Россияне готовятся встретить Буша

Россияне готовятся встретить Буша

Месяц спустя после завершения военной операции США в Ираке эта тема волнует россиян значительно меньше. На смену @ эмоциям пришел прагматизм – российское руководство интересуют перспективы выплаты иракского долга, вопрос о реструктуризации которого Россия готова рассмотреть в рамках Парижского клуба. Вашингтон по отношению к этому предложению настроен отрицательно, утверждая, что новое руководство Ирака по долгам прежнего режима расплачиваться не обязано.
Изменит ли что-нибудь предстоящая встреча президента В.Путина с президентом США Дж.Бушем? Возможно, в связи с праздничностью мероприятия, для участия в котором Буш приедет в Санкт-Петербург, эта будничная тема подробно обсуждаться не будет, уступив место ни к чему не обязывающим декларациям и заверениям. Тем не менее, россияне встретят американского президента более благодушно, чем предполагалось ранее.
Многие российские социологические центры в связи с военной операцией в Ираке отслеживали динамику отношений россиян к президенту Джорджу Бушу и Америке в целом. Исследования показали, что пик антиамериканских настроений в России миновал, и чем больше времени проходит после окончания военной операции в Ираке, тем более взвешенно россияне воспринимают ее причины и оценивают результаты.
Об этом свидетельствует репрезентативный социологический опрос, проведенный ВЦИОМ накануне майских праздников. Согласно его результатам, в течение месяца количество россиян, воспринимающих военную операцию в Ираке "с возмущением, негодованием", снизилось с 83% до 80%. И напротив, количество тех, у кого операция не вызвала ни одобрения, ни осуждения, выросло с 9% до 11%. На 1% (с 2% до 3%) выросло число поддерживающих военную операцию в Ираке. Оценивая неблагоприятные последствия войны, 59% респондентов выразили обеспокоенность жертвами и разрушениями, которые принесла война; 39% сказали, что обеспокоены "превращением США в "мирового жандарма". 29% были расстроены неспособностью России влиять на ситуацию. 22% сказали о появлении новой зоны напряженности в Азии. Среди позитивных факторов, вызывающих удовлетворение россиян, об окончании открытых военных действий, налаживании мирной жизни и порядка в Ираке сказал 31% опрошенных. О достойной позиции руководства России во время кризиса вокруг Ирака – 25%. Падение диктаторского режима Саддама Хусейна в качестве позитивного фактора признали 20 % россиян. Об устранении очага войны и терроризма в регионе сказали 12%. Ничто не вызывает удовлетворения у 26% опрошенных. Любопытно сравнить ответы респондентов, касающиеся отношения к военной операции США в Афганистане (опрос был проведен в ноябре 2001 г.) и в Ираке (конец апреля с.г.) президента России В.Путина, большинства других официальных лиц и российских СМИ. В отношении В.Путина респонденты сказали: поддерживал действия США 46% (в Афганистане) и 2% (в Ираке). Сдержанно относился к действиям США – 40% и 39. Отрицательно относился к действиям США – 4% и 53%. Затруднились ответить – 10% и 6%.
В отношении большинства других российских официальных лиц были получены следующие ответы: поддерживали – 35% и 2%, сдержанно относились – 43% и 30%, отрицательно относились – 6% и 56%, затруднились ответить – 16% и 12%.
СМИ, в понимании россиян, проявили следующее отношение к действиям США: поддерживали – 29% (в Афганистане) и 2% (в Ираке), сдержанно относились – 43% и 25%, отрицательно относились – 10 и 63%, затруднились ответить – 18% и 10%.
Распределение удельных весов между основными политическими субъектами, сформировавшими окрашенное антиамериканизмом российское общественное мнение, представляется вполне понятным. Лидируют здесь СМИ, далее следуют политики, и только потом - президент В.Путин.
Отвечая на вопрос: «К какой из следующих оценок действий руководства России в иракском конфликте Вы скорее склоняетесь?», 45% опрошенных сказали, что это были разумные, правильные действия. О том, что надо было более решительно выступать против действий США, заявили 38%. То, что российскому руководству надо было поддержать действия США, считают только 3% респондентов. Затруднились ответить - 14%.
А теперь – о прагматическом интересе России – возвращении долга Ирака, равного приблизительно $8 млрд. Социологи ВЦИОМ поинтересовались у респондентов: «Говорят, что из-за того, что российские власти не поддержали действия США, шансы России на возврат иракских долгов и на участие в послевоенном устройстве Ирака серьезно уменьшились. Учитывая это, как бы Вы оценили действия руководства России?».
Коррекция ответов по сравнению с предыдущими высказываниями очевидна. О том, что это были разумные, правильные действия, сказали 43%. О том, что надо было более решительно выступать против действий США, заявили 29%. 4% сказали, что российскому руководству надо было поддержать действия США. 24% затруднились ответить. Интересными представляются ответы россиян на вопрос о цене иракской войны и виновниках многочисленных человеческих жертв, особенно, соизмеряя эти ответы с осознанием потерь России в двух, гораздо более кровопролитных чем иракская, чеченских войнах. Отвечая на вопрос: «Как Вы считаете, успех США в иракской войне достигнут ...», респонденты ответили: "Малой кровью" - 12%, слишком большой ценой - 28%. О том, что еще рано судить об успехе или неуспехе этой операции, сказали 53%, затруднились ответить –7%.
Мнение россиян относительного того, кто, на их взгляд, прежде всего, виноват в многочисленных человеческих жертвах этого конфликта, оказалось следующим: администрация США - 38%; режим Саддама Хусейна - 6%; и та, и другая сторона – 50%; затруднились ответить - 6%.
В конце апреля, когда военная операция уже была закончена, экспертный опрос на американскую тему провел фонд «Общественное мнение». Отвечая на вопрос: «Скажите, пожалуйста, как политик Джордж Буш вам симпатичен или не симпатичен?», эксперты сказали: симпатичен – 15%, не симпатичен – 82%, затруднились ответить – 3%. На следующий вопрос: «Скажите, пожалуйста, лично Вы относитесь к Америке хорошо, плохо или безразлично?», были получены такие ответы: хорошо – 57%, безразлично – 18%, плохо – 21%, затруднились ответить – 4%.
На вопрос: «Вы бы предпочли, чтобы отношения между Россией и США были более близкими, чем сейчас, менее близкими или оставались такими же, как сейчас?», эксперты ответили: более близкими – 66%; такими же, как сейчас – 23%; менее близкими – 8%; затруднились ответить – 6%.
Скорее всего, предстоящая встреча российского президента В.Путина с американским президентом Дж.Бушем в Санкт-Петербурге внесет коррективы в отношения между двумя странами. Возможно, они изменятся в лучшую сторону.
Оценить статью
(0)