ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как словить музыкальный кайф

Как словить музыкальный кайф

В каком формате стоит слушать музыку
Если во время отпуска вам предстоит дальняя поездка, а с любимой музыкой расставаться не хочется, самое время озаботиться выбором портативного музыкального проигрывателя. При этом если привычный кассетный плеер уже не отвечает вашим запросам к качеству звучания, то, выбирая цифровой проигрыватель, вам предстоит немало поломать голову. Как купить плеер и не ошибиться, рассказывает еженедельник «Золотой рог».
Крути CD
Сегодня производители музыкальной техники предлагают потребителям проигрыватели для воспроизведения звука, записанного в трех основных цифровых форматах: CD, MD и MP3, каждый из которых по-своему очень хорош. Если у вас нет охоты разбираться со сложными техническими штуковинами, купите себе обычную CD-вертушку. Несмотря на свою более чем десятилетнюю историю, компакт-диск до сих пор остается самым качественным по звучанию и самым доступным по цене цифровым носителем. Самые простые фирменные модели можно купить за 800-900 рублей. Верхний ценовой предел обычно ограничивается 5 тыс. рублями. При этом по качеству звука дешевые модели принципиально не отличаются от дорогих. Чаще всего дополнительные деньги тратятся на увеличение емкости памяти системы, защиты от тряски, алюминиевые крышки и почти никому не нужные "примочки", в лучшем случае - на уменьшение энергопотребления. Единственный существенный недостаток CD-формата - сравнительно небольшой объем записи, который вмещается на одном диске. Поэтому обладателю CD-проигрывателя обычно приходится таскать с собой вместительный футляр для самих дисков, что не всегда удобно.
Звуковыжималка
Формат MP3 - это тоже цифровой формат хранения аудиоданных, отличающийся особой компактностью, за счет сжатия данных. Так, например, одна минута стереосигнала с обычного компакт-диска занимает около десяти мегабайт, а минута того же сигнала в формате MP3 занимает на порядок меньше - всего один мегабайт, то есть поместится на обычной дискете. Принцип сжатия основан на том, что человеческое ухо плохо воспринимает звуки, если одновременно с ними звучат более громкие сигналы близкой частоты, а также на том, что после сильных звуков чувствительность слуха кратковременно ослабляется. Программа кодирования удаляет из музыкального файла "лишние" звуки. Изначально формат разрабатывался для передачи музыки через Интернет, и слушать такую музыку можно было только с компьютера. Однако когда в компьютерах пользователей образовались значительные музыкальные архивы, производители начали выпуск переносных MP3-проигрывателей. Поскольку MP3 - это цифровой формат, носителями MP3-музыки могут быть любые компьютерные носители информации: жесткие диски, карты памяти, компакт-диски и т. п. Соответственно, и MP3-плееры выпускаются трех видов: бездисковые (музыка хранится во флэш-памяти или на карте памяти); компакт-дисковые (могут воспроизводить и обычные звуковые компакт-диски); со встроенным жестким диском. Самые распространенные сегодня - это дисковые проигрыватели. На вид они мало отличаются от CD-проигрывателей и стоят обычно не менее 3 тыс. рублей. MP3-плеер компакт-дисков хорош тем, что без компьютера можно обойтись: в продаже имеются диски с MP3-коллекциями на разный вкус. Обычный на вид компакт-диск за 100 рублей может содержать до десяти часов музыки в формате MP3. Но если вы захотите составить собственную коллекцию на диске, вам потребуется компьютер, оснащенный записывающим приводом CD-R.
Заполнять MP3-плеер содержимым можно из четырех основных источников: из интернетовских хранилищ, из файлообменных сетей, с обычных компакт-дисков и с дисков MP3. В русском Интернете есть несколько сайтов с богатыми MP3-коллекциями популярной музыки и ссылок на них. Иногда желаемое произведение удается найти, указав в поисковой системе общего назначения (например, "Яндекс") его название и рядом аббревиатуру MP3.
Чтобы переписать в плеер музыку с компакт-диска, нужно извлечь ее оттуда (это делают программы-"грабберы"), закодировать в MP3 и скопировать собственно в плеер. Как правило, плееры комплектуются программным обеспечением, которое автоматически выполняет нужную последовательность операций - пользователю требуется лишь указать, какие треки и в какой последовательности копировать. MP3-плеер компакт-дисков оптимален, если предполагается поездка туда, где нет компьютеров и Интернета, и если нельзя взять с собой ноутбук. А когда вам надоест имеющаяся фонотека, вы сможете послушать обычные звуковые компакт-диски - они продаются почти везде, и все дисковые MP3-плееры с ними совместимы. Недорогие устройства стоимостью 120-140 долларов выпускают те же фирмы, которые изготовляют плееры компакт-дисков: Aiwa, Thomson, Philips, Panasonic и др.
Бездисковый MP3-плеер - явление сегодня уже довольно редкое. Это компактный аппарат размером с карманный радиоприемник, оснащенный обычно жидкокристаллическим дисплеем, выходом на наушники и интерфейсом для связи с компьютером. Объем встроенной памяти бездискового плеера, как правило, составляет 32-64 Мб, что позволяет хранить 30-60 минут музыки. В зависимости от объема встроенной памяти и числа дополнительных функций стоят подобные плееры $80-200. Широкий модельный ряд таких плейеров выпускает компания Daewoo. Например, модель MPIO FMC-64 за 8200 рублей - это комбайн MP3-плеера с радиоприемником, диктофоном и цифровым фотоаппаратом (при подключении дополнительного модуля). В этом году в продажу поступили МР3-плееры Panasonic со сменными картами памяти. Подобные устройства выпускает и компания Sony, однако на российский и европейский рынки они пока не поставляются. Модель Panasonic SV-SD50GC-S поставляется в комплекте с картой памяти SD емкостью 64 Мб (около часа звучания) и стоит примерно 8 тыс. рублей. Дополнительная карта памяти стоит больше 1 тыс. рублей. Преимуществами такого плеера являются длительное время автономной работы, компактность и нечувствительность к сотрясениям. Поэтому его использование можно смело сочетать с активным отдыхом. Самые дорогие и малораспространенные МР3-плееры - со встроенным жестким диском. Для них характерен самый большой объем хранимой музыки - до ста часов на диске емкостью 6 Гбайт, что эквивалентно фонотеке из 100-200 обычных компакт-дисков. Такие устройства и стоят соответствующих денег: плеер HanGo PJB-100 с 6-гигабайтным диском и большим жидкокристаллическим дисплеем предлагается за $460. Сам формат МР3, основанный на сжатии путем отсечения "ненужных" деталей, обусловил его главный недостаток - низкое качество звука. Разница заметна даже на дешевых CD-плеерах. Поэтому многие меломаны скептически относятся к сжатому звуку и предпочитают менее удобные обычные компакт-диски.
В формате mini
Компромиссный вариант создала компания Sony, разработав собственный формат MD (MiniDisk). Мини-диск - это вид музыкального носителя, в котором есть по чуть-чуть и от кассеты, и от компакт-диска. С обычным компактом мини-диск роднит цифровая запись и использование лазерного луча для считывания. С кассетой - магнитный принцип записи. Наконец, фонограммы на мини-диске сжаты способом, напоминающим MP3 (однако там используется другой алгоритм, разработанный Sony), поэтому качество звучания хоть по-прежнему и ниже, чем на компакт-диске, зато гораздо лучше, чем у МР3. При этом мини-диск втрое меньше по площади и его можно сколько угодно перезаписывать. Сами MD-плееры компактнее обычных. При этом, правда, обычный MD-плеер с функцией записи будет стоить не меньше 7 тыс. рублей. Записать на него музыку можно практически откуда угодно: хоть с обычного музыкального центра, хоть с компьютера. Уже готовые мини-диски с записанными альбомами в России, как правило, не продаются. И, тем не менее, незаписывающий плеер можно купить и за 3600. Но чтобы поменять репертуар на диске, все равно надо будет иметь музыкальный центр с MD. Самые дорогие версии плееров, например, Sony MZ R909 стоят больше 10 тыс. рублей. Они оснащены плоскими аккумуляторами, сложными выносными пультами и оптическими кабелями для подключения к различным устройствам. Пустые мини-диски стоят не больше ста рублей. Таким образом, разобравшись во всех предлагаемых форматах плееров, меломану придется сделать непростой выбор, чем ему пожертвовать. Качеством звучания ради вместительных МР3 дисков, местом в сумке для множества СD- альбомов ради их звучания или же деньгами за универсальность MD.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту