ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Да здравствует партийное правительство

Да здравствует партийное правительство

Политические партии могут радоваться. В своем Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин не только сказал о повышении роли политических партий, @ но и отметил возможность, по итогам выборов @ в Государственную Думу, формирования правительства, опирающегося на парламентское большинство. Это означает, что пробивающая сегодня эту идею партия «Единая Россия» будет добиваться принятия таких поправок в закон «О правительстве», которые бы позволили сформировать кабинет исключительно ей, а не двум-трем партиям, получившим максимальное число мест по итогам голосования.
Как известно, идею формирования правительства по партийному принципу – согласно результатам думских выборов, поддержали многие партии – КПРФ, «Яблоко», СПС, ЛДПР. Наиболее безразличными к этому вопросу, очевидно, являются избиратели. Не доверяя власти в целом, а правительству и Госдуме в частности, и будучи уверенными в том, что те политики, которых они изберут, будут отстаивать в парламенте их интересы, наши сограждане не интересуются принципами формирования кабинета министров.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Социологи сообщили респондентам, что сегодня некоторые политики выступают за то, чтобы правительство формировали партии, победившие на парламентских выборах (характерно, что формулировка вопроса отличается от того, чего добивается «Единая Россия»). Для большинства граждан это оказалось новостью (60%). Уровень осведомленности россиян об этой инициативе пока довольно низкий: 8% опрошенных знают и 20% - что-то слышали о ней.
Одобряют идею формирования правительства на партийной основе только 24% респондентов. Прежде всего это сторонники Г.Зюганова, которые, очевидно, надеются, что в этом случае коммунисты получат шанс установить контроль над кабинетом министров. Высказались против идеи партийного правительства 27% опрошенных.
Отвечая на этот вопрос, сторонники новации чаще всего говорили о том, что "это будет народом избранное правительство", так как партии выражают интересы избирателей (7%). Респонденты надеются, что у такого правительства будет "большая ответственность перед избирателями, страной" (3%), "в правительстве больше будет согласия" (2%), "управлять страной будет лучше" (2%), "партийная дисциплина приведет к порядку" (1%), в правительство войдут наиболее достойные (1%).
Социологи ФОМ отмечают, что респонденты часто понимают идею создания правительства по партийному признаку как его формирование исключительно из членов одной партии, получившей больше всего голосов на выборах, то есть как раз так, как хотела бы «партия власти». В ответах на вопрос звучит мнение, что именно такое правительство было в Советском Союзе (1%), и вообще однопартийность - это хорошо (1%).
Такое же неверное понимание сути партийного правительства встречается в ответах противников этой идеи. Эти респонденты чаще всего говорят о том, что они против однопартийности (6%): "одна партия ничего путного не придумает" (3%), "был печальный опыт с КПСС" (2%), "будет навязывание всем партийного мнения" (3%). В то же время участники опроса выступают против партийного правительства из-за отсутствия доверия к партиям (5%): "будут ставить людей, угодных им, а не народу" (3%), "партии ничего не сделали хорошего" (2%), "ни одна партия сегодня не заслуживает доверия" (1%).
Кроме того, респонденты полагают, что главным критерием отбора членов правительства должна быть не партийная принадлежность, а другие качества (3%): "нужно выдвигать профессионала, невзирая, в какой партии он состоит", "необязательно вступать в партию, чтобы быть в правительстве", "важна личность, которая входит в правительство". Респонденты опасаются, что в партийном правительстве "базара будет много слишком, никогда не придут к единому мнению" (2%), что "могут быть подтасовки в процессе выборов, и реально большинство будет у другой партии" (1%). Наконец, есть и те, кто в вопросе формирования кабинета министров больше доверяет президенту (1%).
Как свидетельствуют результаты опроса, россияне, даже при своей низкой осведомленности о партийных инициативах, не будут активно выступать против идеи формирования правительства по партийному принципу. Прежде всего потому, что этого добиваются сами партии, за которые они намерены проголосовать. Вероятно, данный факт впоследствии может внести некоторую путаницу в общественное сознание, так как в случае допущенных ошибок со стороны сформированного по-новому партийного правительства будет непонятно, с кого за них спрашивать – с партии, откомандировавшей в Белый дом своего кандидата, либо с председателя правительства, отвечающего за деятельность всего кабинета?
Также можно предположить, что данный вопрос вообще не будет решен до парламентских выборов, либо поправка в закон «О правительстве» будет проголосована нынешним составом Госдумы только в первом чтении. Ведь, как показывают сегодняшние социологические опросы, пока «Единая Россия» отстает по своим электоральным показателям от КПРФ, либо, в крайнем случае, идет с ней вровень. Так что имя будущей победившей на выборах партии совершенно не просчитывается.
Еще один возможный вариант – рекомендовать партиям согласиться на паритетное участие в формировании кабинета – процентов по 40 мест отдать «Единой России» и КПРФ, остальные 20, например, распределить среди оставшихся партий, прошедших в Думу.
Такое развитие событий, очевидно, может устроить президента, так как он при этом не станет заложником какой-либо одной партии, а сможет по-прежнему практиковать традиционную для России систему сдержек и противовесов. Для «Единой России» же такой вариант будет скорее всего неприемлем, так как лишит ее доминирующего влияния на политический процесс.
Пока вывод из этой арифметики можно сделать один – политическая борьба на предстоящих выборах предстоит гораздо более жесткая, чем в ходе предыдущих избирательных кампаний. Ведь теперь речь будет идти о формировании парламентом правительства. О том, что при этом будет нарушен демократический принцип разделения властей, для нынешних российских сторонников демократии уже неважно. Ведь в нашей стране всегда все особенное, и демократия тоже…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту