ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

SARS угрожает

Каждая эпидемия является серьезным экзаменом для здравоохранения страны. Атипичная пневмония не стала исключением. Пока Россия официально @ не является страной, в которой зафиксирован вирус SARS, хотя главный врач страны Г.Онищенко признал такой диагноз у Дениса Сойникова, госпитализированного в Благовещенске в начале мая.
По данным местных медиков, дорогостоящие лекарства доставляются Сойникову из Москвы и Хабаровска. Только за десять дней их стоимость составила 91 тыс. рублей, разовое посещение больного медперсоналом обходится больнице в 700 рублей – столько стоит защитный костюм, который после выхода из специализированного бокса, в котором находится Сойников, необходимо сжечь.
Пермские врачи составили калькуляцию расходов на лечение одного больного атипичной пневмонией - 10-дневний курс обойдется в 96 582 рублей ($3200). В списке медикаментов - 18 наименований, самый дорогой препарат - циклоферон, курс лечения которым стоит 27 тыс. рублей. Самый дешевый - аскорбиновая кислота (курс - 50 руб.). Также в общую сумму входят 10 противочумных костюмов для врачей на сумму 30 тыс. рублей. Очевидно, что за десять дней от вируса SARS излечиться нельзя. А значит, стоимость полного курса лечения окажется на порядок больше. И это только на одного человека. Если же заболеют десять, сто…
Китайские медики также опубликовали список лекарств, рекомендуемых для лечения атипичной пневмонии. Это средства народной медицины. 150 ведущих ученых Китая выбрали в качестве наиболее эффективных, не только облегчающих страдания пациентов, но и устраняющих побочные явления от сильнодействующих западных лекарств, 8 препаратов. Первым в списке обозначены инъекции из корня вайды и экстракт гуттуйнии сердцевидной, известной многим садоводам как декоративное растение «хамелеон». Эти препараты успешно излечивают обычную пневмонию, остальные шесть - устраняют симптомы SARS: жар, озноб, головные и мускульные боли, дисфорию, диарею, сухой кашель, отсутствие мокроты. Китайские ученые полагают, что сочетание средств западной и китайской народной медицины может дать наилучший эффект при лечении SARS, так как позволит одновременно бороться с вирусом и поддерживать иммунитет больного.
Одно из существенных достижений современной медицины – страхование. В Китае, начиная с мая, местные страховые компании стали страховать от SARS. Полисы на случай заболевания атипичной пневмонией начала продавать компания Taikang Life Insurance Co`s. Стоимость такой страховки - 100 юаней (около $12,5) в год. В случае заболевания клиента компания выплачивает ему по 100 юаней за каждый день, проведенный в больнице. В случае его смерти наследникам выплачивается 50 тыс. юаней (около $6,3 тыс.). По сравнению со среднегодовым доходом в Китае (1400 юаней или $175) данный вид страхования представляется очень выгодным.
Российские страховщики также задумались над этой проблемой. Страховые компании Екатеринбурга предложили жителям уральского региона три вида страховых полисов от атипичной пневмонии. Первый - на 30 тыс. рублей, предполагающий в случае заражения вирусом обеспечение больному минимального курса лечения с выдачей интерферона. Более дорогой курс лечения оценивается в 100 тыс. рублей. Максимальная сумма, на которую можно застраховаться, равна 250 тыс. рублей. В данном случае больного будут не только лечить, но и реабилитировать после пройденного курса лечения.
Многие российские медики отнеслись к подобной инициативе скептически и расценили ее как элемент PR, отмечая, во-первых, что с таким же успехом можно страховаться от похищения инопланетянами и, во-вторых, что в России есть масса других, не менее серьезных и не менее дорогих по стоимости излечения болезней. Например, по данным президента РАМН, академика Валентина Покровского, более 35% больных гепатитом "С" не могут позволить себе дорогостоящих лекарств, более половины бросают лечение на полпути. Все это в числе других факторов приводит к тому, что только половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет. В целом же смертность российских мужчин трудоспособного возраста за последнее десятилетие выросла на 80%, и среди ее основных причин - несовершенство и недостаточное финансирование здравоохранения.
Однако даже нормальное финансирование не может стать гарантией излечения. По данным МВД, в России 10% от общего оборота лекарственных средств составляют подделки. При этом общий оборот на "черном рынке" лекарственных средств России составляет $250-300 млн. Количество компаний, имеющих лицензию на торговлю лекарствами - около 7 тысяч. Один из самых известных фальсификаторов - ЗАО "Брынцалов-А", в отношении которого у Минздрава имеются многочисленные доказательства производства этим предприятием в больших объемах фальсифицированных лекарственных препаратов, таких, например, как "Рулид", "Клофаран", "Ноотропил".
В то же время, о 10% поддельных лекарств в общем количестве заявляет лишь МВД, эксперты утверждают, что фальсифицированными могут быть около половины всего объема лекарств, продаваемых на российском рынке, особенно пищевые добавки, витамины, средства народной и нетрадиционной медицины.
Еще одна проблема – низкая квалификация медперсонала и слабая техническая оснащенность больниц и поликлиник, особенно районных. По данным экспертов, высокая смертность россиян, например, от сердечно-сосудистых заболеваний, во многом определяется неправильным лечением – больным прописывают препараты, давно снятые с производства в западных странах из-за того, что они были признаны неэффективными или имеющими много побочных явлений. Однако российские участковые врачи по двадцать лет выписывают больным одно и то же.
Когда же речь идет об атипичной пневмонии, применение фальсифицированных или неэффективных препаратов может означать гибель больного. Следующим шагом станет неконтролируемая эпидемия, первым от которой падет российский бюджет…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту