ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Эпидемия и противостояние ей

Эпидемия и противостояние ей

18 мая в различных регионах России прошли акции, посвященные Международному дню памяти жертв СПИДа. Впервые этот день был проведен @ в Сан-Франциско в 1983 году, когда число погибших от СПИДа составляло несколько тысяч человек, а причина этой болезни была еще неизвестна. Тогда организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным. Сегодня эта задача также является основной.
По официальным данным Минздрава, в настоящее время в России более 200 тысяч человек ВИЧ-инфицированы, однако эксперты Минздрава полагают, что в реальности их около одного миллиона. Чаще всего вирусом СПИДа россияне заражаются, употребляя наркотики. На сегодняшний день в нашей стране более 3 миллионов наркоманов, из них около 800 тысяч - дети и подростки. Поскольку официальная статистика выявляет только каждого восьмого юного потребителя наркотиков, на учете состоят всего около 100 тыс. потребителей наркотических средств.
Большая часть молодых людей, заболевших наркоманией, в первый раз пробует наркосодержащие препараты в 16-18 лет. С этого момента, если наркотики становятся частью их жизни, она обрывается через 5-7 лет. Таким образом, потребление наркотиков – гарантированный способ остаться молодым навеки. Как, впрочем и СПИД. Максимальная продолжительность жизни больного СПИДом - 15 лет, у детей она сокращается еще на несколько лет. По данным российских медиков, в нашей стране с диагнозом ВИЧ-инфекции умерло 2680 человек.
На днях ученые-медики заявили, что СПИД запросто может уничтожить коренные малочисленные народы Севера, так как они составляют около 70% всех выявленных за последнее время в двух районах Ямала носителей ВИЧ-инфекции. Если темпы распространения СПИДа у коренных малочисленных народов Севера останутся на этом же уровне, то в недалеком будущем они могут полностью исчезнуть.
В неспокойной Чечне сегодня количество ВИЧ-инфицированных достигло 245 человек. Одна из причин заражения - инфицированная донорская кровь. Как заявила главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеда Айдамирова, в республике отсутствует специализированная станция переливания крови (!), ни в одном из населенных пунктов нет условий для хранения донорской крови, также не ведется соответствующий учет доноров.
Устойчивый рост зараженных СПИДом наблюдается в Тюменской области. Из них уже умерло 527 человек. Причиной смерти подавляющего большинства является передозировка наркотиков. Всего в Тюменской области насчитывается 13 тысяч 579 человек ВИЧ-инфицированных.
В Коми в настоящее время врачи отмечают эпидемию заболевания среди наркоманов, которые составляют около 80% ВИЧ-инфицированных, однако все чаще люди заражаются половым путем. Становится все больше больных женщин: если за весь прошлый год было выявлено 40 новых инфицированных, то с начала этого года - уже 19. Всего выявленных женщин с ВИЧ в республике 95. Восемь детей рождены от больных матерей: вероятность их заражения составляет 40%. Всего в Коми зарегистрировано 479 носителей ВИЧ, из них 61 человек был выявлен в этом году. По-прежнему более трети больных живут в Воркуте, за ней следуют Сыктывкар и Ухта.
В Брянской области с 1 января 1989 года по 30 апреля 2003 года было зарегистрировано 726 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности составляет 53,3 на сто тысяч населения. Диагноз СПИД поставлен десяти больным, из которых восемь умерли. Всего на Брянщине уже умерли 29 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
В Пермской области ежегодно регистрируется более тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, причем более 90% заразившихся - в возрасте от 15 до 30 лет. Число смертельных исходов достигло 103, из них от заболеваний, развившихся в стадии СПИДа, умерло 7 человек. Основная причина смерти – передозировка наркотических препаратов (25 чел.), суицид (15 чел), а также различные заболевания и несчастные случаи, не связанные с ВИЧ-инфекцией. С начала 2003 года в области зарегистрировано 210 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, общее число инфицированных превысило 4,5 тысячи человек.
На сегодняшний день в Екатеринбурге зарегистрировано 7772 ВИЧ-инфицированных. С момента появления ВИЧ-инфекции в уральской столице от этого вируса умерло 154 человека, 16 - в 2003 году: 40% погибших употребляли наркотические вещества, 18,6% погибли от различных травм. Злоупотребление наркотиками при этом остается основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией.
В Иркутской области зарегистрировано 14607 ВИЧ-инфицированных, причем 550 случаев ВИЧ-инфекции выявлено только за четыре месяца 2003 года. Показатель заболеваемости на 100 тыс населения по области составил 21,39, что в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. По данным эпидрасследований, доминирующим остается инъекционно-наркотический путь распространения ВИЧ-инфекции - 61,26%, половой путь заражения составил 32,43%.
Как известно, в последние месяцы мир захлестнула новая эпидемия – атипичная пневмония, или "тяжелый острый респираторный синдром" (Severe Acute Respiratory Syndrome – SARS). По мнению специалиста американского Центра по контролю заболеваемости и профилактики Ларри Андерсона, ситуация с заболеваемостью и смертностью от SARS может значительно измениться, если вирус попадет в страны, пораженные СПИДом, сообщает интернет-издание BioMedNet. На африканском континенте возможно появление так называемых "суперпереносчиков", способных заразить несколько десятков человек. Обычно же вирус от больного SARS попадает не более чем к трем людям. Андерсон полагает, что вероятной причиной появления "суперпереносчиков" являются состояния иммунодефицита. В пользу этого свидетельствуют данные исследований заболеваемости SARS. Также надо учесть, что главными причинами смерти ВИЧ-инфицированных являются заболевания легких, в том числе пневмония. Жалко, что Россия не относится к беднейшим странам мира, а то бы ей помогла бороться со СПИДом богатая Америка. Сенат США принял на прошлой неделе законопроект, предусматривающий выделение $15 млрд. для борьбы с распространением СПИДа в беднейших странах мира. Он предоставит возможность примерно 2 млн. людей, зараженных ВИЧ в Африке и странах Карибского бассейна, получать дорогостоящее лечение, средств на которое они найти не в силах. Кроме того, выделенные деньги будут направлены на содержание неизлечимо больных СПИДом в хосписах, детям, чьи родители умерли от этого заболевания, а также на программы сексуального воспитания и пропаганду использования презервативов. Президент США Джордж Буш намерен подписать законопроект еще до встречи глав государств "большой восьмерки", которая пройдет в начале июня. На ней Буш призовет лидеров наиболее развитых стран к усилению мер борьбы со СПИДом.
Российско-американские консультации по этому вопросу уже начались. 14-16 мая в Москве прошло первое заседание российско-американской рабочей группы по борьбе со СПИДом, в котором приняли участие предприниматели, руководители некоммерческих и государственных организаций, а также учреждений здравоохранения обеих стран. По его итогам была создана рабочая группа, в которую вошли председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов и президент Yankees Entertainment and Sports Network Лео Хиндери. В ходе дискуссии было отмечено, что количество ВИЧ-инфицированных в обеих странах сегодня примерно одинаково - около миллиона человек, однако население США почти вдвое больше населения России. При том же темпе роста числа заболевших, что и в настоящее время, к 2005 году в России могут оказаться инфицированными уже пять миллионов человек.
Подход обеих стран к борьбе с распространением заболевания принципиально разный: Америка основную часть средств тратит на профилактику и медицинские исследования, Россия - борется силовыми методами с наркоманией, считая ее основным способом передачи заболевания.
Комментируя подходы США к проблеме СПИДа, спецпредставитель госсекретаря США по вопросам борьбы со СПИДом Джек Чоу заявил, что «руководители различных государств должны открыто говорить о том, как они борются с этим заболеванием, и о том, каким образом эта болезнь распространяется у них в стране». Целью США является стремление привлечь к этой проблеме общественное внимание, чтобы в эту область мирового здравоохранения направлялось больше средств. Кроме того, необходимо разработать долгосрочную и жесткую стратегию, которая заключается в трех позициях: инвестиции в область здравоохранения, мобилизация ресурсов общества и действия политического руководства страны. «Люди, живущие в страхе перед СПИДом, должны в конечном итоге рассчитывать на помощь», - считает Чоу, отмечая, что речь идет, в первую очередь, о наркоманах, которые нуждаются в прохождении курса лечения, чтобы отказаться от наркотической зависимости. «Такие люди должны чувствовать, что после излечения они смогут найти работу и свое место в обществе», - подчеркнул Чоу, а «общество должно снять печать негативного отношения к СПИДу, чтобы сделать эту болезнь более излечимой», - цитирует спецпредставителя госсекретаря США ИА «Росбалт».
По данным Чоу, во всем мире 44 млн. людей являются носителями вируса СПИД, но только 75-80% из них знают об этом. «Наши рекомендации заключаются в необходимости создания программ добровольного тестирования и медицинской консультационной помощи, чтобы люди могли конфиденциально узнавать о своей проблеме», - подчеркнул он.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту