ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Аграрные страсти

Аграрные страсти

Аграрная партия собирается исключить депутата Госдумы, члена Агропромышленной группы Николая Харитонова из своих рядов. @ Эту сенсационную новостью распространила пресс-служба партии, обвинив Харитонова в измене с КПРФ. "Он давно и прочно связал себя с другой партией", - этот крик души АПР, в котором слово «партия» так и просится на то, чтобы заменить его словом «женщина», напоминает настоящую сцену ревности. «Все его идеи сводятся к тому, чтобы раствориться в КПРФ», - говорится далее в сообщении.
Вопрос об исключении неверного Харитонова будет поставлен на пленуме АПР, который состоится в ближайшие дни. При этом лишенные эмоций депутаты упрекают Харитонова в безынициативности и отсутствии идей для дальнейшего развития АПР. Комментарии «ответчика» мы рассчитываем получить в ближайшие дни, а пока повнимательнее присмотримся к «истцу».
В конце апреля ВЦИОМ провел опрос общественного мнения населения России, выясняя, как россияне относятся к деятельности Аграрной партии и представляющим ее депутатам в Государственной думе. В ходе опроса среди прочего выяснялось мнение населения относительно эффективности политической защиты интересов сельских жителей. Участникам исследования было задано два вопроса: “Как Вы думаете, обеспечивают ли эффективную защиту интересов сельских жителей и работников агропромышленного комплекса партии, которые в настоящее время заседают в Государственной Думе России?”; “Какая партия может, на ваш взгляд, обеспечить наиболее эффективную защиту интересов жителей села и работников агропромышленного комплекса?”.
По мнению 69% опрошенных, при нынешнем составе Государственной Думы не стоит говорить об успешной защите интересов жителей села. При этом 32% опрошенных абсолютно уверены в неэффективности аграрной политики Госдумы.
Критичнее всего к работе Думы в аграрной сфере относятся люди с более высоким уровнем образования, но при этом с низким потребительским статусом и относящие себя к нижней и средней части среднего слоя. Больше скепсиса проявляют москвичи и жители других крупных городов, проживающие в Центральном, Южном, Сибирском и, в особенности, Дальневосточном округах. Политические пристрастия практически не влияют на оценку аграрной политики Госдумы.
В то же время, в ходе опроса в качестве наиболее эффективных защитников интересов жителей села и работников агропромышленного комплекса была названа Аграрная партия России (АПР), а также КПРФ и “Единая Россия”. При этом чаще всего указывалась Аграрная партия: 27% опрошенных считают ее основным выразителем интересов крестьянства. При этом такое мнение чаще всего высказывали люди в возрасте 25-40 лет, с высшим и средним специальным образованием, служащие и квалифицированные рабочие (в т.ч. и в сельском хозяйстве), а также учащиеся и домохозяйки. Основываясь на результатах исследования, социологи ВЦИОМ сделали вывод: Аграрная партия считается способной обеспечить эффективную защиту жителей села в социальных группах с характеристиками “среднего или выше среднего уровня”: а именно, в тех, которые относят себя к средней части среднего слоя и определяют свой материальный статус как средний или высокий.
По 10% респондентов в ходе опроса заявили, что максимальной защиты интересов сельчан можно ожидать от двух других партий (КПРФ и “ЕР”). При этом “Единую Россию” считают основным выразителем интересов крестьянства чаще всего более молодые респонденты, которые относят себя к верхней и средней части среднего слоя и проживают в Дальневосточном и Южном округах. КПРФ чаще считается наиболее успешным защитником крестьянства среди пожилой части населения, с низким уровнем образования, пенсионеров с низким потребительским статусом, относящих себя к нижней части среднего слоя или к низшему слою.
“Союз правых сил”, “Яблоко” и ЛДПР не рассматриваются населением России как надежные защитники интересов сельского населения. При ответе на данный вопрос эти партии в совокупности указали не более 9% опрошенных.
Тем временем, по мнению ИА Regnum, лидер Аграрной партии, глава Республики Алтай Михаил Лапшин полностью поддерживает президента В.Путина. Такой вывод можно сделать из ряда его телевизионных выступлений, в которых он давал оценку президентскому Посланию. В частности, Лапшин поддержал Путина в том, что, действительно, пора закончить топтание вокруг реформ, надо начинать сами реформы, обеспечивая ежегодный прирост валового национального продукта на 10%. И эта задача по плечу, прежде всего, профессионалам, людям ответственным, которые после декабря 2003 года займут министерские кресла в новом кабинете. Также глава республики пообещал, не откладывая дела в долгий ящик, начать реорганизацию своего кабинета министров, отдавая предпочтение, прежде всего, профессионалам своего дела.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту