ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Из Парижа

Престижные международные саммиты модно проводить на престижных международных курортах. В июне прошлого года @ лидеров G8 встречал канадский @ горнолыжный курорт Кананаскис Альпы. С 1 по 3 июня с.г. двери перед ними распахнет один из самых престижных европейских бальнеологических курортов - Эвиан во французских Альпах. Главные темы предстоящего саммита «большой восьмерки» - развитие экономики, ситуация на Ближнем Востоке (запуск в действие плана урегулирования - "дорожной карты"), урегулирование кризиса на Корейском полуострове (сдерживание ядерной программы КНДР), обсуждение и подписание документов по сотрудничеству в борьбе с терроризмом (в т.ч. касающихся наращивания антитеррористического потенциала третьих стран и пресечения распространения легкого стрелкового оружия), меры противодействия наркотерроризму, отношения западных стран с арабскими и мусульманскими странами.
22-23 мая вопросы подготовки саммита лидеров "большой восьмерки" обсудят в Париже министры иностранных дел стран G8: Франции, Германии, Италии, Канады, Великобритании, России, Японии и США. Также в переговорах участвует ЕС. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко определил стоящую перед министрами задачу как «восстановление доверия друг к другу, нарушенное иракским кризисом», актуальность которой возрастает в связи с наличием целого ряда политических и глобальных проблем, «решение которых требует от участников G8 консолидации усилий, энергичных совместных действий». «У участников G8 гораздо больше общих интересов, чем расхождений, – считает Яковенко. – Именно это позволяет обсуждать спорные моменты в духе откровенности».
Накануне парижской встречи лидеры Международной торговой палаты (МТП) обратились к «большой восьмерке» с призывом положить конец разногласиям по вопросу войны в Ираке и возобновить многостороннее сотрудничество. Послание было передано президенту Франции Жаку Шираку, который возглавит проведение встречи лидеров G8 в Эвиане. В заявлении МТП говорится, что совместные усилия G8 и правительств других стран, основанные на многостороннем сотрудничестве, будут способствовать восстановлению доверия со стороны бизнеса и потребителей, а также смогут вдохнуть новые силы в ослабевшую экономику в глобальном масштабе. Кроме того, лидеры МТП призывают к успешному завершению переговоров по либерализации торговли к концу 2004 года в соответствии с графиком, разработанным в Дохе. В частности, МТП призывает правительства G8: поддержать добровольный характер инициатив по корпоративной ответственности, оказывать содействие согласованной международной позиции по стандартам здравоохранения и безопасности и требованиям регулирования, сотрудничать с бизнесом для обеспечения того, чтобы меры по безопасности были экономически обоснованы и создавали минимальные препятствия для международной торговли.
В работе предстоящего саммита «большой восьмерки» и приглашенных стран намерен принять участие глава Международного валютного фонда Хорст Келер. Комментируя цель встречи на высшем уровне, он заявил: «Нам необходимо добиваться большей, а не меньшей глобализации. В частности, это значит, что бедные страны, страны с низкими доходами на душу населения, должны иметь возможность участвовать в развитии экономики, в создании новых рабочих мест, участвовать в борьбе за лучшую жизнь. Я считаю, что без более успешной глобализации бедность будет существовать в течение еще большего периода времени и будет ощущаться острее. Но мы готовы вынести этот вопрос на обсуждение».
Оливье Марселлус, представляющий антиглобалистскую группировку «Социальный форум», в корне расходится со взглядами Келера и считает, что только перемены в проводимой глобальной экономической политике могут принести плоды. По его словам, сторонники глобализации говорили одно и то же в течение последних 30 лет, а антиглобалисты, как утверждает Марселлус, хотят перемен.
Хотя хозяином саммита на это раз является Франция, в подготовке встречи деятельное участие принимает Швейцария. Во-первых, Эвиан находится по другую сторону Женевского озера, примерно в 50 километрах от ближайшего Женевского аэропорта. Во-вторых, для некоторых участников саммита не нашлось места в Эвиане, и они разместятся в швейцарских отелях. Некоторым швейцарцам это не нравится. В их представлениях Франция получит всеобщее признание за организацию саммита, а Швейцарии придется покрывать дополнительные расходы. Но представитель швейцарского Министерства иностранных дел Ливио Занолари отвергает эти обвинения. Он считает, что саммит «большой восьмерки» предоставит Швейцарии исключительную возможность приветствовать глав государств и правительств и упрочить свою роль на международной арене. Расходы Швейцарии на организацию саммита достигнут 45 миллионов долларов, но Франция обещала их частично покрыть, сообщает Voice of Russia. Одна из статей расходов - сооружение сверхсовременной вертолетной площадки для вертолетов лидеров ведущих страны мира. Стоимость строительства площадки оценивается в 300 тыс. евро.
На встречу дополнительно приглашены около 30 глав государств и правительств других стран и руководители международных организаций. Пьер Эпли, координирующий меры по обеспечению безопасности участников саммита в Лозанне и Женеве, считает, что эта задача Швейцарии вполне по плечу: «Безопасность людей всегда вызывает значительное беспокойство. Терроризм всегда представляет угрозу. Сегодня эту угрозу следует учитывать. Однако не меньше беспокойства вызывает возможное присутствие демонстрантов».
Представители служб безопасности не уверены в численности антиглобалистов, которые грозятся провести демонстрации протеста в связи с саммитом. Как утверждает Пьер Эпли, если раньше считали, что демонстрантов может нагрянуть до 300 тысяч, то сейчас полагают, что их будет от 50 до 100 тысяч. Альберто Веласко, член одной из антиглобалистских группировок, уже заявил, что хотя большинство участников демонстраций хотят, чтобы они прошли мирно, успешность акции противников глобализации будет оцениваться по степени нарушения работы саммита.
По словам Пьера Эпли, швейцарские власти в течение уже нескольких месяцев ведут переговоры с организациями антиглобалистов, готовящимися провести демонстрации во время предстоящего саммита. Хотя большинство намерены провести мирные демонстрации, всегда следует учитывать наличие мелких группировок, готовых прибегнуть к актам насилия: «Их множество. Они очень гибки, действуют стремительно и в считанные минуты могут причинить значительный ущерб в самых различных районах города. И это одна из опасностей, с которой мы считаемся». Эпли подчеркивает, что швейцарская полиция, на всякий случай, рекомендует владельцам магазинов и банков принять необходимые меры, а в отдельные районы демонстранты вообще не будут допускаться.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту