ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Повесть о настоящей обезьяне

Повесть о настоящей обезьяне

Гамадрил Гоша - обезьяна-старожил города Бийска. Еще в младенчестве примат был привезен в алтайский город из Эмиратов богатым местным жителем и вот уже девять лет мыкается по городу, проверяя на собственной драматичной судьбе, как сложно быть обезьяной в Сибири, рассказывает ПолитСибРу. Единственный навык, который Гоша приобрел за годы жизни среди людей, это умение пить пиво и курить. Своих сородичей гамадрил не видел никогда. А на людей смотреть он уже не может, поэтому в свой вольер никого не пускает и в руки не дается.
Сейчас у Гошки относительно счастливый период жизни - есть клетка и еда, никто не обижает и не бьет. Очередная временная прописка в детской художественной школе, где случайно нашелся пригодный для проживания примата вольер, может истечь в любой момент: преподаватели жалуются на запах, которым буквально пропиталось культурное заведение.
В семье местного предпринимателя, который девять лет назад привез Гошку в Бийск, его, наверное, уже не помнят. Детеныша гамадрила купили в Эмиратах дочке на радость, не устояв перед его занятным видом. Однако идиллии вскоре пришел конец - Гошка покусал дочку хозяина, за что был немедленно сдан на станцию юннатов. У юннатов Гоша прожил шесть лет, окруженный детской заботой и внимаем сотрудников. На станции рассказывают, что с обезьяной гуляли всем детским коллективом, тащили ей шоколадки и фрукты из дома, с удовольствием чистили вольер.
Но однажды на станцию зашла женщина, которая впоследствии сыграла в судьбе животного главную роль - то ли доброй феи, то ли злого гения. Безработная Наталья Карпейкина посмотрела на обезьяну и стала приходить каждый день, а потом сказала фразу, которая оказалась для Гошки роковой: "Я и Гоша - неразделимы". Сотрудники были несколько удивлены силе любви Карпейкиной к животным, но ее истинный смысл поняли несколько позже. Как раз в это время Гошка каким-то образом выбрался из вольера и ударился в бега.
Отловом беглеца в течение нескольких часов занималось все местное управление ГО и ЧС. В какой-то момент Гошке сделали больно, вытаскивая его из убежища. На следующий же день к юннатам явилась госпожа Карпейкина, объявила себя руководителем общества защиты животных и сообщила, что в таких нечеловеческих условиях животное больше жить не может и она не позволит его истязать. В результате напора новоявленного защитника юннаты вынуждены были вернуть Гошку хозяину. Но хозяину Гошка оказался не нужен, поэтому был сразу передан старому его другу - работнику местного РОВД. В отделении милиции Гошка прожил почти полгода. Как там с ним обращались, достоверно никто не может сказать, но после пребывания в "нулевке" Гошка стал очень агрессивен. Говорят, что молодые сотрудники научили примата курить и пить пиво. Тут в Гошкину биографию опять вмешалась Наталья Карпейкина, которая, обивая пороги начальников, пристроила "развращенного" примата в детскую исправительно-трудовую колонию. Просторный вольер на ее территории стал для обезьяны домом ненадолго. Ударили морозы, но Гошка к себе уже никого не пускал и не давал застеклить помещение на зиму.
В колонии Гошку пожалели и решили переселить. Но куда? В Бийске своего зоопарка нет, вести в Новосибирск - далеко. Потом нашли пристанище в детской художественной школе. Там оказалась приемлемая клетка, в которой Гошка, по крайней мере, мог зиму пережить. Перевозили почти окоченевшее животное уже по первому снегу. Через несколько дней, как водится, появилась госпожа Карпейкина, которая заявила, что проблемы с Гошкиным кормлением она берет на себя. Директор художественной школы Людмила Хардикова была только рада. Но к тому времени Гоша стал агрессивным - не пускал людей в вольер, пытался вырваться наружу. Единственный светлый момент - визит армянского дрессировщика. Армянский зоопарк как раз приехал в Бийск с животными и аттракционами. Дрессировщик прознал, что в Бийске живет никому не нужный гамадрил, и пришел поговорить с Людмилой Хардиковой. - Это была любовь с первого взгляда, - вспоминает она. - Дрессировщик как-то по-особенному зацокал, и Гошка пустил его в вольер, позволил гладить, издавал странные звуки, как говорил. Дрессировщик умолял меня отдать Гошку, но я засомневалась. К весне школу измучил запах. Преподаватели попросили директора школы решить вопрос с Гошиным переездом, подключилась мэрия, которая стала договариваться с Новосибирским зоопарком. Руководитель секции приматов Галина Дроздова приехала на специальном автомобиле с клеткой за Гошкой на прошлой неделе. Но забрать обезьяну не удалось: пришла Карпейкина, сказала свое сакраментальное: "Мы с Гошей неразделимы" - и заявила, что не отдаст его в зоопарк. Грозилась закатить скандал, и Дроздова вернулась в Новосибирск ни с чем. Наталья Карпейкина же заявила, что заберет Гошку домой в свою двухкомнатную квартиру. Но не забрала. На каком основании Карпейкиной позволяется вмешиваться в Гошкину судьбу, сказать никто не может. Она считает, что обезьяна ее собственность и говорит о своей невероятной любви к гамадрилу.
Но представители станции юннатов и художественной школы находят более прозаическое объяснение этой любви: "Наталья Михайловна кормит Гошку на спонсорскую помощь. Он в Бийске фигура известная, чем она и пользуется, входя в кабинеты директоров фирм с просьбой помочь примату материально". Но Новосибирский зоопарк от Гошки отказываться не собирается. На днях за ним опять поедет специальный фургон. - Животное очень агрессивно, - рассказала Галина Дроздова. - У меня такое ощущение, что его били и давали психотропные препараты. У нас Гоша будет содержаться в той части зоопарка, куда закрыт доступ для посетителей, так как иначе мы не сможем гарантировать безопасность людей. Обезьяна опасна, но мы не можем ее не взять - она должна дожить свой век в подобающих условиях. В клетке он будет сидеть один, так как больше гамадрилов у нас нет. Да и не уживется он ни с кем.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту