ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Уральцы не хотят повторения Чернобыля

Уральцы не хотят повторения Чернобыля

25 апреля жители Красноуфимска, небольшого города в Свердловской области, и активисты международной экологической группы «Экозащита!» @ обратились к Президенту РФ В.Путину и губернатору области Э.Росселю с открытым письмом. Накануне 17-й годовщины крупнейшей ядерной катастрофы в истории человечества - взрыва на Чернобыльской АЭС - уральцы требуют прекратить незаконное строительство завода по переработке радиоактивных материалов и ликвидировать склад радиоактивного монацитового концентрата на их территории, который находится в аварийном состоянии и грозит стать свердловским «Чернобылем».
«Переработка монацитового концентрата приведет к радиационному загрязнению населенных территорий, а также создаст угрозу здоровью населения не только в Свердловской, но и в соседних областях. В данный момент необходимо срочно ликвидировать склад радиоактивного монацита, так как он находится в аварийном состоянии и уже представляет угрозу жизни людей», - заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
Территория базы хранения монацитового концентрата имеет размеры 750х350 м и располагается на правом берегу р. Уфы в 2-3 км от основного русла, в 0,5 км от её притока р. Зюрзя. В настоящее время техническое состояние объекта - аварийное. В большинстве деревянных складов полы, не выдержав нагрузки, местами провалились, а из-за подвижки грунтов местами произошло их вспучивание. В результате произошло обрушение штабелей, образовались завалы ящиков.
Практически во всех складах нижние слои ящиков раздавлены. Падение ящиков и разрушение упаковки привело к образованию открытых россыпей монацитового песка и накоплению радиоактивной пыли. Кровля во многих складах протекает, произошло деформирование несущих конструкций, стен и крыш складов. При хранении монацитового концентрата специалистами не исключается возникновение аварийных ситуаций, которые могут привести к радиоактивному загрязнению окружающей среды и радиационному воздействию на население в регионе, прилегающем к хранилищу. «Проблему красноуфимского монацита пытаются низвести только к сфере эмоций «малограмотных жителей» и политическим играм, в то время как мало кто пытается разобраться в истинных причинах возникшей проблемы: когда-то «ценнейшее стратегическое сырье для атомной индустрии государства» монацит превратился в отходы - беду и проблему жителей. Мы требуем от губернатора и президента принять меры к разрешению кризиса», - заявила координатор группы «Экозащита!» в Екатеринбурге Ольга Подосенова.
На сегодняшний день в штабе Инициативной группы жителей Красноуфимска и Красноуфимского района имеются подписи около 8 тысяч жителей, которые выразили свой однозначный протест против строительства завода по переработке радиоактивного монацитового концентрата, содержащего торий и уран. 29 апреля в 14.00 у здания городской Администрации Инициативная группа проведет пикет, который будет приурочен к обсуждению на заседании Городского совета вопроса о строительстве завода по переработке монацитового концентрата.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту