ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Общество, бизнес и власть

Общество, бизнес и власть

Обращение Комиссии по правам человека при Президенте
Российской Федерации

Стабильное и эффективное развитие страны возможно только тогда, когда три главных действующих лица @ – власть, гражданское общество и бизнес – находят способы взаимодействия в ходе постоянного переговорного процесса. В стране постепенно возникает атмосфера общественного взаимопонимания и сотрудничества, основанного на приоритете прав и свобод человека. Только на этой базе возможна выработка общенациональной повестки дня, пункты которой в равной мере актуальны для власти, общества и бизнеса.
От гражданского общества исходят стратегические инициативы во всех областях национального строительства. Именно эти инициативы и проекты смогут придать новый импульс действиям государственной власти, стимулировать социально-ответственную деятельность бизнеса.
В ходе реализации своих проектов гражданские организации активно внедряют ценности прав и свобод человека в общественное сознание и социальную практику. Гражданские организации способствуют формированию прозрачной среды, благоприятной для продуктивного диалога общества, бизнеса и власти, развитию экспертного сообщества.
В этой связи представляется крайне важным использовать опыт, накопленный институтами гражданского общества и бизнеса при проведении Гражданского форума, ярмарок социальных и культурных проектов и Тольяттинского диалога.
Мы предлагаем, начиная с 2003 года, ежегодно проводить в различных городах Российской Федерации многосторонний форум-диалог об итогах и стратегии развития страны, и прежде всего отношений общества, бизнеса и власти. Мы предлагаем назвать его “Российский форум” и поддержать инициативу проведения его в октябре 2003 года в г. Нижний Новгород (23-25 октября).
2003 год – это год выборов. Граждане заинтересованы, чтобы программы и деятельность политиков отражали запросы общества. Гражданское общество должно знать, с чем идут партии на выборы и как они реализуют полученный от него мандат. В конечном итоге именно демократические выборы и являются одной из главных форм общественного договора. Российский форум может существенно улучшить качество этого договора, заключаемого на основе совместно формируемой общественной повестки дня.
Мы обращаемся к Президенту РФ, руководителям всех ветвей власти федерального и регионального уровней, к представителям гражданских организаций, к деловой и политической элите России с призывом поддержать эту инициативу, продолжить и укрепить традицию диалога власти, гражданского общества и бизнеса на основе демократических ценностей и прав человека, заложенную на дискуссиях, круглых столах и переговорных площадках Гражданского форума 2001 года.

Председатель Комиссии
по правам человека при Президенте
Российской Федерации
Э. Памфилова
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту