ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кадырову не хватает власти

Кадырову не хватает власти

Накануне проведения референдума в Чеченской республике многие эксперты предполагали, что это событие создаст дополнительные @ возможности для узурпации власти нынешним главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым. Так и произошло. 28 апреля называющий себя и.о. президента Кадыров заявил о необходимости передачи руководства контртеррористической операцией в Чеченской республике от ФСБ России к МВД Чечни. По его словам, 12 тысяч "штыков" - это большая сила". Однако обоснование, которое приводит Кадыров, не выдерживает критики - в республике "после непродолжительного затишья после референдума" вновь участились случаи похищения людей, при которых бандитами часто используется бронетехника и форма российских военнослужащих. Чтобы не путать, кто занимается этим прибыльным видом бизнеса, Кадыров и предлагает убрать из Чечни российские войска. "Если руководство контртеррористической операцией будет передано МВД Чечни, то мы будем знать, кто похищает людей", - весьма двусмысленно заявил Кадыров.
Что означают эти слова – что глава чеченской администрации подозревает в сокрытии информации о похищениях людей ФСБ или предполагает, что российские подразделения в них принимают участие?
Кстати, о предполагаемой передаче руководства контртеррористической операцией в Чечне от ФСБ к МВД заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев заявил еще 30 января, обосновав это тем, что в Чечне подавлено "организованное сопротивление боевиков, и какие-либо крупные бандформирования там отсутствуют". 21 апреля намерение ФСБ передать соответствующие функции МВД подтвердил главком Внутренних войск Вячеслав Тихомиров, отметив при этом, что сейчас прорабатываются юридические основы передачи. Однако то, как трактует эти намерения Кадыров, очевидно отличается от того, что предлагает Москва. И судя по последним поступающим из республики данным, торопиться что-либо давать на откуп чеченским властям вообще не следует.
Как известно, 18 апреля, выступая на выездном заседании коллегии Счетной палаты РФ в Грозном, ее руководитель С.Степашин подверг резкой критике проводимую в Чечне экономическую политику, вернее, ее полное отсутствие. Он заявил, что Счетная палата выявила в Чечне нарушения финансовой дисциплины на сумму 366 млн. рублей. В том числе, нецелевые расходы за счет средств федерального бюджета составили в республике 13 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета - 65 млн. рублей. Из выделенной на развитие Чечни суммы бесследно исчезли 21 млн. рублей.
В результате проведенных проверок также выяснилось, что органы, которые занимаются выплатами пенсий, социальных пособий в Чечне, работают неэффективно. «Чечне нужны особые экономические решения, возможно, создание особой экономической зоны», – заявил тогда Степашин.
В минувшую субботу, выступая на телеканале РТР, глава СП конкретизировал свои претензии, а также поделился впечатлениями от посещения Грозного. Прежде всего, он раскритиковал программу Москвы по восстановлению Чечни, так как «по-настоящему там не ведется никакого восстановления»: восстановлено всего несколько зданий и ни одного промышленного предприятия, заявил Степашин, - вся остальная территория республики представляет из себя руины, подобные сталинградским. Из выделенных Москвой на восстановление Чечни средств были освоены 95%, однако большая их часть пропала из-за ошибок, злоупотреблений и неэффективности, подчеркнул Степашин. В частности, ущерб из-за бухгалтерских и финансовых ошибок, хищения, нецелевого и неэффективного расходования средств составил более 20 млн. рублей.
Также в республике не решены социальные проблемы – безработными являются около 400 тыс. человек, то есть почти половина населения. Отсутствует ясная инвестиционная программа, могут возникнуть проблемы с выплатой компенсаций за потерянное во время военных действий жилье. На этом фоне 46 млн. рублей были выделены на чеченскую футбольную команду "Терек". "Я не против, я сам люблю футбол, но есть вещи, которые актуальнее сегодня, когда люди лишены крова, домов, работы", - заявил Степашин.
Комментируя резкие выпады Степашина, западные эксперты подчеркивают, что он знает ситуацию в Чечне не понаслышке, и поэтому усматривают в этих действиях политический контекст. Отмечая, что сами рекомендации Счетной палаты не носят обязательного характера, к мнению Степашина, как полагают эксперты, особенно по чеченской проблематике, президент В.Путин может прислушаться. Тем более что, как заявил Степашин, «халатность при восстановлении республики играет на руку сепаратистам». Эти слова расцениваются как явный удар в спину главе администрации Чечни Ахмату Кадырову, который после референдума с удвоенными усилиями пытается создать себе условия для безоговорочной победы на выборах президента республики. Характеризуя Кадырова, германская Neue Zuercher Zeitung написала: “Репутация Кадырова более чем сомнительна. Как утверждают критики, он властвует в Чечне благодаря сотканной сети непрозрачных личных отношений и с помощью своей личной армии – подразделения телохранителей, действующих с классической жестокостью феодальных времен».
Российские эксперты обращают внимание на экономический оптимизм Кадырова – еще в феврале, на заседании правительственной комиссии по восстановлению Чечни в Грозном, он заявил, что «федеральная программа по восстановлению социально-экономической сферы республики выполнена в минувшем году (в 2002-м) на 95%». И с тех пор своего мнения не изменил. Выступление Степашина вносит в этот вопрос ясность.
Возвращаясь к инициированному Кадыровым вопросу о передаче руководства контртеррористической операцией в Чеченской республике от ФСБ России к МВД Чечни, стоит отметить, что данное действие, если оно произойдет до президентских выборов, очевидно еще более затруднит контроль над происходящими в Чечне процессами – как экономическими, так и политическими. О проведении же альтернативных выборов, которые, как недавно заявил глава ЦИК А.Вешняков, должны состоятся в Чечне, при этом можно будет забыть.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту