Предыдущая статья

Спикер призывает не спешить

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова иногда наводят на интересные размышления. Например,@ находясь с визитом в Саратовской области, он заявил, что считает формирование правительства в России по партийному принципу преждевременным.
Называя эту практику жизнеспособной для западных стран, а для России - "сложным политическим экспериментом", Миронов указал на причину своего беспокойства - "если мы к этому придем, надо быть готовыми, что через 4 года у нас может быть коммунистическое правительство, никто от этого не застрахован".
Контекст сравнения победы компартии на парламентских выборах с эпидемией чумы довольно прозрачен, что может указывать либо на искренность Миронова, либо на его лукавство. Конечно, лидирующие позиции КПРФ в рейтинге электоральных симпатий могут заставить предположить, что компартия на самом деле имеет все шансы победить на предстоящих парламентских выборах и, таким образом, если соответствующий закон к этому времени будет принят, начать формировать кабинет министров по своему усмотрению. Однако на ум тут же приходит известная украинская присказка про то, что «он съест, да кто ж ему даст»?
Речь, как известно, идет о поправке в закон о правительстве, которая предусматривает принципиально новый порядок формирования кабинета министров: это право будет предоставлено партии или избирательной коалиции, которая получит на выборах большинство парламентских мандатов. Очевидно, если рейтинг пропрезидентской «Единой России» будет сохраняться на уровне, соответствующем рейтингу КПРФ, риск упустить контроль над ситуацией окажется довольно велик.
Однако «партия власти» может создать широкую коалицию, в которую войдет тот же Миронов со своей, такой же пропрезидентской, Партией жизни, другие мелкие партии. Тогда, всем скопом, коммунистов, может быть, и удастся одолеть. Или же нет?
Может быть, Миронов вообще не хочет, чтобы «Единая Россия» формировала будущий парламент? И даже не он, а скорее, президент В.Путин, мнение которого спикер так аккуратно озвучил в Саратове? Ведь отдать будущий состав парламента под контроль «Единой России» – значит, нарушить доселе эффективную систему сдержек и противовесов, превратиться в заложника «партии власти», которая, как показывает недолгий опыт ее существования, ничем особо позитивным пока себя не зарекомендовала.
Скорее всего, более реальны именно эти опасения, иначе зачем бы стал Миронов выступать против остального партийного сообщества? Ведь формирование правительства по партийному принципу поддерживают сегодня не только стратегический союзник Партии жизни - «Единая Россия», но и КПРФ, «Яблоко», ЛДПР и СПС, то есть практически все нынешние крупные партии. Так что если Миронов высказывается против этой инициативы, у него на это должны быть очень веские основания.
Кстати, 18 апреля ни депутаты «Единства», ни остальные фракции не захотели голосовать за внесенный В.Жириновским в нижнюю палату еще в 1997 году проект закона «О парламентских партиях», который предполагает участие победившей на парламентских выборах партии в формировании правительства, выделение 0,5% от бюджета страны на пропорциональное (в зависимости от полученных голосов) финансирование партий, попавших в парламент, и гарантии на предоставление парламентским партиям места в СМИ. Он получил одобрение лишь 20 депутатов. Видимо, время для обсуждения этой темы еще не пришло, то есть соответствующая команда «откуда надо» не получена.
Также стоит отметить, что какой бы притягательной ни была перспектива создания полностью подконтрольного Кремлю парламента, очевидно, соответствующие поправки до выборов приняты не будут, либо законопроект будет проголосован лишь в первом чтении, чтобы не рисковать.
Как обтекаемо высказался Миронов, идею формирования правительства по партийному принципу необходимо реализовывать тогда, когда "общество находится на стабильной стадии развития", когда все партии осознают возложенную на них ответственность. Интересно, чем ответит на это проявление недоверия «Единая Россия»?