ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кандидатов на пост президента будет меньше, чем членов футбольной команды

Кандидатов на пост президента будет меньше, чем членов футбольной команды

Насчет того, сколько партий будет участвовать в предстоящих парламентских выборах, политологи высказываются дружно @ – несколько десятков. С президентскими – вопрос посложнее…
23 мая прошла пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова на тему «Правовые особенности избирательных кампаний 2003-2004 гг.», на которой были озвучены особенности предстоящей избирательной кампании. По словам А.Вешнякова, предстоящие выборы будут отличаться тем, что практически за год до них все основные правила в форме новых федеральных законов уже известны, что позволит более обстоятельно готовиться к предстоящим выборам. «В соответствии с этими законами, - заявил А.Вешняков, - очень серьезно усиливается роль и ответственность политических партий, чему способствует закон о политических партиях, который дает только политическим партиям право на выдвижение своих кандидатов. На сегодняшний день прошедших регистрацию и имеющих право на участие в выборах 41 партия. При этом очень важно, что по результатам выборов депутатов Государственной Думы политические партии впервые в истории России будут получать государственное финансирование и поддержку, пропорциональную полученным голосам. Кроме этого, политические партии, доказавшие свою состоятельность на парламентских выборах, смогут выдвигать своих кандидатов на любых других выборах от сельского совета до президента России без сбора подписей и залога.
Установлены правовые позиции по обеспечению финансовой прозрачности деятельности политических партий, в том числе и в межвыборный период, что раньше не было законодательно оформлено. При этом значительно увеличены предельные размеры средств, которые могут тратить политические партии и кандидаты в период своей предвыборной кампании. Усилена и конкретизирована ответственность за финансовые нарушения, которая может наступить, в том числе, и по завершенным процедурам для тех, кто будет допускать крупные финансовые нарушения в ходе избирательной кампании. Наряду с этим пока еще окончательно не принятым законом предусматривается и уголовная ответственность за финансовые нарушения.
Приняты меры по ограничению возможности использования административного ресурса. Например, все государственные служащие, работающие в исполнительной власти, в том числе и чиновники категории «А», как только становятся кандидатами, должны будут уходить в отпуск. Также предусматривается ответственность против использования служебного положения вплоть до снятия с регистрации соответствующих кандидатов, которые злоупотребляют служебным положением.
Согласно новому закону, избирательные комиссии больше не имеют права снимать с регистрации кандидатов. Это право теперь принадлежит только суду, который не может этого сделать позднее, чем за 5 дней до выборов. Будет введен новый порядок формирования избирательных комиссий.
В отношении грязных технологий разработан комплекс мер по их пресечению. Например, введен запрет на возможность участия в избирательной кампании СМИ, которые были зарегистрированы менее чем за год до выборов, т. е. так называемых однодневок. Появились новые требования к типографиям, полиграфическим предприятиям, которые должны, если хотят участвовать в изготовлении агитационной продукции, обнародовать свои намерения и расценки, по которым они будут предоставлять соответствующие услуги. Это положение будет способствовать выведению из системы черных технологий полиграфических предприятий. Уточнены правила ведения агитационной деятельности и уточняется механизм ответственности СМИ».
По мнению главы ЦИК, названные меры приведут к тому, что число партий и блоков, которые зарегистрировали свои списки и кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы, будет не более 20. В Государственную Думу пройдет, преодолев 5 %-ный барьер, не менее 3, но не более 5 политических партий. Будет создан массовый общественный контроль за подведением итогов и обеспечена полная прозрачность избирательной комиссии, в том числе с использованием современных информационных технологий и предоставлением в полном виде протоколов каждого избирательно участка РФ (на сайте ЦИК в течение суток после завершения голосования). Это будет впервые применено в России и в мире. Вместе с этим А.Вешняков выразил надежду, что увеличится интерес граждан РФ к выборам депутатов ГД, «потому что итоги этих выборов будут в значительной мере определять политику нашего государства в ближайшие годы. Также мы полагаем, что на этих выборах будет меньше скандалов, связанных со снятием с регистрации, но в то же время будет жестче и эффективнее механизм контроля за финансовой деятельностью и политических партий, и кандидатов».
В отношении партий, которые не пройдут в ГД и покажут свою несостоятельность, А.Вешняков сказал, что они «станут политическими и финансовыми банкротами».
Выборы в ГД в значительной мере определят и расклад политических сил на выборах президента РФ. По словам А.Вешнякова, можно прогнозировать, что «кандидатов на пост президента будет меньше, чем членов футбольной команды – 11 человек, как раньше фиксировалось на всех избирательных кампаниях, а будет в два раза меньше: не менее 3, не более 5».
На вопрос нашего агентства о том, скажется ли сокращение числа кандидатов на том, что выборы президента пройдут в один тур, А.Вешняков ответил следующее: «Я не знаю. Все, как я сказал, будет зависеть от того, какие результаты будут на выборах в Государственную Думу, тогда, может быть, и я смогу ответить на этот вопрос, а вообще, эта тема не в моей компетенции. Это скорее вопрос к нашим политологам и социологам, а также избирателям всей Российской Федерации».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту