ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Зеленая аптека

Зеленая аптека

Не за горами сбор лекарственных растений, используя которые можно помочь скоту и птице, даже если под рукой не оказалось ветеринарных препаратов. «Алтайская правда» познакомила с некоторыми из них.
Одуванчик лекарственный. С лечебной целью используются корни. В ветеринарной практике применяют в форме отвара, сбора для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонные средства, а также как легкое послабляющее средство при запорах. Дозы внутрь: лошадям 15-25 г, крупному рогатому скоту 20-50, овцам и козам 5-10, свиньям 2-5, собакам 1-2, курам 0,2-1 г по 2-3 раза в день.
Полынь горькая. Назначают для возбуждения аппетита и лучшего пищеварения. Свежий сок способствует остановке кровотечения, действует дезинфицирующе, ускоряет заживление ран. Дозы внутрь: лошадям 15-25 г, крупному рогатому скоту 25-50, мелкому 5-10, свиньям 2-5, собакам 0,5-1, птице 0,3-0,5 г 3 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный. Применяют его траву, заготовленную во время цветения. Известен как хорошее кровоостанавливающее средство. Эффективен при нарушении пищеварения у телят. Траву дают им в форме настоя 1:10 (на 1 часть сырья 10 частей воды) 2-3 раза в день перед кормлением из расчета чайная ложка на 1 кг живого веса. При диспепсии (нарушении пищеварения) телятам назначают спиртовую настойку (на 70% спирте) в дозе 0,5-1 мл на 1 кг живого веса. Перед введением разводят в 3-4 раза кипяченой водой. Выпаивают за 3-45 минут до кормления молоком несколько раз в день.
Зверобой продырявленный. Используют верхнюю часть стеблей с листьями и цветами, срезанную во время цветения. Применяют при катарах желудка и кишечника, диспепсии, вздутии живота, слабости сердца, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря. Настой используют для лечения ран. Доза внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20-60 ч, овцам, свиньям 10-20, собакам 3-8, курам 1-2 ч 2-3 раза в день.
С целью лечения диспепсии рекомендуется выпаивать телятам настой зверобоя (1:50) в количестве 25-80 мл на прием 4-5 раз в сутки. Для приготовления настоя 200 г сухой травы в эмалированной кастрюле заливают 10 л кипящей воды и добавляют 100 г поваренной соли. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8-10 часов. Затем содержимое перемешивают и процеживают через марлю. С появлением первых признаков заболевания прекращают выпаивать телятам молозиво (молоко) и дают теплый настой зверобоя.
После нескольких приемов препарата состояние теленка улучшается, и тогда можно постепенно вводить в рацион молозиво (молоко). Но настой зверобоя - по 500 мл в сутки - продолжают давать до полного выздоровления. Клевер луговой. Для лекарственных целей собирают только соцветия. Их отвар применяют при заболевании дыхательных путей, сопровождающемся кашлем. Телятам дают отвар головок клевера (1:10) по 0,5-1 стакану несколько раз в день.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту