ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Невольники XXI века стоят дешевле невольников XIX века

Невольники XXI века стоят дешевле невольников XIX века

Несмотря на то, что во всех странах рабство запрещено, примерно 30 млн. человек в мире сегодня находятся в положении рабов. По другим оценкам, в частности экспертов из организации Anty-Slavery, их число достигает 200 млн. При этом число невольников ХХI века постоянно растет. По данным ООН, ежегодно в рабство попадает 700 тыс. человек. Роль работорговцев ныне выполняют различные криминальные и полувоенные структуры. До 600 тыс. граждан бывшего СССР сегодня находятся в невольничьем состоянии. В основном, это женщины, которые находятся под полным контролем содержателей нелегальных публичных домов в разных странах мира, сообщают «Арсеньевские вести».
Понятие «современное рабство» включает три основных признака:
Во-первых, деятельность человека контролируется с помощью насилия или угрозы применения такого насилия. Во-вторых, человек находится в данном месте и занимается данным видом деятельности против своей воли и не может изменить ситуацию по собственному желанию. В третьих, за свою работу он получает минимальную оплату, либо вообще ее не получает. Современное рабовладение неизбежно сопровождается насилием, убийствами, изнасилованиями, похищениями, нелегальным переходом границ, подделкой документов и т.д.
Современные рабовладельцы, в основном, эксплуатируют людей, принадлежащих к их собственной расе или народу. Парадокс ситуации заключается в том, что ныне рабы часто находятся в более бесправном состоянии, чем в эпоху, когда рабство существовало легально. Более того, рабы ХХ1 века стоят дешевле, чем в Х1Х веке. К примеру, по данным организации Free the Slaves, в 1850 году стоимость раба в южных штатах США составляла $40 тыс. Ныне по данным исследователя современного рабства Кевина Бэйлса, девушки из Таиланда продаются в подпольные публичные дома в США или Западной Европе за $20 тыс., а работорговцы в Таиланде покупают их у родителей или родственников за $2 тыс. В некоторых странах мира раба можно купить дешевле, чем за $100, или обменять на козу или автомат.
Современные рабы заняты в сельском хозяйстве, строительстве, добыче полезных ископаемых, они занимаются различными ремеслами. Наиболее тяжелое положение сложилось в Африке и Азии, международные правозащитные организации особо выделяют такие государства, как Судан, Мавритания, Сомали, Пакистан, Индия, Непал, Бирма, Ангола. По оценкам ООН, доходы современных рабовладельцев только от перепродажи невольников составляют $7 млрд. в год.
Подавляющее большинство стран мира, в той или иной степени, сталкивается с проблемой рабства. Согласно различным источникам в Европе постоянно находится от 400 тыс. до 1 млн. человек, находящихся в невольничьем положении. По данным неправительственной организации Abolish, страны Европы, в основном, сталкиваются с проблемой женского рабства. Женщин и девушек (40% из них прибыло из государств бывшего СССР) лишают документов и принуждают к занятиям проституцией. По данным Международной Организации Миграции, только в 2000 году в страны Европы было продано 120 тыс. женщин из постсоветских государств. К примеру, в Бельгии или Германии, согласно результатам соответствующего исследования ООН, проститутка из России ежемесячно приносит своему хозяину $7.5 тыс. Из них лишь $500 получает женщина.
Часты случаи, когда в рабство попадают мужчины, пытающиеся найти работу за рубежом. Обычно проблемы начинаются, если они пользуются услугами рекрутерских фирм, связанных с организованной преступностью. В результате гастарбайтеры попадают в кабалу к иностранным работодателям, что также считается формой рабства. Работодатели (а часто и сама фирма - посредник) отбирают у них документы, отказываются платить за работу, ограничивают свободу передвижения и часто избивают, чтобы подавить волю к сопротивлению. Были также зафиксированы случаи убийств современных невольников. В подобные ситуации попадали граждане России, Украины, Молдовы, Казахстана. В странах бывшего СССР, также регулярно фиксируются случаи рабовладения. Наиболее часты они были на Северном Кавказе, в Чечне, в Казахстане, Таджикистане. Примерно 20 - 30 тыс. человек, живущих в бывшем СССР находятся в рабском положении.
В США ежегодно попадают примерно 90 тыс. человек, которые фактически находятся на положении рабов. Это девушки и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией, либо нелегальные эмигранты, которые находятся в абсолютно бесправном положении из-за отсутствия документов на право легального пребывания в стране.
Примерно год назад стало известно о еще одном виде современного рабства: иностранцы - сотрудники международных организаций, работающие в США, предпочитают привозить прислугу с родины. Горничные и кухарки фактически находятся на положении рабов. В основном, это женщины, часто бедные и необразованные, которые подвергаются издевательствам и которым некуда обратиться за помощью. Например, одна женщина из Бразилии на протяжении двадцати лет жила на положении рабыни недалеко от Вашингтона. Правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование и установила, что в среднем, эти люди получают в 3 - 4 раза меньше минимального уровня оплаты труда в США, а их рабочий день продолжается, в среднем, четырнадцать часов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту