицировало соглашение о гарантиях ядерной безопасности с МАГАТЭ. 10 апреля 1992 года - В КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. Это вызвало мощный нажим на КНДР со стороны США и Южной Кореи.
12 марта 1993 года - КНДР заявила, что она приостанавливает свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.
21 октября 1994 года - в Женеве опубликовано американо-северокорейское рамочное соглашение по решению ядерной проблемы и урегулированию двусторонних отношений. США обязались предпринять меры по строительству в КНДР АЭС на двух легководных ядерных реакторах общей мощностью 2 млн. квт. До завершения строительства первого реактора к 2003 году США обеспечивают поставку в КНДР жидкого топлива в объеме 500 тыс. тонн в год. Северная Корея взамен замораживает и по мере осуществления договоренностей демонтирует прежний ядерный реактор с графитовым замедлителем под контролем МАГАТЭ. Соглашение гарантировало также, что КНДР остается участницей Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет соглашения о гарантиях ядерной безопасности.
1 ноября 1994 года - КНДР замораживает строительство реакторов с графитовыми замедлителями мощностью 50 тыс. и 200 тыс. квт.
28 января 1995 года - делегация МАГАТЭ подтвердила, что 5 ядерных объектов КНДР заморожены, остановлено строительство двух реакторов.
15 декабря 1995 года - в Нью-Йорке подписано соглашение между созданной под эгидой США Организацией содействия ядерной энергетике на Корейском полуострове /КЕДО/ и КНДР о поставках в Северную Корею двух атомных реакторов на легкой воде.
30 января 2002 года - президент США Джордж Буш назвал КНДР составной частью "оси зла" наряду с Ираном и Ираком, вызвав откат в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном.
7 августа 2002 года - начато строительство фундамента для реактора в КНДР силами КЕДО.
3-5 октября 2002 года - помощник госсекретаря США Джеймс Келли посетил КНДР и представил там свидетельства продолжения ядерной программы Пхеньяна. Северная Корея признала, что разморозила свои разработки из-за невыполнения обязательств США в строительстве реакторов на легкой воде.
21 декабря 2002 года - КНДР сняла камеры слежения МАГАТЭ на замороженных реакторах в Йонбене.
31 декабря 2002 года - международные инспекторы МАГАТЭ покинули КНДР.
7 января 2003 года - США заявили о согласии вести переговоры с КНДР, но только о выполнении ею международных обязательств. Джордж Буш подчеркнул, что уступок больше не будет.
10 января 2003 года - правительство КНДР объявило о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. В Сеуле расценили этот шаг как попытку заставить США вести с Пхеньяном переговоры.
28 марта 2003 года - центральная в КНДР газета "Нодон синмун" выразила опасение, что Северная Корея станет следующей целью удара со стороны США, если война в Ираке окажется удачной для Вашингтона.
12 апреля 2003 года - представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян согласен на переговоры с США в многостороннем формате, если Вашингтон откажется от своего враждебного подхода.
18 апреля - представитель МИД КНДР заявил, что в стране "на завершающей стадии успешно ведутся работы по ядерной программе, вплоть до переработки 8 тыс. использованных стержней реактора".
23 апреля 2003 года - делегации США, КНДР и Китая встретились в Пекине для обсуждения путей мирного решения ядерной проблемы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту