ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Николай Харитонов: «Если сам президент понимает, куда мы идем, то он должен понятно изложить мысль»

Николай Харитонов: «Если сам президент понимает, куда мы идем, то он должен понятно изложить мысль»

О том, что аграрии ожидают от ежегодного обращения президента к Федеральному @ собранию, нашему агентству рассказал @ депутат Государственной Думы, руководитель Агропромышленной депутатской группы, член комитета ГД по аграрным вопросам Николай Михайлович Харитонов.

Николай Михайлович, что Вы ожидаете услышать в предстоящем 16 мая ежегодном обращении президента к Федеральному собранию?

Как хозяйственник я не понимаю, как можно обращаться к палатам, если говорить о постановке задач и определении ориентиров на 2003 г., в мае месяце текущего года? Мне кажется, целесообразнее было бы это делать под бюджет 2004 г., потому что без финансового подкрепления, без финансовых гарантий обозначить какие-то ориентиры – это просто так, разговор.
Вместе с тем, в первую очередь я хотел бы услышать о том, что происходит на Ближнем Востоке. После разрушения Советского Союза нам показали, как американцы будут править всем миром. В связи с этим важна обороноспособность нашей страны. Безусловно, я бы хотел услышать от президента о продовольственной безопасности, а, значит, о сохранении суверенитета России. Сегодня уже свыше 30% завозится импортного продовольствия, что недопустимо. Нельзя оставить в стороне и проблемы подрастающего поколения. Мне прислали газету «Красное знамя» за 1936 г. №118. Здесь напечатан документ – Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР «О запрещении абортов, обеспечении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах». Пункт 4 говорит о том, что необходимо удвоить к 1 января 1939 г. существующую сеть ясельных коек для детей в городах, совхозах, рабочих поселках, доведя их общее количество до 800 тыс. коек. Это в 1936 г.! Это же удивительно! Буквально немного времени прошло после революции, и первое, о чем говорили, – это о повышении рождаемости и увеличении населения. В России сейчас умирает больше, чем рождается. В первом своем послании президент как раз очень настороженно говорил о демографической ситуации и посвятил этому вопросу очень много времени. Хотелось бы, чтобы он и в этот раз вспомнил о состоянии демографической ситуации, тем более что, кроме всего прочего, сокращение населения скоро начнет сказываться и на обороноспособности страны. Сегодня армия состоит из рабочих и крестьян, уровень образования в армии очень низок.
Также хотелось бы, наконец, узнать, по крайней мере, из уст президента: по какому пути экономического развития идет Россия в 21 веке, идет, пойдет ли наконец? Будет ли это либеральный путь? А это значит, все будет пущено на самотек, и рынок сам все начнет регулировать, как Гайдар нам еще в начале 1990-х говорил. Однако рынок ничего до сих пор не отрегулировал: хаос есть, а рынка нет. В связи с этим хотелось бы из уст президента услышать, что же будет, тем более это его последнее обращение перед парламентом этого созыва. Кроме того, мне хотелось бы услышать какой-то итог, потому что все послания, начиная с Б.Ельцина, никак не предусматривали подведения каких-либо, хотя бы промежуточных, результатов. Наверное, стоило бы подвести самокритичный итог проделанной в стране работы. Надо озвучить цели, этапы, задачи и механизмы достижения этих целей, и все должно быть четко. Если сам президент понимает, куда мы идем, то он должен понятно изложить мысль перед телекамерами для всей страны и этим своим выступлением консолидировать население, озадачить правительство, самого себя, парламент, чтобы его выступление было понятно и ему, и народу, тогда все будут работать очень здорово.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту