ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чисто русский продукт

Чисто русский продукт

Водка, ставшая символом России, давно перестала быть обычным алкогольным напитком. Ей посвящают песни и частушки, анекдоты и байки, научные трактаты. Самый распространенный и самый доступный из крепких алкогольных напитков продукт стал частью национальной идеологии. Первые упоминания о водке на Руси относятся к XIV веку, когда государю в подарок преподнесли виноградный спирт, называемый "водой жизни". Первоначально он использовался в качестве лекарства, затем русская знать стала употреблять его как напиток, разбавляя водой. А вскоре был получен русский аналог заморской "воды жизни": в качестве основного ингредиента использовался ржаной спирт.
Кстати, сам термин "водка" появился гораздо позднее, поначалу новый продукт называли хлебным, вареным или зеленым вином, сообщает еженедельник «Золотой рог». Несмотря на то, что процесс дистилляции был известен во Франции гораздо раньше, идея использовать зерно для получения спирта принадлежала русским умельцам, и в 1982 году авторские права на изобретение водки были официально закреплены за СССР. Можно по-разному относиться к этому напитку, но следует помнить, что водка издавна считалась не только чистым, но и благородным продуктом. Во времена правления Екатерины она изготавливалась из отборных зерновых культур и мягкой ключевой воды и считалась действительно царским подарком. Ею восхищались королевские особы, известнейшие поэты и художники того времени. Водка была одним из самых дорогих алкогольных напитков: порой ее цена превосходила стоимость лучших французских коньяков. "Водка - крепкий напиток 40-56 градусов, представляющий собой смесь очищенного этилового спирта с водой, обработанную активированным углем". - говорится в толковом словаре.
Но не все так просто. Существует масса различных вариантов изготовления этого продукта. Для смягчения и усовершенствования вкуса и аромата в водку добавляют дополнительные ингредиенты: эфирные масла, мед, сухое молоко, травяные и ягодные настои: Однако присутствие этих добавок не должно быть ярко выраженным. Хорошая водка - прозрачная, кристально чистая, без примесей и осадка. Употребляя водку (как, впрочем, и другой алкоголь) следует знать меру и соблюдать несложные правила. Как любой крепкий напиток, ее не следует пить с утра, а принято подавать на обед или ужин, сопровождая плотной закуской. Традиционно хороши хрустящие соленые огурчики, маринованные грибы, квашеная капуста. Подойдут борщ и солянка, пельмени и блины: Главное - чтобы водка была хорошо охлажденной. При этом не рекомендуется замораживать ее в морозильной камере, иначе напиток потеряет свои вкусовые качества и станет более "жестким".
Рюмки или стопки используют маленькие, не более 50 мл, их также можно предварительно охладить. Выпивать залпом водку не рекомендуется, более того, это считается дурным тоном. Пить ее следует понемногу и маленькими глоточками. Главное, повторяем, не переусердствовать.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту