Воинов джихада готовят в России

Воинов джихада готовят в России

Генпрокуратура утверждает, что подготовка «воинов джихада» идет по всей мусульманской @ территории России, в том числе и на Урале. И хотя, по мнению представителей местных правоохранительных органов, проявления фанатичного религиозного экстремизма в Уральском федеральном округе незначительны, эксперты «УралПолит.Ru» уверены, что теракты с участием шахидов могут случиться в любой момент…
Как сообщают центральные СМИ, прокуратура РФ предлагает законодательно запретить на территории России ваххабизм, одну из радикальных разновидностей ислама. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников на обсуждении в Госдуме проблем противодействия экстремизму. Заседание «круглого стола», на котором прозвучало это заявление, состоялось после того, как на прошлой неделе в Чечне около 70 человек погибли в результате двух взрывов, совершенных смертниками.
«Необходимо принятие закона против ваххабизма. Это экстремистское течение, зомбирующее молодежь, которая потом объявляет джихад. Вопрос уже перезрел, - так оценивает обстановку заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. – Ваххабиты готовят смертников в Панкиси, Дагестане, а сейчас, по нашим сведениям, уже и в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Нужны административные и уголовные меры».
По оценке В.Колесникова, в рамках нынешнего законодательства не прописана процедура определения экстремистских организаций, что сдерживает предупредительную работу правоохранительных органов. Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников сказал, что в связи с актуальностью проблемы Госдума может подготовить если не закон, то поправки, усиливающие противодействие экстремистским организациям. А для постоянного мониторинга практики применения закона «О противодействии экстремистской деятельности» при комитете по законодательству Госдумы будет создана рабочая группа. На заседании выяснилось, что главным достижением исполнения этого закона стали 43 официальных письменных предупреждения за разжигание национальной розни, вынесенные Министерством по делам печати.
В пресс-службе депутата Госдумы РФ Павла Крашенинникова не смогли прокомментировать возможность законодательного запрещения распространения ваххабизма. За комментариями его пресс-служба направила к правоохранительным органам.
В управлении ФСБ по Свердловской области специалист по ваххабитам сообщил «УралПолит.Ru», что «первое уголовное дело прокуратурой Свердловской области было заведено ещё в 2000 году по статье 282 УК РФ «Разжигание национальной и религиозной вражды». Тогда радикальные экстремисты распространяли книгу «Программы по изучению шариатских наук». В прошлом году по этой же статье было возбуждено второе уголовное дело, но уже прокуратурой Первоуральска. Ещё два дела были возбуждены в 2002 году и также за распространение литературы, содержащей пропагандистские «учения». Эмиссарам ваххабитов были предъявлены обвинения, но до судебного разбирательства ни одно дело так и не было доведено. Двум руководителям организаций вынесены предупреждения о распространение экстремистской литературы. Это руководитель казыцкого управления мусульман Свердловской области Данис Давлетов и руководитель мусульманской организации Орджоникидзевского района Екатеринбурга «Рахман» Руслан Нурмаметов.
Примечательно то, что эти организации входят в духовное управление мусульман Азиатской части России, одним из организаторов которого является депутат Государственной думы Ниязов».
Помощник заместителя генпрокурора РФ в УрФО Валерий Чистяков сообщил, что на территории округа несколько раз возбуждались уголовные дела, связанные с пропагандой экстремизма, но после дотошной экспертизы выяснялось, что состава преступления в распространяемой литературе не было. Хотя по заключению доцента истории и философии религии УрГУ Викторова и кандидата философских наук УрГУ Рутневой было установлено, что в ряде книг, распространяемых в екатеринбургских мечетях, присутствует «пропаганда исключительности ислама, его превосходства по отношению к другим религиям». Но это не было расценено как нарушение законов России.
Впрочем, смешно было бы наказывать агитаторов и пропагандистов за манипуляцию массовым сознанием – в этом случае получить по несколько лет лишения свободы могли бы все уральские политики. И, в первую очередь, их политконсультанты. Исключительность того или иного религиозного течения, равно как и уникальность политической программы - явно не есть подстрекательство к экстремизму и терроризму. Напомним недавний скандал с изданной на Среднем Урале книгой «Аллах не любит Америку». Это издание также было «заподозрено» в экстремистской направленности и стало предметом изучения правоохранительных органов. Но все обошлось, и книга сейчас свободно лежит на книжных прилавках.
Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области издан обширный список экстремистской литературы, в него включены авторы М.Багауддин, М.Ашкари, Х.Мурад, С.Садлян, Ф.Якан, С.Кутб. Наиболее экстремистским автором считается Багауддин. Но «нежелательными» эти книги считает духовное управление. По светским законам ничего антиконституционного в этих трудах не обнаружено.
Тем не менее, председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области и Екатеринбурга муфтий-хазрат Сибагатулла хаджи Сайдулин уже не раз заявлял, что в Свердловской области сложилась весьма тревожная ситуация в связи с распространением ваххабизма. И пояснял, что, основными последователями ваххабизма на Урале являются молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. В радикальный исламизм их якобы обращают миссионеры и эмиссары из Турции и Арабских Эмиратов.
По его словам, они не только поставляют в область книги экстремистской направленности, но и производят вывоз молодых людей на учебу в ваххабистские лагеря, где из них делают «готовых на все, зомбированных террористов». По мнению Сибагатуллы хаджи Сайдулина, если не остановить ваххабитов сегодня, через 4-5 лет Средний Урал окажется перед реальной угрозой внутреннего терроризма. Столь тревожную оценку духовного пастыря мусульман подтверждает эксперт «УралПолит.Ru» Сергей Киреев, подполковник внутренних войск, редактор газеты «Сын Родины», после «первой Чеченской войны» уделивший ваххабизму особое внимание.
Ваххабизм – это анархизм в исламе, течение, отрицающее национальные корни, светскую власть, законы общества и заявляющее, что в мире нет никаких ценностей, кроме воли Аллаха. Лидеры этого движения толкуют «волю Аллаха» по собственному усмотрению. Ваххабизм вполне можно расценивать как активный протест против всего мусульманского мира. Об остальном мире и говорить не стоит. Подобный экстремизм отрицается традиционными теократическими государствами Азии. Надо сказать, что ваххабизм отнюдь не культивировался в мусульманском мире. Это религиозное течение к середине двадцатого века уже фактически отмерло, поскольку было не востребовано. Но в 70-х годах прошлого века его искусственно реанимировали американские спецслужбы, и сейчас мы имеем тот результат, который имеем. Деятели в Госдуме опрометчиво думают, что если запретить ваххабизм законодательно, то это движение понесет урон. Нельзя запретить то, что не запрещено и, более того, официально не существует. К тому же, последователи этого течения, «воины джихада», навряд ли обратят внимание на этот запрет. Шахиды могут появиться везде, где есть ваххабиты…
Кстати, именно потому, что на территории УрФО официально не зарегистрировано ни одной ваххабитской организации (попавшие под пристальное внимание правоохранительных органов общины можно считать лишь своеобразно исповедующими ислам), то «УралПолит.Ru» обнаружить подобные формирования, естественно, не удалось. Помогли добровольные консультанты. Они сообщили, что ваххабитские организации все же существуют. Например, в Свердловской области. И хотя возглавляют их представители чеченской диаспоры, основной костяк этих групп составляют туркмены и татары. В основном, это молодежь, которая проходит усиленную религиозную и спортивную подготовку. Спорту уделяют очень пристальное внимание. Одна из таких общин якобы базируется в поселке Кольцово под Екатеринбургом.
Впрочем, до тех пор, пока уральцы, считаемые или считающие себя ваххабитами, не совершат преступления, любое выявление адептов этого экстремистского течения будет напоминать средневековую «охоту на ведьм».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту