Амнистия как акт гуманизма народу

Амнистия как акт гуманизма народу

Вокруг рассмотренного в первом чтении законопроекта об амнистии уже давно много споров @ и интриг, и самой большой была сама подготовка этого проекта. Когда стало известно о том, что такое мероприятие намечается, за дело взялся депутат Государственной Думы А.Аслаханов, который подготовил вариант соответствующего документа и передал его наверх в надежде, что его предложения будут рассмотрены. Однако уже очень скоро президентская администрация представила свой вариант, не имеющий ничего общего с депутатским.
До конца апреля А.Аслаханов надеялся на то, что в итоге в Думу будет представлен совместный, компромиссный вариант, однако его ожиданиям не суждено было сбыться. 21 мая А.Аслаханов отказался от того, чтобы его проект был рассмотрен, и в очередной раз, обратившись к парламентариям, попросил включить в число амнистируемых всех осужденных женщин, мужчин старше 50 лет и инвалидов. Вместе с тем, ранее он настаивал на том, чтобы амнистия была проведена не только на территории Чеченской и Ингушской республик, а по всей России, аргументировав это тем, что в последнее время большинство чеченцев было задержано и осуждено только из-за их национальности.
О том, нужна ли амнистия, депутаты не спорили, приняв тезис о том, что для возврата к мирной жизни это мероприятие необходимо. Только депутат от ЛДПР А.Митрофанов сказал, что «эта амнистия - путь не к миру, а к новому Хасавюрту».
Давайте попробуем разобраться, что же предлагается данным законопроектом. Итак, будут амнистированы все те чеченцы, которые не совершали особо тяжких преступлений, а также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции. В отношении последних депутат от ЛДПР Е.Логинов заметил, что осуждены эти люди были главным образом за воровство, причем у своих же сослуживцев, и амнистировать их, значит, «плюнуть в лицо честным военнослужащим».
Вокруг же того, кто попадает под амнистию с чеченской стороны, развернулись активные дебаты. Во-первых, сопротивление вызвало то, что те, кто участвовал в бандформированиях и не был ранее пойман и осужден, а теперь добровольно сдаст свое оружие, не будет за свои действия нести никакой ответственности и будет считаться добропорядочным гражданином. Вместе с тем, как заметил председатель думского комитета по международным делам Д.Рогозин, для того, чтобы сдать оружие, надо сначала где-то его взять, и прощение в данном случае человека, сдающего оружие, означает прощение всех тех, кто участвовал в том, чтобы его получить.
Серьезным вопросом, по мнению депутатов, является и то, смогут ли вчерашние боевики и уголовники вести мирную жизнь. В связи с этим было предложено ввести так называемое ограничение на род деятельности, чтобы вчерашние амнистированные завтра не оказались в рядах чеченской милиции. Кроме того, согласно предложенному проекту, под амнистию попадают и те, кто находится под следствием. В связи с этим серьезно осложняется процесс реализации намеченного гуманизма. Зато можно согласиться с мнением фракции «Яблоко», высказанным А.Арбатовым, о том, что эта амнистия на руку тем, кто извлекал пользу из войны.
Если же вспомнить, что ответственным за ее реализацию, скорее всего, будет не кто иной, как глава нынешней чеченской администрации А.Кадыров, называющий себя и.о. президента, то картина вообще коренным образом меняется.
Таким образом, скоро на свободе окажутся те, кто вчера промышлял воровством, мародерством, контрабандой, а также те, кто спустится с гор и сдаст свой автомат до 24 часов 31 августа, за что, собственно, и проголосовало 21 мая абсолютное думское большинство.
Оценить статью
(0)