ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ираку с «ЛУКОЙЛом» не по пути

Ираку с «ЛУКОЙЛом» не по пути

Почти одновременно с публикацией крупнейшей российской компанией «ЛУКОЙЛ» отчета о своей деятельности в 2002 г. и грандиозных @ планов на 2003 г., в Ираке @ прозвучало заявление о прекращении контракта с "ЛУКОЙЛом" на разработку нефтяного месторождения в Западной Курне.
Согласно отчету компании за 2002 год, прирост запасов углеводородного сырья составил 197 млн. тонн условного топлива, что позволило компенсировать добычу на 246%. Доля акций компании в общем объеме торгов Российской торговой системы (РТС) в 2002 г. достигла 20%. Торговый оборот по акциям «ЛУКОЙЛа» на Лондонской фондовой бирже к декабрю 2002 г. превысил $700 млн. Инвестиционная программа «ЛУКОЙЛа» на 2003 г. составляет около $2,4 млрд., что на 12,4% превышает плановые показатели 2002 г. Производственные задачи ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2003 г. включают в себя обеспечение прироста запасов в объеме более 150 млн. тонн условного топлива, добычу свыше 80 млн. тонн нефти и 5,7 млрд. куб. м. газа, переработку на заводах «ЛУКОЙЛа» 44,5 млн. тонн нефтяного сырья и реализацию на внутреннем и зарубежном рынках не менее 60 млн. тонн нефтепродуктов.
На этом фоне довольно резко прозвучало заявление министра нефти Ирака Тамира Гадбана: «Однозначно и точно прекращен контракт с крупнейшей российской компанией "ЛУКОЙЛ" на разработку нефтяного месторождения в Западной Курне». Ранее министр публично обещал, что государства, выступавшие против войны в Ираке, не будут подвергаться дискриминации. Однако о прекращении действия контракта с "ЛУКОЙЛом" из-за того, что российская компания не выполняла взятых на себя обязательств, заявило еще прежнее руководство страны, незадолго до начала военных действий. Тогда разрешение конфликтной ситуации было отложено. Сегодня же события развиваются в неблагоприятном для российской компании русле.
Как отмечает Financial Times, цитируя Абасса Аани из министерства нефтяной промышленности Ирака, утверждающего, что соглашение с "ЛУКОЙЛом" будет аннулировано несмотря на то, что Россия на прошлой неделе поддержала в ООН резолюцию об отмене санкций против Ирака, некоторые контракты с российскими компаниями на проведение разведочных работ в западных пустынях Ирака будут сохранены, однако они предусматривают только разведочное бурение и не имеют целью добычу нефти.
Комментируя заявления иракской стороны, представители "ЛУКОЙЛа" отвергли угрозу аннулировать или "заморозить" контракты с прежним иракским режимом и пригрозили, что обратятся в международный арбитраж в Женеве. "Эти контракты невозможно аннулировать в одностороннем порядке. Мы станем вести переговоры только с законно избранным правительством суверенного Ирака, когда таковое будет", - заявил представитель по связям с общественностью компании "ЛУКОЙЛ" Дмитрий Долгов, подчеркнув, что соглашение на добычу нефти в Ираке остается в силе. Срок действия контракта установлен до 2020 г., затраты на разработку месторождения с предполагаемыми запасами нефти оцениваются экспертами в $6 млрд. "ЛУКОЙЛ" имеет по соглашению о разделе продукции долю в 68,5% в разработке нефтяного месторождения Западная Курна, запасы нефти в котором оцениваются в 20 млрд. баррелей.
Тем временем временная администрация Ирака заявила о намерении пересмотреть все довоенные контракты и заключить новые соглашения с международными компаниями. В первое время страна, как заявил министр нефти Ирака, намерена производить около 700 тысяч баррелей нефти в день, а выход на довоенный уровень в 3 млн. баррелей в день планируется уже к концу текущего года. «Угроза аннулировать контракты с компанией "ЛУКОЙЛ", скорее всего, еще больше осложнит американо-российские отношения накануне встречи в Санкт-Петербурге в воскресенье между российским президентом Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем-младшим. Иракское заявление является также оскорблением для г-на Путина, который персонально заверял компанию "ЛУКОЙЛ", что она сможет сохранить свои огромные доли в иракских нефтяных месторождениях в эпоху после Саддама Хусейна», - подчеркивает, комментируя ситуацию, Financial Times. В то же время политический аналитик в московской брокерской фирме "United Financial Group" Кристофер Гранвиль предполагает: "Действительность в том, что влияние Соединенных Штатов будет критически важным, если не решающим в Ираке. Хотя маловероятно, что правительство США захочет полностью исключить российские компании, ясно, что все коммерческие условия их участия в Ираке должны быть договорены заново".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту