Минатом отказывается от денег на ядерную безопасность!

Минатом отказывается от денег на ядерную безопасность!

Российские атомщики не хотят повышать безопасность старых АЭС на средства Финляндии. Индустрия, @ которая заставила правительство @ разрешить ввоз ядерных отходов якобы для преодоления экономического кризиса, показывает истинное лицо - ядерная безопасность ее беспокоит в последнюю очередь.
Россия перестает соблюдать двусторонние договоренности с Финляндией в области повышения безопасности на атомных станциях. Как заявил Юкка Лааксонен, директор финского Управления по ядерной и радиационной безопасности, российские власти чинят различные препятствия финским специалистам, вплоть до задержки виз. По его мнению, "на атомных станциях России специалисты хотят продолжать сотрудничество, однако в Москве господствует мнение, что Минатом может сам разобраться со своими проблемами".
В июле прошлого года Финляндия объявила о выделении 10 млн. евро на программы по повышению ядерной безопасности на северо-западе России. До этого Финляндия вложила десятки миллионов евро в повышение безопасности наиболее старых и опасных АЭС России - Ленинградской и Кольской. На этих двух станциях установлены реакторы советского дизайна первого поколения - чернобыльские РБМК на Ленинградской, ВВЭР-440/230 на Кольской, которые невозможно довести до современных стандартов безопасности вследствие конструктивных особенностей. В настоящий момент все реакторы типа РБМК за пределами России уже выведены из строя (Чернобыльская АЭС, Украина), либо готовятся к отключению (Игналинская АЭС, Литва - вывод из строя к 2005 г).
Начинается вывод из строя реакторов типа ВВЭР-440/230 - в конце 2002 года Болгария остановила два таких реактора и остановит еще два к 2006 году. Такие же блоки остановлены в Восточной Германии, а в Словакии их остановка запланирована на 2006-2008 гг. Лишь в России до сих пор работает 15 старых и опасных реакторов, у которых истекает срок службы, однако планы по их выводу из строя до сих пор не утверждены. Еще в 1993 году Большая Семерка учредила Счет ядерной безопасности, из которого предполагалось финансировать закрытие реакторов первого поколения вследствие их особой опасности. Россия получила средства со Счета, однако позднее отказалась выполнять обязательства по закрытию реакторов, в частности, первого блока Курской АЭС, полностью аналогичного взорвавшемуся в Чернобыле.
"Минатом пытается приостановить совместную работу с Финляндией не потому, что ему не нужны деньги. Проблема в том, что иностранные специалисты считают реакторы первого поколения неприемлемо опасными и имеют веские основания требовать их закрытия. Минатом же пытается любыми способами продлить срок службы старых реакторов, несмотря на низкий уровень их безопасности, и обоснованная критика ему не нужна, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!". - Все страны мира либо уже закрыли реакторы первого поколения, либо утвердили планы по их закрытию. Необходимо как можно скорее вывести реакторы из эксплуатации, тем более, если финансирование безопасности отменяется".

Справка:
Реакторы "повышенного риска" в России:
РБМК-1000 - аналогичны закрытым блокам Чернобыльской АЭС
Курская АЭС - 4 блока
Ленинградская АЭС - 4 блока
Смоленская АЭС - 3 блока
ВВЭР-440/230
Нововоронежская АЭС - 2 блока
Кольская АЭС - 2 блока
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту