ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Полеты во сне и наяву

Полеты во сне и наяву

Начнем осторожно: человек искусства имеет право на многое. На творческий вымысел, на собственную интерпретацию личности или события, на личностное истолкование факта. Из беседы с режиссером фильма «Первые на Луне» (сейчас в производстве на Свердловской киностудии) Алексеем Федорченко, сложилось два впечатления: человек неординарный – это раз, и второе, что-то явно скрывает. Может, не хочет говорить, чтобы не выдавать производственные тайны, а может и просто права не имеет. «Информ-экология» начинает по-порядку: сначала прошла такая информация: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ ГОСАРХИВА РФ ЛЕГЛИ В ОСНОВУ ФИЛЬМА О ПОЛЕТЕ СОВЕТСКИХ КОСМОНАВТАХ НА ЛУНУ.
Как сообщила директор картины «Первые на Луне» (Свердловская киностудия) в недавно открытых документах Госархива утверждается, что в 30-х годах на заводе «Уралхиммаш» был создан первый космический корабль, который стартовал к Луне в 1937 году и советский экипаж благополучно высадился на ее поверхность. «Фильм художественный, - сказала Устюжанина, - Но основан на реальных фактах. Съемки фильма и монтаж будут закончены по плану в январе 2004 года. Снимаем на площадках «Уралхиммаша», только вот с погодой сейчас не везет. Но фильм выйдет, с финансированием пока перебоев нет, поскольку у нас солидный заказчик – Министерство культуры России».
Здесь есть неточности: «Химмаша», как такового в 30-е годы еще не существовало, ну – это пустяки, по сравнению с утверждаемым фактом полета на Луну. А во-вторых, те самые упомянутые документы из Госархива, то ли точно есть, то ли не точно, то ли не документы, то ли в Госархиве, а далеко - в ООН. Эти все «неточности» внятно так и не были разъяснены, впрочем весь разговор с Федорченко, зафиксирован ниже, так что судите сами:
- Откуда такое название «Первые на Луне»?
- Это просто аллегория. Фильм, в первую очередь, о мужестве строителей новой жизни, о мечтателях, которые хотели построить по-настоящему справедливое общество…
- А как же о высадке советских космонавтах на Луну в 1937 году?
- И это тоже. Как понимаете, обо всем я говорить просто не могу, но есть факты, архивные киносъемки, которые обязательно будут вмонтированы в фильм, есть свидетели. Многого не хватает для полной картины, но мы ищем дополнительные факты, дополнительные архивные киносъемки, и свидетелей и тех, кто этих свидетелей когда-то знал.
- Фильм, по плану, сдается в январе следующего года. Как же вам хватает время и на работу и на поиски?
- Мне много помогают. У меня хватает «агентов». И эти люди интенсивно работают, да и сам верчусь, как белка в колесе…
- Вернемся к Космосу. Вам не кажется, что это – несколько смело, заявлять, что советские космонавты высадились на Луну еще в 1937 году?
- О космосе думали всегда. Широко ведь известен факт о полете в космос немцев во время Второй мировой войны…
- Простите?
- Был такой опыт, правда, у них он окончился неудачей. Космонавты погибли.
- А у наших случилась удача?
- Я это комментировать не буду. Не имею права.
- Тогда вопрос сформулируем по-другому. Почему, при той мощной пропаганде передового образа жизни, передовых ученых, инженерах в СССР, факт полета советского космического корабля к Луне умалчивался?
- Сами, наверное, догадываетесь… В целом, эта операция была неудачной. И советское правительство не могло рапортовать о какой-то неудаче советского проекта.
- И на Западе ничего не знали, неужели туда не просочилось никакой информации?
- Знали, конечно! И документы были в ООН, тогда называлась Лига Наций. И мы послали запрос в ООН, который кратко можно озаглавить так: «Космическая программа СССР довоенного периода».
- Ответ пришел? - Пока нет, но ждем.
- А можно полистать сценарий?
- А вот этого нельзя – тайна. Могу лишь сказать, что его написали двое талантливых людей: Александр Гоноровский и Рамиль Ямалеев. Гоноровский в свое время занимался космическими исследованиями, так что это – человек компетентный.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту