ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Права на интеллектуальную собственность в России: миф или реальность?

Права на интеллектуальную собственность в России: миф или реальность?

16 мая Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности отметил годовщину своего создания. @ По этому поводу состоялась встреча генерального директора Российского агентства по патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) А.Корчагина с представителями деловых и научных кругов России.
По мнению участников встречи, основная проблема защиты интеллектуальной собственности заключается в том, что сами собственники весьма вяло отстаивают свои права, возлагая всю ответственность на правоохранительные органы, которые, в свою очередь, на сегодняшний момент не имеют достаточных сил, средств и законодательной базы. Кроме того, как сказал в своем выступлении А.Корчагин, правоохранительные органы существуют на деньги налогоплательщиков, большинство из которых являются лишь потребителями, а потому им нет никакого резона платить за защиту прав чьей-то собственности. Сами же собственники порой даже не подают жалоб о нарушении их прав, и бывали такие случаи, когда, например, изымалась большая партия «левого» товара, а не было даже возможности завести уголовное дело.
В этой связи А.Корчагин предложил меньше надеяться на МВД, Минюст и т.д., а ответственнее подойти к этой проблеме и подумать над созданием соответствующих общественных организаций и обеспечении эффективности их деятельности. Также было обращено внимание на то, что многие российские ученые, претендующие на право собственности своих изобретений, сделали их в лабораториях, финансировавшихся и финансируемых государством. В этой связи возникает правовой коллапс, который пока не может быть решен в рамках российского законодательства.
Продолжая тему права государства на интеллектуальную собственность, участники заседания заметили, что в России имеет место следующее явление: изобретение делается в России, а патентуется, например, в США. Это недопустимо, поскольку ущемляет государственные интересы, и в тех же США за такие «операции» изобретатель должен заплатить $10 тыс. и сесть в тюрьму на 2 года. В этой связи было отмечено, что Россия уже заняла активную позицию по отстаиванию своих интересов с целью недопущения потребительского отношения к себе.
По словам А.Корчагина, на сегодняшний день только Россия открыто выражает несогласие с теми или иными попытками США лоббировать свои интересы на международном рынке, а Европа, имеющая схожие к ним претензии, лишь поддерживает нашу позицию.
В проблеме борьбы с пиратством есть и международный аспект. В связи с вступлением России в ВТО такое явление, как контрафактная продукция, в идеале должно быть искоренено или сведено к минимуму. Однако с этим пока возникают проблемы, вызванные тем, что популярность пиратской продукции продиктована низким заработком российских граждан, что не позволяет приобретать «родной» товар. В этой связи, как отметил А.Корчагин, например, Б.Гейтсу было предложено в качестве исключения для России снизить цену на программное обеспечение.
Что касается видеопиратства, то одной из форм борьбы с ним было названо изменение налогового законодательства в области проката видеопродукции. Сейчас налоговое бремя настолько велико, что прокат дорог. Если же цены на прокат снизятся, то логично, что граждане вместо того чтобы «захламлять пиратскими копиями свои квартиры, будут брать в прокат сертифицированные копии», что будет всем приятно и выгодно.
Однако основная наша проблема состоит, по мнению А.Корчагина, в том, что «мы пока не научились уважать права автора, и когда будет изменена психология у всех: от первых лиц государства до тех, кто потребляет этот продукт, тогда можно будет надеяться на изменение ситуации. Пиратство не победишь никогда, потому что всегда будут малообеспеченные люди, но речь идет о том, чтобы были механизмы и стимулы для всех участников рынка уважать права друг друга». Пока же в борьбе против производства и реализации пиратской продукции необходимо совершенствовать Гражданский кодекс и таможенное законодательство, а также приложить максимум усилий для того, чтобы борьба с этим явлением велась не только на уровне сбыта продукции, т. е. ее изъятия и уничтожения, но и был окончательно принят закон, согласно которому подлежали бы уничтожению и орудия производства этой продукции.
Вместе с тем, развитие сети «Интернет» выводит пиратство на новый уровень, что потребует в дальнейшем изобретения новых форм и методов борьбы с ним, но это уже проблема завтрашнего дня…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту