ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
SARS в России: что дальше?

SARS в России: что дальше?

Итак, свершилось. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 20 мая все же признал, что у больного @ Дениса Сойникова, @ госпитализированного в Благовещенске, есть атипичная пневмония. Для установления диагноза потребовалось три недели (!), тем не менее Г.Онищенко обнародовал его, не дожидаясь официальных выводов специалистов. После звонка главврача России в Благовещенск неприятный диагноз был вынужден признать главный санитарный врач Амурской области В.Смирнов, который до этого утверждал, что у Сойникова полисегментарная пневмония, а не атипичная. По информации медиков, лечение молодого человека уже обошлось в сумму более $3 тыс. Сравнивая эту цифру с установленной Минздравом, предназначаемой в больницах на лечение одного пациента – не более 700-800 рублей в месяц, можно сделать уверенный вывод: если бы эпидемия возникла не в Китае, а в России, то ее жертвами из-за отсутствия надлежащих диагностики и лечения могли бы стать десятки тысяч человек.
Тем временем с подозрением на атипичную пневмонию в России уже госпитализировано пять человек, в том числе четыре - на территории Сибирского федерального округа. Однако сама эпидемия SARS в мире идет на спад - об этом заявили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и Геннадий Онищенко с ними согласился. Главный аргумент - счет жертв атипичной пневмонии сегодня ведется на десятки, а еще недавно велся на сотни. Стабилизировать ситуацию, полагает Онищенко, удалось благодаря "драконовским" мерам, предпринимаемым руководством Китая. Однако последние данные ВОЗ о количестве заболевших вирусом SARS - более 8 тыс. человек и свыше 660 жертв – оптимизма не внушают.
Пессимистично настроены и американские медики. По мнению министра здравоохранения США Томми Томпсона, уже осенью атипичная пневмония может возвратиться и распространиться по всему миру. Чтобы воспрепятствовать этому, Томпсон рекомендует вообще не посещать страны, где в настоящее время имеет место эпидемия, прежде всего, Китай, Тайвань и Гонконг, однако предвидит негативные последствия подобных советов.
На Тайване, как известно, темпы заболевания на сегодняшний день самые высокие. По словам министра здравоохранения Тайваня, до 20 апреля около 84% случаев заболевания были "привнесенными", иными словами, болезнь была привезена из-за рубежа. Теперь же до 98% всех заболевших заражаются вирусом SARS в госпиталях страны.
Как собираются бороться с распространением SARS российские медики? Они только что получили из Германии контрольный образец вируса атипичной пневмонии – сейчас он находится в научном центре в Новосибирске, где в ближайшее время откроется лаборатория по выявлению опасной болезни. Программа по созданию вакцины против атипичной пневмонии уже разработана: она рассчитана на три года и обойдется местным властям в 440 млн. руб. Проведение теста будет стоить около 100 руб.
Пока эффективной диагностической базы по выявлению SARS не создано, в российских городах власти действуют привычными силовыми методами. На днях в Москве завершилась экспресс-проверка общежитий, где проживают иностранцы. По словам главного санитарного врача столицы Николая Филатова, в проверке 29 московских общежитий участвовали медики, санитарная служба, представители ФСБ, пожарные, а также работники визовой службы и других подразделений ГУВД. Случаев атипичной пневмонии среди проживающих в этих общежитиях иностранцев не выявлено, однако из-за ужасающих санитарно-гигиенических условий, нарушений пожарных и санитарных правил шесть общежитий будут закрыты. Правительство Москвы, по словам Филатова, выделит около 200 млн. рублей на меры по предотвращению атипичной пневмонии. Эти деньги пойдут на санитарную обработку транспорта, а также на закупку инфракрасных датчиков измерения температуры для медицинских учреждений. Также будет выделено 10-12 млн. рублей ГУВД для депортации из Москвы нелегально проживающих иностранных граждан.
Чехия в качестве предупредительной меры ввела с 19 мая регистрационные карты для всех прилетающих в страну авиапассажиров, в которые вписываются фамилия, имя, номер рейса, номер паспорта, страна вылета, срок пребывания в Чехии и предполагаемый адрес проживания. В случае болезни кого-то из пассажиров его соседи по самолету будут найдены в кратчайшие сроки.
Тем временем лидер Китая Ху Цзинтао в канун своего зарубежного турне, во время которого он посетит и Россию, ежедневно, в связи с распространением в его стране атипичной пневмонии, проходит тщательную медицинскую проверку и в настоящий момент чуть ли не посажен на карантин. Все члены китайской делегации прошли строгую проверку на предмет возможных контактов с больными или подозреваемыми в заболевании респираторным синдромом. Общее число заболевших за весь период вспышки SARS в Китае – около 5 300 человек. Число летальных исходов превысило 300 случаев.
На этой неделе паника, связанная с эпидемией атипичной пневмонии, достигла и Японии. Несмотря на то, что до сих пор в стране не было зарегистрировано ни одного случая SARS, японские власти приняли жесточайшие меры для профилактики распространения инфекции. “Последней каплей” стал визит в страну тайваньского врача, после общения с которым несколько человек были госпитализированы с симптомами SARS. Японские власти немедленно приняли решение поместить в карантин всех контактных лиц, а также организовать дезинфекцию всех помещений, в которых побывал больной врач. Кроме того, в рамках подготовки к возможным вспышкам SARS были переоборудованы несколько больниц – в них устроены специальные помещения с низким давлением, предназначенные для пребываний зараженных людей (низкое давление предотвращает утечку инфицированного воздуха по системам вентиляции).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту