Вновь о спасении утопающих

Вновь о спасении утопающих

На фоне борьбы с международным терроризмом и повышенного внимания к прочим внешнеполитическим проблемам в России мощными темпами @ раcпространяется наркомания и увеличивается наркопреступность. Например, только в Уральском федеральном округе (УрФО) за первые три месяца этого года правоохранительными органами было изъято более 100 килограммов наркотиков. Это в четыре раза (!) превышает количество изъятых из незаконного оборота наркотиков за аналогичный период прошлого года.
В Красноярском крае по итогам впервые проведенной УВД края операции "Подросток-Игла" с целью выявления и предотвращения потребления подростками наркотических, токсических веществ и спиртных напитков выяснилось, что уровень наркомании среди несовершеннолетних неуклонно растет: в предыдущем году на учет был поставлен 661 подросток, а за 4 месяца этого года уже зафиксирован 381 случай. За 10 дней операции сотрудниками милиции было раскрыто 61 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, привлечено к административной ответственности 1199 несовершеннолетних и их родителей, за потребление детьми наркотиков привлечено к ответственности 80 родителей, за потребление спиртных напитков наказано более 480 подростков.
В Омской области также отмечен рост распространения наркозависимости среди жителей региона моложе 30 лет (80% потребителей), при этом наркоманы в массовом порядке переходят к употреблению тяжелых наркотиков – гашиша, кокаина и героина. Общий уровень наркозависимости в области составляет 93 человека на 100 тыс. населения. Медики прогнозируют дальнейшее развитие наркомании и токсикомании в области. В 2002 году здесь зарегистрировано более 1,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В этом году, по данным УВД, на территории Омской области отмечен устойчивый рост спроса на наркотические препараты.
В Воронежской области количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по сравнению с январем-мартом прошлого года увеличилось на 69,4%. Уровень немедицинского потребления наркотиков в области за последние годы возрос в 20 раз, и сегодня наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества потребляют более 25 тыс. человек, более 60% из них – люди моложе 30 лет. По результатам анонимного анкетирования, 10% студентов-первокурсников высших учебных заведений города Воронежа и более 3% старшеклассников общеобразовательных школ успели попробовать наркотики. Только в первом квартале 2003 г. органами внутренних дел выявлено более 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, в начале этого года тяжких и особо тяжких наркопреступлений, таких, как сбыт, хранение, приобретение наркотиков, зарегистрировано на 93,5% больше, чем год назад.
Кто и как, кроме правоохранительных органов, борется с наркоманией?
Например, в Челябинске в Уральском государственном университете на этой неделе объявлен конкурс на лучший плакат "Скажи наркотикам НЕТ!", "Всем миром против СПИДа". Акцию проводит «Партия жизни», причем уральский регион – не первый адрес начавшейся антинаркотической кампании. В Читинской области акцию "Против наркотиков" организовали церковь "Спасение в Иисусе" и общественная организация "Родители против наркотиков". В подмосковной Электростали в рамках акции "За здоровый образ жизни" отказаться от наркотиков призвали настоятель церкви Святой Троицы отец Константин и около 200 самодеятельных артистов.
Тем временем заседавшая на прошлой неделе Северо-Западная антинаркотическая комиссия признала недостаточной роль СМИ в пропаганде здорового образа жизни и освещении борьбы с наркоманией. Как заявил вице-губернатор Калининградской области В.Пирогов, «деятельность журналистов на этом направлении характеризуется отсутствием системности и комплексности подхода при поверхностности изложения материала публикации». По словам представителя Минздрава РФ на Северо-Западе А.Шаброва, в СМИ отсутствуют в достаточном объеме публикации, подготовленные специалистами: врачами, психологами, педагогами, сотрудниками правоохранительных органов, что приводит к тому, что в прессе появляются сообщения, рекламирующие непрофессиональные услуги по избавлению от наркозависимости. Для улучшения ситуации Пирогов предложил повысить координацию деятельности профессиональных журналистских организаций и более тесно сотрудничать с органами власти. При этом руководитель окружного управления Минюста России А.Бастрыкин высказался за более конкретные меры по воздействию на СМИ, вплоть до конкретизации условий получения лицензии Минпечати РФ. Прокуратуре Бастрыкин пожелал более тщательно проверять соблюдение законодательства средствами массовой информации, а к судам обратился за поддержкой при рассмотрении дел о нарушении СМИ этого законодательства.
Во всем виноваты СМИ – старый испытанный лозунг. Однако сама-то власть собирается что-то делать для спасения своих молодых граждан? Или же будет заниматься собственными конъюнктурными делами, а спасение заблудших душ отдаст на откуп Церкви, партиям (иногда в предвыборных целях) и артистам эстрады (некоторые из них, однако, наркотики активно пропагандируют)?
А между тем, ситуация складывается патовая. По данным социологических исследований, каждый из наркоманов за период своей "активной деятельности" (5-6 лет, дольше они не живут) приобщает к наркотикам до 100 новичков (!). Это похлеще любой самой страшной эпидемии.
Два с половиной года назад череповецкая газета "Речь" подсчитывала, во сколько обходится "удовольствие" быть наркоманом. Сумма получилась внушительная - не менее 10 тысяч рублей в месяц. К настоящему моменту она выросла уже до 12 тысяч. А значит, даже в "богатом" Череповце "дурить", не нарушая закон, могут позволить себе лишь очень немногие, что подтверждается криминальной статистикой: число преступлений, совершаемых с целью добычи средств на покупку наркотиков, за последние годы выросло в разы. Однако и тем из любителей "кайфа", кто пока считает себя обеспеченным, зарекаться от тюрьмы тоже не стоит, ибо наркотики не признают компромиссов и рано или поздно вытесняют все, чем человек жил до них. Бизнес или высокооплачиваемая работа в этом списке не исключение.
Следуя известному изречению, можно сделать вывод - если наркомания процветает, значит, это кому-то нужно. Если вспомнить, сколько сейчас рекламируется клиник, гарантирующих полное излечение от наркомании с вероятностью 80-90%, а то и все 100%, хотя, по мнению специалистов, к подозрительным относятся даже обещания 50-процентного эффекта, ибо реальное число положительных исходов почти на порядок ниже, напрашиваются определенные выводы. Но люди обычно верят не фактам, а лозунгам, платя за них немалые деньги.
Или другой пример. То, что многие наркодилеры в России напоминают "неуловимых Джо" (все их знают, но никто не ловит, а если и ловят, то не сажают), обычно объясняют несовершенством законодательства. Еще бы, ведь с каждым его реформированием защищеннее у нас почему-то становится преступник, а не жертва. Оно и понятно: с нее все равно взять уже нечего, преступника же еще можно заставить поделиться неправедно нажитым. А если учесть, что наркобизнес по прибыльности занимает второе место (после продажи оружия), процент с него можно поиметь неслабый. Чем многие представители правоохранительных органов и пользуются.
Однако самый актуальный лозунг в нашей стране: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Государство, как уже говорилось выше, охотно перекладывает проблему борьбы с наркоманией на общественные организации.
Оценить статью
(0)