Женские секреты

Хорошо иметь домик в деревне или косметика из бабушкиного сундучка
Несмотря на обилие современных высокотехнологичных косметических средств, многие женщины по-прежнему обращаются к «бабушкиным рецептам красоты». Часто в одних и тех же журналах можно встретить статьи о новейшей косметике, способной спасти от морщин, вернуть силу и блеск волосам, избавить от синяков под глазами и следов усталости, и старые народные рецепты о том, как протирать лицо отваром из ромашки, приготовить маску из желтка или споласкивать волосы настоем из крапивы. Насколько справедливо мнение о том, что косметика домашнего приготовления не менее (если не более) полезна, чем готовые продукты? Ответы на все вопросы знает «Бьюти тайм».
Проверено поколениями
Косметические средства, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, были полностью натуральными. Травы, цветы, ягоды, корнеплоды, молоко, сметана, мед – вот основные ингредиенты косметики, которую женщины делали сами и сто, и двести лет назад. Безусловно, такие рецепты, передаваемые из поколения в поколение, обладали множеством достоинств. Достаточно вспомнить об уникальных свойствах лишь некоторых растений, а также продуктов животного происхождения, которые, кстати, активно используют в своей продукции практически все современные производители, только, естественно, в переработанном по специальным технологиям виде. Ромашка аптечная содержит эфирные масла, каротин (предшественник витамина А), витамин С, салициловую кислоту, дубильные вещества. В косметике она применяется как противовоспалительное, смягчающее, тонизирующее, уменьшающее раздражение кожи средство. Лепестки розы используются в качестве превосходного ароматизатора, особенно в ароматерапии. Кроме того, настои из лепестков розы тонизируют и смягчают сухую, стареющую и чувствительную кожу. Крапива двудомная содержит большое количество витаминов С, В2, В3, каротина, эфирных масел, минеральных солей и других полезных веществ. Настои и отвары из крапивы хороши при выпадении и повреждении волос, перхоти. Настои из листьев подорожника эффективно используются в виде примочек и компрессов для стареющей, вялой кожи лица и шеи. Анютины глазки эффективны при себорее и угрях. Листья и почки березы содержат витамин С, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества. Спиртовая настойка из березовых почек тонизирует увядающую кожу, помогает при угрях. А отвар из них снимает отечность глаз. Плоды авокадо богаты витаминами, поэтому их мякоть и масло входят в состав многих питательных кремов и масок. Абрикосы включают в себя много витамина А. Капуста богата как витаминами, так и микроэлементами. Лимон содержит ферменты, органические кислоты (аскорбиновую, лимонную, яблочную, муравьиную), витамины группы В, эфирное масло и поэтому обладает различными, весьма полезными для кожи эффектами: очищающим, отшелушивающим, отбеливающим, тонизирующим. Помимо этого сок лимона способствует правильной регуляции работы сальных желез. В огурцах много витаминов С, В1, В2, органических кислот, что способствует вяжущему, очищающему и отшелушивающему действию. Молотый миндаль, овсяные хлопья, отруби, которые часто используются в составе пилингов, нежно освобождают кожу от отмерших клеток. Мед также применяют для отшелушивания верхнего слоя кожи, но кроме этого в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, что делает его очень популярным в приготовлении питательных кремов и очищающих лосьонов. Молоко, сливки и яичный желток хорошо питают и смягчают сухую кожу. А взбитый яичный белок эффективно сужает поры.
Тонкости домашнего производства
По народным рецептам можно приготовить немало косметических средств: питательные, увлажняющие кремы и маски, лосьоны, пилинги для всех типов кожи. Наверное, поэтому и сегодня женщинам кажется, что созданная в домашних условиях косметика эффективна и безвредна. Тем более что приготовить на кухне, например, питательную маску из творога и отвар из лекарственных трав кажется делом совсем простым. Но на самом деле все гораздо сложнее. Чтобы самостоятельно сделать косметические средства, которые принесут пользу, а не вред, необходимо соблюдать множество правил. Наши предки прекрасно разбирались в целебных растениях. Но многие ли из современных горожан сумеют отличить аптечную ромашку от похожих на нее поповника или пуповки красильной? Горькую полынь – от обыкновенной, двудомную крапиву – от жгучей? А ведь еще нужно знать сроки и условия сбора лекарственных растений. Например, всем известно, что растения, собранные у дороги или в городской черте, принесут только вред. Значит, заготовку нужно проводить только в экологически чисто месте. Содержание полезных веществ в лекарственных травах колеблется в зависимости от времени года, суток, климатических условий. На качество сырья влияет и способ сбора растений. Зверобой заготавливают с июня по сентябрь, в период наибольшего цветения, и срезают только верхушку с цветками и листочками. Ромашку собирают в сухую погоду, срывая только те цветки, лепестки которых расположены горизонтально. Кору деревьев и кустарников срезают полосками длиной 20-30 см с молодых растений в период набухания почек. Корни и клубни выкапывают только тогда, когда завянет и подсохнет надземная часть растения. Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени или в духовке с приоткрытой дверцей, разложив слоем в 1-2 см. Приготовление целебных вытяжек из растений тоже требует определенных навыков. Обычно в эмалированную или жароупорную стеклянную посуду насыпают 1-2 столовые ложки измельченного сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Настои готовят из нежных частей растений – цветков, листьев – на медленном огне в течение 15 минут. Отвары делают из более плотных растительных материалов (коры, корней) в течение 30 минут. Хранят отвары и настои на нижней полке холодильника 3-4 дня. Настойки из лекарственных растений приготавливают, залив растительное сырье спиртом или водкой в пропорции 1:5 или 1:10. Настаивают 10-15 дней в плотно закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Способен ли современный человек, да еще городской житель соблюсти все правила сбора, заготовки, хранения сырья для косметических снадобий? Найдется ли время делать настойки, отвары, измельчать, молоть, смешивать все компоненты? Да и где найти растения надлежащего качества при нынешней экологической обстановке? Кто-то скажет: маски из фруктов, лосьоны из огурца можно приготовить из плодов, купленных в магазине. Но сколько полезных веществ содержится в овощах и фруктах, выращенных в теплицах, и сколько всего этого остается в них после длительной транспортировки? Велика ли польза от молока и сливок, которые подверглись стерилизации и имеют срок хранения до 6 месяцев? Необходимо также учитывать, что в плодах витамины и некоторые другие полезные вещества сохраняются очень недолгое время, по-настоящему полезна лишь только что сорванная с куста ягода, только что снятый с грядки продукт. А от фруктов и овощей, купленных в магазине, нам, к сожалению, достаются лишь микроэлементы да незначительное количество некоторых витаминов. Конечно же, какой-то эффект от косметики, приготовленной в «домашней лаборатории», мы в любом случае получим, но он будет сильно отличаться от того, что имели наши прабабушки. Поэтому возлагать большие надежды на кремы и маски собственного изготовления наивно. Но, допустим, косметическое средство в домашних условиях все же будет приготовлено. Каким оно будет на вид, чем будет пахнуть? Не каждая женщина, самостоятельно сделавшая маску из желтка и клубники или тертого картофеля, отважится нанести ее на лицо именно по эстетическим соображениям. Не лучше ли обратиться к готовым косметическим средствам, содержащим аналогичные компоненты, но с достаточно высокой гарантией проникновения в кожу полезных веществ? Однако нельзя утверждать, что все рецепты косметики, доставшиеся нам от бабушек, бесполезны. Нужно критически относиться к их составу и выбирать только те, которые с большей вероятностью принесут пользу и избавят от напрасных разочарований.
Оценить статью
(0)