ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Можно ли противостоять SARS?

Можно ли противостоять SARS?

Атипичная пневмония (SARS) уже в ближайшее время может стать опаснее СПИДа, поскольку у нее @ намного выше скорость распространения. С таким прогнозом выступил @ ведущий специалист Великобритании в области медицины доктор Патрик Диксон, который занимается предсказанием глобальных тенденций. По прогнозам Диксона, если распространение вируса не замедлится, то уже через 60 недель в мире будет миллиард заразившихся, в то время как СПИДом за 15-20 лет заразились только 80 миллионов человек.
Методы борьбы с распространением вируса атипичной пневмонии, от которой в мире уже погибло около 340 человек, стали темой обсуждения открывшегося в Бангкоке неформального саммита лидеров 10 стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ - Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин. В саммите принимает участие и Китай - государство, в котором новая инфекция поразила наибольшее число жителей. В отношении всех прибывших в Бангкок гостей были приняты меры предосторожности - их сканировали в аэропорту инфракрасными детекторами повышенной температуры. Для тех, кто не привез с собой медицинские справки, подтверждающие отсутствие вируса, в аэропорту был предусмотрен медосмотр.
Аналогичное мероприятие состоится 30 апреля в Торонто – здесь начнет работу международная конференция по атипичной пневмонии. На заседания приглашены представители Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), медики из США, Китая, Великобритании, Мексики и других стран.
Лидером в печальном рейтинге жертв SARS является Китай, затем следуют Гонконг, Сингапур и Канада. Десятки заразившихся выявлены во Вьетнаме, в США и в Тайване. При этом именно Вьетнам официально признан ВОЗ первой страной, которой удалось справиться с эпидемией атипичной пневмонии. Из 68 заболевших атипичной пневмонией пять инфицированных скончались. Последний случай заболевания был зафиксирован 8 апреля, и с тех пор ни одного нового факта заражения во Вьетнаме отмечено не было.
В настоящий момент муниципальные власти Пекина в срочном порядке строят специальный медицинский центр для изоляции больных атипичной пневмонией. Он будет сооружен в 65 км от Пекина, возле Великой китайской стены. На строительстве больницы круглосуточно работают 7 тыс. человек. Ее открытие намечено на 30 апреля, туда уже прибыли более 230 врачей. Кроме того, в Пекин для борьбы с распространением атипичной пневмонии переброшены 1.2 тыс. военных врачей. Китайская столица выглядит сегодня как вымерший город, так как главная рекомендация властей к людям - оставаться дома и не выходить на улицу.
Чрезвычайная ситуация, складывающаяся в мире в связи с распространением нового заболевания, стала темой совещания у премьера РФ М.Касьянова 28 апреля. Премьер поручил Минздраву и другим ведомствам разработать комплекс критериев, связанных с заболеваемостью атипичной пневмонией, которые в случае необходимости могут явиться основой для введения общероссийских мер защиты населения от этой эпидемии. Выступая на заседании, министр здравоохранения Ю.Шевченко и главный санитарный врач Г.Онищенко доложили, что в России было зафиксировано около 20-ти случаев, когда подозревалось заболевание атипичной пневмонией, однако ни один из них не подтвердился.
В настоящий момент в России работает штаб по мониторингу за ситуацией с атипичной пневмонией. Также создана научная группа по изучению этой болезни, усилен комплекс санитарно-защитных мероприятий в приграничных с Китаем регионах России. Особое внимание уделяется подготовке и инструктажу участковых врачей, а также принятию мер санитарного контроля в российских аэропортах и на вокзалах.
Накануне празднования 300-летия Петербурга принимаются все меры, чтобы не допустить появления атипичной пневмонии и в городе-юбиляре. Об этом заявила полпред президента в СЗФО В.Матвиенко.
В Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал активизировать работу по выявлению атипичной пневмонии среди граждан Китая и Вьетнама, работающих на столичных рынках.
Медицинская служба США также призвала американцев с должным вниманием отнестись к заболеванию атипичной пневмонией, несмотря на очень небольшое число выявленных случаев на территории США – немного более сорока, ни один из которых пока не завершился летальным исходом. Как заявила директор американского правительственного Центра контроля над заболеваемостью в Атланте доктор Джули Гербердинг, коронавирус, который вызывает атипичную пневмонию, был идентифицирован и генетически расшифрован в течение семи недель. Это рекордно короткий срок для исследований болезнетворного агента. Однако разработка метода лечения атипичной пневмонии займет значительно больше времени.
В настоящий момент сотрудники правительственных лабораторий ведут непрерывный поиск в базах данных химических соединений, которые могут оказать терапевтическое воздействие при атипичной пневмонии. После того, как эти вещества будут найдены, медикам предстоит проделать огромный объем работы, чтобы начать их клинические испытания.
Ситуация затрудняется тем, что вирус постоянно мутирует, поэтому если медикам и удастся разработать эффективные препараты, через какое-то время они могут оказаться бесполезными.
Кроме того, сегодня нет ответов на основные вопросы – почему у некоторых заболевание протекает в очень тяжелой форме, а у других в довольно легкой, почему одни люди более контагиозны, чем другие (то есть более способны к передаче возбудителя); как долго длится период контагиозности после инфицирования человека коронавирусом; и, наконец, каков долгосрочный прогноз для здоровья людей, перенесших атипичную пневмонию.
Тем временем швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG заявила, что к концу июля планирует запустить тест, диагностирующий вирус атипичной пневмонии. Его разработка, по словам представителя компании Александра Клаузера, будет закончена к середине июня, затем тест поступит на медицинский рынок.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту