ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чего не хватает Родине?

Чего не хватает Родине?

Наши родители твердо знали, кого благодарить за свое счастливое детство, а наши дети об этом не задумываются. Мы же свое пионерское детство вспоминаем с легкой @ грустью - красные галстуки, торжественные линейки, звонкие песни в пионерских лагерях…
Многие бывшие пионеры - ныне 40-50-летние - сегодня испытывают настоящую ностальгию по тем временам, когда мечтания о том, кем будешь, когда вырастешь, поощрялись. Они до сих пор помнят, как и с кем играли в «зарницу», как сидели у костра и пели под гитару, как звали вожатых и свою первую любовь в пионерском лагере…
Сейчас наши дети всего этого лишены. Нищие учителя еле сводят концы с концами, поэтому энтузиастов-подвижников в их рядах почти не осталось. Система школьного образования вызывает постоянные споры и нарекания не только из-за серьезных пробелов в преподавании ряда предметов и неразберихи с Единым государственным экзаменом, но и почти полным отсутствием основ нравственного, гражданского образования подрастающего поколения. Все детские и юношеские развлечения коммерционализированы, оздоровительных лагерей для детей в стране много, однако воспользоваться ими могут лишь дети обеспеченных родителей.
Дождемся ли мы того момента, когда государство обратит внимание на несколько десятков миллионов своих малолетних граждан? Не только на выборочные категории – преступников, беспризорников, а на всех детей? Или же граждан для считающего себя великим государства по-прежнему будут готовить родители? Или, может быть, олигархи?
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал, что большинство россиян (86%) уверены в том, что “сейчас нужна организация, подобная пионерской”, причем это мнение не меняется в течение последних нескольких лет. Чаще всего об этом говорят представители возрастной группы 55 лет и старше. Наибольшее число противников создания подобного рода организации отмечается среди молодежи в возрасте до 25 лет, которая имеет не совсем четкое представление о деятельности и функциях пионерской организации. В целом же, эту идею не поддерживают только 9% россиян.
Пока государство не занимается детским воспитанием, идею политической социализации школьников перехватили левые партии и различные военизированные движения типа «Идущих вместе». Так, например, 18 мая, накануне 81-ой годовщины создания пионерской организации, руководители КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым на Красной площади приняли в пионеры несколько сотен школьников из Москвы и Подмосковья. На торжественной линейке рядом с Мавзолеем Ленина дети поклялись "горячо любить и защищать свою родину, быть первыми в учебе, работе и общественной жизни", после чего лидеры компартии повязали им красные галстуки. Как и нам несколько десятилетий назад, им сказали: "Юные пионеры, к борьбе за дело трудового народа, за честь и достоинство нашей державы - будьте готовы". Они ответили, как и мы когда-то, дружным хором: "Всегда готовы".
Позже, комментируя это событие, Г.Зюганов говорил о возрождении пионерии и проснувшемся интересе многих взрослых к этой организации. Может быть, он прав. Ведь нашей родине так сегодня не хватает горячей любви и защиты…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту